Белорусское ТВ: Медведев плюёт на "Славянский базар", потому что хочет присвоить белорусские активы

Москва, 11 июля 2011, 16:26 — REGNUM  

Для президента России Дмитрия Медведева "нефть важнее братства", а отсутствие поздравлений от него участникам ХХ Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске" связано с "почти ультиматумом по приватизации: от Белоруссии требуют сдать активы - на 7,5 миллиардов долларов, причем по своему, российскому сценарию (то есть тихо, быстро, дешево и олигархам)". Сообщения подобного содержания 9-10 июля распространили государственные телеканалы Белоруссии.

Отсутствие поздравления от главы российского государства Дмитрия Медведева в адрес оргкомитета ХХ Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске" вызвало резкую реакцию в официальных СМИ Белоруссии. Ими было обращено внимание на тот факт, что ранее президенты России и Украины через оргкомитет фестиваля направляли свои поздравления гостям и участникам "Славянского базара" - тексты торжественно зачитывались в день открытия мероприятия. В 2011 году поздравления были получены только от президента Украины Виктора Януковича.

Обращая внимание на "перманентное обострение в соседских отношениях", Агентство теленовостей (АТН) Первого телеканала Белтелерадиокомпании Белоруссии 9 июля сообщило: "Однако в этом году президент Медведев словно демонстративно показал всем и каждому: идеи братства, дружбы и духовности ему уже мало интересны. Глава российского государства предпочел не заметить фестиваль, который высоко ценили его предшественники и который он сам поздравлял всего год назад. Что случилось за этот год - остается тайной. Но вот удивительный факт: юбилейный двадцатый "Славянский базар" не дождался от Дмитрия Анатольевича ни одного теплого слова. Вообще - ни одного. То ли братство народов для Кремля уже окончательно превратилось в пустой звук, то ли всё, что звучало из Белокаменной прежде, было фальшиво", - говорилось в комментарии к событию в новостном выпуске гостелеканала.

"Уже не в первый раз отношения России к Белоруссии являются некорректными - отношения, в которых самое главное место занимает капитал, деньги, а не человеческие чувства и нужды людей", - заявил Ян Сычевский, руководитель белорусского товарищества в Польше. По его мнению, в этих отношениях именно власти России практикуют "некие дикие принципы". Сычевский пояснил: "Почему так происходит? Потому, что капитал является важнейшей ценностью в жизни некоторых людей - тех людей, которые накопили миллиарды и которые показывают презрение своё бедным людям, в данном случае - народу белорусскому, который, в сравнении с миллиардерами, является бедным, но гордым и работящим народом".

"Честно говоря, мне было очень обидно за то, что наш президент Дмитрий Анатольевич Медведев или хотя бы председатель правительства Владимир Владимирович Путин не поздравили фестиваль с такой датой, как бы которая... Это действительно ожидался очень такой грандиозный масштабный проект где... славянских именно народов... Очень больно, очень жалко, что политика возобладала перед культурой. Для меня это очень обидно", - так прокомментировал ситуацию корреспондент одной из российских радиостанций Владимир Иващенко.

Заявления Сычевского и Иващенко были продемонстрированы в телесюжете, посвященном отсутствию поздравления со стороны президента России в адрес оргкомитета ХХ Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске".

"Славянский базар - не только украинский или белорусский фестиваль", - продолжил корреспондент Первого телеканала Белтелерадиокомпании, отмечая присутствие на мероприятии российских участников. "И если президент хотел обидеть белорусов - не меньше он обидел россиян, своих же соотечественников. Иначе воспринимать этот демонстративный жест игнорирования - сложно", - сообщил корреспондент. - "Впрочем, удивляться нечему. Особенно после того, как 22 июня было забыто, что Великая Отечественная началась у стен Брестской крепости. Начали с экономики, прошлись по истории, добрались до культуры. Раз президент Лукашенко отказывается отдавать за бесценок белорусские предприятия - значит, мы разом вычеркнем из нашего календаря все памятные даты. Забудем, что вместе воевали. Забудем, что сотни лет жили в одном государстве. Забудем, что говорим на одном языке и поем одни и те же песни. Действительно: к чему всё это - братство, история, духовность? Какова их ликвидность и капитализация, неужели они не котируются на бирже. Так зачем они нужны вообще? Судя по всему, именно так рассуждают в Кремле".

