Объявившие голодовку балашовские актеры отступать не собираются (Саратовкая область)

Саратов, 11 июля 2011, 16:26 — REGNUM  Скандал вокруг драматического театра в городе Балашов Саратовской области набирает все большие обороты. Несмотря на попытки министерства культуры Саратовской области разобраться в конфликте, голодовка продолжается.

Члены театрального коллектива вот уже четвертый день ничего не едят. Как сообщало раньше ИА REGNUM, на голодовку труппа пошла в знак протеста против сокращения штата театра, которое инициировала местная районная администрация. Министр культуры области Владимир Синюков выехал с ними на встречу. В своем выступлении он повторил сказанное ранее на коллегии своего ведомства - конфликтная ситуация возникла из-за непродуманных действий администрации района в вопросах оптимизации штатной численности театра и фонда оплаты труда. Созданная в областном министерстве культуры специальная рабочая группа, пришла к выводу, что правовое и документационное оформление финансово-хозяйственной деятельности театра находится на низком уровне. "Там, конечно, хаос", - признался министр Синюков.

Своей голодовкой на нынешний день коллектив театра добился того, что в областном министерстве культуры разработан проект штатного расписания с учетом всех работников не только с сохранением уровня заработной платы, но даже ростом среднего жалования на 9,1 % - до 10 725,5 рублей. Постановление администрации Балашовского района по сокращению штата и фонда оплаты труда будет пересмотрено, новое постановление будет разработано на основе нового штатного расписания. Кроме того, по согласованию сторон будет назначен директор театра, полномочия между ним и художественным руководителем по ведению административно-финансовой и художественно-творческой деятельности театра будут разграничены.

Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM заведующая литературной частью, председатель профсоюза и жена худрука Анна Самсонова, министр Синюков приехал, посмотрел спектакль, встретился с руководством района, но так ничего не решил. "Все свелось к неправильному оформлению документов. Мы уже и в прокуратуру писали, и в администрацию - ничего не помогает. Заставляют переходить на билетную форму, а в деревне люди не могут купить билеты, нам дают 10 тысяч, но сколько в зал придет - неизвестно, бывает, битком набивается". По ее словам, труппа согласилась на появление директора, но настаивает на кандидатуре исполняющей обязанности худрука Натальи Дорожинской. "Мы не будем уходить с голодовки до того момента, пока нам не предоставят документы о том, что сокращения проводиться не будут, и Владимир Попов останется художественным руководителем театра", - заявила Анна Самсонова.

Первый заместитель начальника управления культуры Балашовского района Андрей Струнин сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что проблема заключается в том, что худрук театра Владимир Попов самолично увеличил утвержденное штатное расписание, где было прописано от 76 сотрудников до 109.

Спектакли в Балашовском драмтеатре из-за голодовки пока не отменяют. Как говорят сами артисты, самочувствие у всех нормальное, только давление скачет. Тем не менее, сегодня во время утреннего спектакля актриса Татьяна Болотникова упала в обморок. Но прекращать акцию протеста коллектив не собирается до тех пор, пока не будет иметь на руках гарантии в виде подписанных чиновниками бумаг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.