Кировская область планирует привлечь в 2012 году более 1700 трудовых мигрантов

Киров, 11 июля 2011, 09:05 — REGNUM  Кировская область планирует получить в Минздравсоцразвития РФ квоту на привлечение иностранной рабочей силы в 2012 году на 1701 человека. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-центре правительства области.

По его информации, в Кирове состоялось заседание региональной межведомственной комиссии по вопросам миграции, которое провёл заместитель председателя правительства области Александр Перескоков.

На комиссии обсуждались вопросы определения потребности Кировской области в привлечении иностранных работников и формирования квот на осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности на 2012 год.

Как было отмечено на заседании, итоги социально-экономического развития Кировской области в 2010-2011 гг. показывают, что экономика региона постепенно преодолевает негативные последствия кризиса, что оказывает положительное влияние на ситуацию с занятостью населения. Отмечен рост промышленного производства, несколько улучшилась ситуация с занятостью населения. С начала текущего года численность работников, находящихся под угрозой увольнения, сократилась в области на 20,5%. Уменьшились объёмы высвобождения работников, неполной занятости персонала, увеличился спрос на рабочую силу, уменьшилась безработица.

Доля иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на территории региона, составляет 0,2% от всего экономически активного населения области.

Анализ заявок работодателей на иностранных работников на 2012 год показывает, что 40% от общего их количества привлекается в строительство, около 30% - в обрабатывающее производство, ещё около 23% - в лесное и сельское хозяйство.

При формировании квоты на привлечение иностранных работников в 2012 году учитывались экономическая целесообразность, возможность удовлетворения потребности работодателей за счет перераспределения трудовых ресурсов внутри области, а также ожидаемое количество выпускников профессиональных образовательных учреждений.

В результате рассмотрения заявок комиссией принято решение направить в Министерство здравоохранения и социального развития РФ предложение по распределению на 2012 год квоты на осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности в числе 1701 человек.

Заявки организаций, расположенных на территориях муниципальных образований с высоким уровнем безработицы - выше среднеобластного, из предложения были исключены.

Также были отклонены заявки тех работодателей, на чьих территориях есть возможность заменить мигрантов внутренними трудовыми ресурсами, в том числе подготовить или переподготовить безработных граждан, а также благодаря привлечению рабочей силы из других субъектов РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.