Соглашение о строительстве "Дворца искусств" в Санкт-Петербурге подписано, границы строительства не определены

Санкт-Петербург, 11 июля 2011, 17:01 — REGNUM  Сегодня. 11 июля в Санкт-Петербурге в рамках II Санкт-Петербургского кинофорума состоялось подписание соглашения о государственно-частном партнерстве (ГЧП) между Санкт-Петербургом и ЗАО "Инвестстрой" о проектировании, строительстве и эксплуатации культурного и общественно-делового центра "Дворец искусств" на Васильевском острове Санкт-Петербурга. Об этом сегодня, 11 июля, сообщает корреспондентИА REGNUM

Соглашение подписали исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Михаил Осеевский и автор идеи проекта, один из крупнейших предпринимателей Восточной Европы, президент компании "ТриГранит" Шандор Демьян по доверенности от генерального директора ЗАО "Инвестстрой" Григория Брюхова.

Как сообщила на пресс-конференции вице-губернатор Санкт-Петербурга Алла Манилова, "до конца 2011 года будут пройдены все необходимые процедуры, чтобы выйти на этап проектирования". Шандор Демьян подчеркнул, что "мы выходим на строительство в том случае, если все вопросы будут решены" и отметил, что "мы строили крупнейшие культурные объекты в 12-ти странах и за нами не было никаких следов - что мы что-либо нарушили".

В беседе с журналистами после пресс-конференции Григорий Брюхов сообщил, что финансовое соглашение и границы проекта будут прописаны и озвучены к 1 декабря 2011 года. Общий объем инвестиций - около 250 млн евро, который планируется окупить за 9 лет. Политические риски проекта Брюхов в беседе с журналистами назвал "минимальными". Строительство должно начаться в 2012 году. Как заявила сегодня на пресс-конференции Алла Манилова, торжественно откроется "Дворец искусств" в День города в 2014 году и "очередной Санкт-Петербургский Международный кинофорум пройдет уже там". При этом Манилова отметила, что "начало строительства будет зависеть от структур городской исполнительной власти". Алла Манилова особо подчеркнула, что по соглашению о ГЧП "объекты регионального культурного наследия в территорию ГЧП не входят, но будут полностью сохранены".

На территории, где предполагается строительство "Дворца искусств", располагается первый в Санкт-Петербурге трамвайный парк, построенный специально для городского электротранспорта в 1907 году. Часть полусараев для трамваев признана региональными памятниками, на территории трамвайного парка располагается Музей городского электрического транспорта. Градозащитники Санкт-Петербурга направили письма в Министерство культуры РФ, чтобы признать территорию парка федеральным памятником, но получили отказ. Председатель комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга Антон Губанков сегодня на пресс-конференции осторожно сказал: "То, что называется "Музеем городского электротранспорта", музеем не является - не ведется необходимый объем научной работы, а собрание старинной техники - еще не музей". Губанков сообщил, что "никто не вывезет технику с намоленного места, будет проведена историко-культурная экспертиза на уровне Министерства культуры и в 2012 году проведен конкурс на концепцию музея, недвижимая самая ценная часть коллекции останется на месте, движимая часть будет располагаться в одном из трамвайных парков города". Как сегодня заявила Алла Манилова, "трампарк сегодня - это грязная территория под замком, это не музей, а привидение - все о нем слышали, но никто не видел". Манилова сказала, что сама была в музее, "посидела в конке 1907 года, через полчаса впечатления улеглись, а музей должен быть интересен петербуржцам". Тем не менее, Манилова заверила, что "никаких проблем с музеем не будет".

Напомним, что общая площадь Дворца Искусств на Васильевском острове составит более 80 000 м кв, будет включать в себя современный концертный зал на 1600 мест, выставочный комплекс, предусмотренный для реализации проектов современного искусства, конференц-зал и общественный центр на 2500 мест, мультимедийную студию. Шандор Демьян сегодня особо подчеркнул акустические характеристики концертного зала: "Акустическую систему разрабатывает американец Рассел Джонсон, эта техника позволяет расширить акустические возможности зала на 40%, довести качественный звук до каждого зрительского места, вести во время концерта студийную запись, сделать архивацию звука так, что чрез 30-40 лет звучание не изменится". Шандор Демьян считает, что реализация этого проекта позволит Санкт-Петербургу стать "культурной столицей Европы", проект предложит новую площадку Санкт-Петербургскому Международному экономическому форуму. Демьян сказал, что там, где реализовывались проекты строительства культурных объектов по его идеям, "стоимость недвижимости вокруг возрастала на 40-50%". "Продавать петербургскую культуру будет важнее, чем нефть и газ", - заявил Шандор Демьян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи