В Таджикистане после трехгодичного простоя возобновил работу "Таджик Азот"

Душанбе, 11 июля 2011, 16:44 — REGNUM  Власти Таджикистана предпринимают меры для недопущения банкротства единственного завода по производству минеральных удобрений. Об этом ИА REGNUM 11 июля сообщили в пресс-службе министерства энергетики и промышленности Таджикистана.

По данным источника, после длительного простоя, вновь возобновило свою деятельность совместное таджикско-кипрское предприятие "Таджик Азот". "Для недопущения банкротства предприятия Минэнергопром представил проект о поддержке предприятия до 2013 года. В настоящее время подготовлен проект о 9-процентном снижении налога на добавленную стоимость готовой продукции, который передан на рассмотрение в парламент страны", - сообщили в пресс-службе.

ЗАО СП "Таджик Азот "- единственное предприятие в республике, выпускающее азотные удобрения (карбамид) для сельского хозяйства, основано в 1964 году. За последние годы продукция завода из-за высоких цен на поставляемый природный газ из Узбекистана стала неконкурентоспособной. По этой причине с 2008 года предприятие фактически простаивало.

На заводе рассчитывают, что с началом использования местного месторождения газа Ходжа-Сартез и строительство газопровода удастся перейти на более дешевое собственное сырье, что даст возможность снизить себестоимость карбамида от 25% - 30% и увеличить объем производства, в частности, экспортировать удобрения за рубеж в объеме 40-60 тыс. тонн в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail