Президент Йемена возвращается в Сану: США призывают его уйти в отставку

Весь мир, 11 июля 2011, 17:01 — REGNUM  Президент Йемена Али Абдалла Салех планирует вернуться на родину через несколько дней. Как сообщает телеканал Al-Arabiya со ссылкой на представителя правящей в Йемене партии "Всеобщий народный конгресс", возвращение президента намечено на 17 июля - в 33-ую годовщину его правления.

Источник также сообщает, что после своего возвращения президент Салех обратится к народу с открытым письмом, в котором подтвердит "законность своего пребывания у власти в стране до сентября 2013 года, согласно Конституции и результатам проведенных в 2006 году президентских выборов". Он подчеркнул, что в отсутствие президента "не может быть никакой речи или дискуссий на тему о передаче власти в стране".

Напомним, сейчас Салех находится на лечении в одном из больниц столицы Саудовской Аравии Эр-Рияда, куда он отправился после получения ранений в грудь и затылок в результате нападения на президентский дворец в столице Йемена Сане 3 июня. Во время своего телеобращения 7 июля президент Йемена признался, что он перенёс 8 хирургических операций, но все еще страдает от ран. Согласно последнему заявлению, завершающую часть лечения Салех пройдет в Сане.

Тем временем, советник президента США Барака Обамы по вопросам борьбы с терроризмом Джон Бреннан навестил йеменского президента в Эр-Рияде. Согласно заявлению Белого дома, во время визита представитель Вашингтона призвал Салеха уйти в отставку во избежание дальнейшего обострения ситуации в Йемене и "чтобы надежды йеменского народа смогли воплотиться в жизнь". США настаивают на соглашении о передаче власти, которое Салеху предлагает посредническая миссия Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, и готовы к "немедленному оказанию помощи Йемену сразу после подписания предложенного Советом соглашения".

Межту тем, в Йемене столкновения между правительственными силами и оппозицией не стихают. На юге страны - в городе Таиз правительственные войска обстреляли квартал Аль-Рауда, который является оплотом оппозиции. По данным агентства France Press, погибли двое мирных жителей, еще 10 человек получили ранения. Местные жители утверждают, что целью нападения был Саид аль-Мехлави - лидер местных племен Хамуд, поддерживающий оппозицию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.