Президент Литвы: итоги двухлетней работы и задачи на третий год

Москва, 11 июля 2011, 16:31 — REGNUM  Завтра, 12 июля, в полдень состоится пресс-конференция, на которой президент Литвы Даля Грибаускайте подведет итоги своей двухлетней работы в качестве первого лица государства и обнародует приоритеты на следующий год, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента.

К несомненным успехам президент Литвы относит деятельность по борьбе против коррупции. В первую очередь, это утвержденные поправки к Уголовному кодексу, расширяющие юридическую базу для конфискации незаконно нажитого имущества, для более суровых штрафов за экономические и финансовые преступления.

Сюда же можно отнести новые формулировки в законах о предотвращении коррупции, оперативной деятельности и государственной службе.

В активе Дали Грибаускайте - демонополизация теплового хозяйства, ответственность руководителей предприятий за картельные соглашения, узаконенная ротация генпрокуроров, руководителей Департамента госбезопасности и Службы специальных расследований, многие иные поправки к законам и инициативы.

По Конституции Литвы лидер государства лично отвечает за внешнюю политику. Полагается, что при Грибаускайте укрепились связи Литвы и Польши, а также Литвы и стран Балтийского и Северного регионов, Литвы и НАТО, ОБСЕ, в целом ЕС.

Серьезный минус в работе - отсутствие личных встреч с руководством России, сложное положение в белорусском вопросе, натянутые отношения США и некоторыми европейскими странами, например, с Францией. Надо полагать, в области международной политики именно улучшение отношений с названными странами прозвучат как приоритеты. Другой вектор применения сил - энергетическая безопасность и все, что с нею связано.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, во второй половине июня президент Литвы Даля Грибаускайте дала интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, которое озаглавлено "Конечно, мы чувствуем давление со стороны России".

В этом программном интервью Грибаускайте утверждала, что "мы все еще едва ли не на 100% зависимы от энергопоставок из России. Из-за этого люди чувствуют себя небезопасно. Хотя отношения с нашим соседом и стали более открытыми, а диалог глубже, но все еще рано говорить, что мы можем быть полностью спокойными и доверять ему. Естественно, Россия часто использует свои энергетические ресурсы как инструмент политического давления. Энергетическая независимость от России невероятно важна".

"Россия стремится, чтобы страны Прибалтики и Литва остались зависимы от энергетического рынка России, а не от Европы. Однако этого не будет. Мы стремимся ускорить строительство электросоединения со Швецией, будем строить собственный терминал сжиженного газа".

"Самая главная цель - и дальше держать Литву зависимой от энергетического рынка России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail