В Чебоксарах в I полугодии количество ДТП возросло на 16%

Чебоксары, 11 июля 2011, 16:38 — REGNUM  С начала года в Чебоксарах зарегистрировано 288 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 16 человек погибли, 335 получили ранения различной степени тяжести. По сравнению с прошлым годом количество ДТП увеличилось на 16%. На Чебоксары приходится 43,7% ДТП от общего количества происшествий по республике, сообщили ИА REGNUM в МВД по Чувашии.

Большая часть происшествий - наезды на пешеходов. В министерстве отмечают, что часто причиной гибели пешеходов становится игнорирование ими правил дорожного движения: в 60 случаях виновниками ДТП стали пешие участники дорожного движения. На дорогах погибли пятеро пешеходов, 60 получили ранения. Также наиболее распространенные нарушения пешеходов - это переход в неустановленном месте и неподчинение сигналам светофора.

Чаще всего дорожно-транспортные происшествия совершают водители, управляющие личным автомобилем. Из-за нарушения ими ПДД произошло 172 ДТП, при которых 10 человек погибло и 214 получили травмы различной степени тяжести.

За шесть месяцев с участием несовершеннолетних зарегистрировано 43 дорожно-транспортных происшествия, в которых один ребёнок погиб и 44 получили травмы.

В ГИБДД вызывает тревогу уровень дисциплины водителей. В 56 случаях водители уехали с места происшествия, не оказав помощь пострадавшему. При этом один человек погиб и 56 получили травмы различной степени тяжести.

Одна из причин трагедий на дорогах - нарушение скоростного режима. По этой причине совершено 22 дорожно-транспортных происшествий, в которых три человека погибли и 28 травмированы. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество данных происшествий увеличилось на 214,2%.

Самые аварийные дни недели - суббота и воскресенье, наиболее аварийное время - с 18 до 19 часов.

Отметим, в рамках реформирования системы МВД в структуре ГИБДД Чувашии из 1.000 человек штатной численности останется в результате 650. Глава республиканской Госавтоинспекции Владимир Ежеев на пресс-конференции в июне подчёркнул, что из-за снижения штатной численности меняются основные направления деятельности ГИБДД. "На дорогах неизбежно будет снижено количество нарядов дорожно-патрульной службы. В данных условиях наиболее эффективный выход - использование приборов фото и видеофиксации", - акцентировал внимание Ежеев. Отметим, что в настоящее время к главному гаишнику Чувашии прислушались только в Чебоксарах: в этом году на закупку выделяется из бюджета города свыше 20 млн рублей.

Также значительно будет усилена надзорная деятельность - в частности, за состоянием улично-дорожной сети республики. "Практически по всем материалам ДТП, где есть пострадавшие, составляются в том числе и соответствующие административные материалы в отношении юридических лиц, ответственных за содержание дорог. Выдаются предписания по состоянию дорожной сети", - отметил Владимир Ежеев и обратился к автовладельцам с просьбой в случаях, даже если в ДТП нет пострадавших, принимать все меры для того, чтобы составлять акты с участием инспекторов по состоянию улично-дорожной сети: "Чтобы в дальнейшем можно было привлечь к материальной ответственности должностных лиц для возмещения ущерба. Я понимаю, что по времени этот процесс достаточно длительный, но в этом вопросе мы выступали и выступаем на стороне автолюбителей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.