"Кстати: на официальном сайте Дмитрия Медведева в пятницу, в день открытия юбилейного фестиваля Белоруссия упоминается один раз, и речь идет не о культуре и духовности, а о долларах и нефти. Если верить сайту, самый важный вопрос дня - это раздел таможенных пошлин на углеводороды. То, что для Кремля нефть давно важнее братства - к сожалению известно. Но до недавних пор об этом хотя бы стеснялись говорить. Сегодня, похоже, уже не стесняются", - рассказал многомиллионной аудитории корреспондент АТН.

Вечером 10 июля телеканал ОНТ ("вторая кнопка" государственного телевидения Белоруссии) в итоговой программе "Контуры" также прокомментировал отсутствие поздравления от президента России "Славянскому базару в Витебске". "Глава Украины Виктор Янукович по давней традиции направил поздравления участникам форума, а вот президент России общий славянский праздник в этом году проигнорировал - даже собственных российских артистов президент Медведев не удостоил ни одними словом", - заявил ведущий итоговой новостной программы.

"Этот беспрецедентный случай вызвал по крайней мере недоумение у большинства гостей и участников "Славянского базара в Витебске", - сообщил корреспондент ОНТ. "В канун скорбной даты 22 июня 2011 года президент Белоруссии Александр Лукашенко отправил приглашение Дмитрию Медведеву отдать дань памяти героям Брестской крепости", - говорилось в репортаже, посвященному "недоброй традиции президента Медведева". - "Но президент России в Брестской крепости так и не появился. Со "Славянским базаром" вышла та же некрасивая история. Похоже, Кремль ясно дает понять: ни братство, ни история, ни культура, ни духовность его не интересуют. Только нефть и газ, только доллары и евро, только заводы и фабрики. А вещи, которые нельзя измерять деньгами, для нынешнего российского руководства, похоже, просто не существуют".

К теме "Славянского базара в Витебске" снова вернулся Первый телеканал гостелевидения Белоруссии вечером 10 июля, начав с неё итоговую программу "В центре внимания" и напомнив об отсутствии поздравления со стороны Кремля, который в нынешнем году "предпочел забыть" о фестивале, проигнорировать его. Собственно скандальной теме был посвящен отдельный репортаж.

"Своим пренебрежением Кремль в эту душу плюнул", - заявил корреспондент Первого телеканала гостелевидения, рассказывая о наличии у фестиваля "души" и отсутствии поздравления со стороны Медведева, который "не исполнил свой президентский долг". При этом госжурналист сослался на "мнение людей, которым небезразлично подлинное искусство". Гостелеканал внимательно проанализировал послания в адрес фестиваля от президента Медведева за прошлые годы, отметив, что из них исчезла духовная составляющая и осталась идея гуманитарного сотрудничества, а в этом году и она исчезла - остались лишь "капиталы, нефть и личная выгода". Снова было продемонстрировано интервью с руководителем белорусского товарищества в Польше Сычевским, снова было обращено внимание на содержание официального сайта президента России в минувшую пятницу.

"Какое братство и единение, если не решен вопрос с главным топливом для российской политической элиты? Такая вот внезапная амнезия. И корысть, унижающая своих же соотечественников, российских артистов, гостей Витебска и миллионы зрителей", - поведал корреспондент АТН. - "Вряд ли случайно, но игнорирование Кремлем важнейших союзных дат и событий - от дня начала Великой Отечественной до витебского фестиваля - совпали с почти ультиматумом по приватизации: от Белоруссии требуют сдать активы - на 7,5 миллиардов долларов, причем по своему, российскому сценарию (то есть тихо, быстро, дешево и олигархам). Параллельно "мочат в прессе", плюют на праздники. Теперь очередь дошла и до культуры. Здесь прежде стеснялись. 8 июля, в день открытия самого искреннего праздника искусств двух народов стесняться перестали".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе
NB!
28.04.17
Официальная пропаганда России адвокатирует палачей Одессы?
NB!
28.04.17
Уральские заводы переходят на четырёхдневку: теперь автозавод «Урал»