Новые санитарные нормы приведут к резкому сокращению детского туризма - эксперт

Москва, 11 июля 2011, 16:47 — REGNUM  Уже в этом году Санитарные нормы и правила (СанПиН) сократили в разы количество детских спортивно-оздоровительных лагерей, заявил действительный член Национальной академии туризма Сергей Минделевич на пресс-конференции, прошедшей сегодня, 11 июля, Москве передает корреспондент ИА REGNUM.

"Ситуация становится критической. На совещании у президента Российской Федерации в мае сообщалось, что с 1 ноября 2010 года по 1 апреля 2011 года, то есть всего-то за полгода, количество загородных лагерей для детей и подростков уменьшилось на 69. Что касается норм СанПиНа, то в палаточных лагерях принятие воздушных ванн разрешается при температуре не ниже 18 градусов и продолжительностью не более 20 минут. Люди просто не понимают, что в таких лагерях дети все время находятся на воздухе, и оградить их от этого никак нельзя. Единственное, что мы придумали - это надевать на них скафандры. Требования к еде тоже поражают: рацион должен включать мясо, яйца, кисломолочные продукты. Неужели люди, составляющие этот документ, не думали, что вряд ли люди в походы берут холодильники?" - поделился Минделевич.

Каждое место стоянки передвижного лагеря, по нормам СанПиНа, должно быть заранее подготовлено: убрано, пострижено газонокосилкой, очищено от колючих кустарников и проверено сотрудником Роспотребнадзора. Кроме того, использование поездов для того, чтобы добраться до места отправления передвижного лагеря, тоже возможно при соблюдении особых норм: возможно передвижение только на поездах, оснащенных биотуалетом и кондиционером, а если поездка длится более суток, необходимо кормить детей 4 раза в день горячей едой из вагона-ресторана. "Узнать при покупке билетов, оснащен ли поезд биотуалетом и кондиционером невозможно. Что касается питания, все прекрасно знают цены вагона-ресторана, а также качество еды оттуда. Я уверен, что дети будут куда здоровее, если будут есть в поезде свои домашние заготовки", - считает Минделевич.

Подобные требования к детским туристическим лагерям непосредственно влияют на сокращение их количества, отмечалось в ходе пресс-конференции, множество палаточных лагерей в этом году официально назвали свою деятельность "экспедицией", так как к экспедициям требования не столь строгие. Если устраивать отдых детям по нормам СанПиНа, они так и не научатся самостоятельно обслуживать себя в природных условиях, работать в команде и преодолевать трудности, считает директор Московской городской станции юных туристов Людмила Слесарева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.