Армен Саркисян: Армения - маленькая страна, но глобальная нация

Москва, 11 Июля 2011, 16:07 — REGNUM  В середине июня под сводами Букингемского дворца - официальной лондонской резиденции британских монархов впервые раздалась армянская музыка и прозвучали духовные песнопения.

Известный скрипач и дирижер Максим Венгеров в сопровождении Лондонского Филармонического оркестра исполнил "Крунк" ("Журавль" ) Комитаса.

Прославленное сопрано Рене Флеминг вместе с хором Баха исполнила духовные армянские песнопения "Сурб, Сурб" ( Свят, свят) и "Айр мер" ( Отче наш) Макара Екмаляна.

Инициаторами же эксклюзивного благотворительного вечера выступали и гостей-меценатов со всего мира встречали принц Чарльз Уэльский и президент Международного центра "Евразийский дом", бывший глава правительства Армении Армен Саркисян. В таком вот королевском режиме проходило торжественное мероприятие, посвященное программе "Ереван, моя любовь".

Корреспондент ИА REGNUM воспользовался случаем приезда в Ереван автора программы и попросил его ответить на несколько вопросов.

ИА REGNUM: Г-н Саркисян, какую цель преследует инициированный Вами проект "Ереван, моя любовь" и кто принимает участие в его реализации?

- Во-первых, "Ереван, моя любовь" - это большая программа. На первом этапе предусматривается строительство трех зданий в центре Еревана - в районе церкви святого Ованнеса. Цель, которую мы при этом преследуем, - сохранение архитектурно значимых зданий нашего города, это выражение нашего отношения, нашей любви к родному городу. Мы часто говорим, что Еревану около трех тысяч лет, что он ровесник Рима. Но можно ли сравнить сегодня Рим с Ереваном в том смысле, сколько там памятников сохранилось и как римляне относятся к свой истории? Где-то в центре Рима вы никогда не увидите, как разрушают историческое здание, чтобы вместо него построить некое подобие стандартных новостроек. То есть этот проект поможет сохранить частицу нашего культурного наследия. Во-вторых, реконструкция старых зданий - не самоцель. Если дом построен, значит, в нем должны жить люди. Так вот, одно из зданий нашего проекта - это клиника-ясли для плохо слышащих детей, во втором двухэтажном доме найдут приют те матери с детьми, у которых есть определенные социальные и психологические проблемы в семье или в обществе. В третьем здании будет находиться общинный и духовный дом культуры. Для жителей этого района нужно место, чтобы они имели возможность собираться, говорить о проблемах, о своей жизни и т.д. Возможно, во время этого общения и обмена опытом ли, чувствами ли, мнениями ли что-то полезное и получится - кто-то что-то передаст, кто-то усвоит. А рядом со зданиями мы создадим маленький парк. Вот и будет островок маленького Еревана. На следующем этапе мы восстановим еще 4- 6 зданий и их также поставим служить простым людям.

ИА REGNUM: И для этого стоило беспокоить "всю королевскую рать", проводить изысканные вечера на элитарном уровне?

- Особенность проекта еще в том, что он параллельно решает несколько задач. Мы провели два мероприятия по сбору пожертвований. Первый благотворительный вечер прошел в прошлом году в Виндзорском замке, а в этом году акция состоялась в Букингемском дворце. Оба мероприятия по праву можно назвать абсолютно эксклюзивными, поскольку в Букингемском дворце за год бывает всего несколько приемов. В частности, до армяно - британского вечера там состоялась свадьба принца Уильяма и был еще государственный ужин в честь президента США Барака Обамы. Но самое главное, что из 250 участников нашего вечера более половины меценатов и доноров были не армяне. География спонсоров очень обширна - на ужин приехали из Австралии и Аргентины, из России и Китая, из Европы и Африки. То есть создался некий клуб, для членов которого особенно важно сохранение общечеловеческого культурного наследия. В данном случае, для этих людей теперь важны Армения и Ереван, история армянского народа и его культура. Этот совместный армяно-британский проект является важной вехой и ярким примером "высшего пилотажа" дипломатии между нашими странами. Принц Чарльз хочет восстановить старый маленький замок в Шотландии, тем самым пытаясь возродить там туризм. Дело в том, что в этой области процветала угольная индустрия, которая теперь пришла в упадок, и принц решил таким образом помочь этому уголку своей родины. Следовательно, теперь уже для меценатов-армян интересен и важен этот замок, его биография и месторасположение.

ИА REGNUM: И сколь же можно собрать за один такой ужин в галерее Букингемского дворца - в соседстве с полотнами Рубенса и Рембрандта?

- После мероприятия в Виндзорском замке было поднято около $ 1,5 млн.. Думаю, что окончательный подсчет сбора пожертвований приема в Букингемском дворце составит столько же. Но важно другое и более ценное - это цепная реакция благотворительности. В частности, строительная компания, которая возводит в Ереване новостройку по соседству с нашим проектом, узнав об акции, подарила нам 1200 кв. метров земли. Нас, конечно же, воодушевляет, что пример добра, милосердия заразителен. Сейчас идет такой процесс. К нам уже поступило два спонтанных предложения, когда люди, например, предлагают спонсировать какое-то одно здание полностью. Не внести скажем какую-то сумму денег, а взять на себя довольно серьезную ответственность. И мы собираемся и дальше развивать разные способы подключения людей и организации к программе. Например, параллельно со строительством зданий необходимо найти решение образовательных и других программ. То есть мы выступаем как генераторы идеи и денег, а теперь хотим включить в процесс как можно большее количество организаций, специалистов, профессионалов. Для тех, у кого болит сердце за наш город, за наши будущие поколения, мы создаем платформы активной поддержки. Мы можем оставить им деньги, а можем передать и более ценные вещи.

ИА REGNUM: Многие наши именитые и успешные соотечественники из-за рубежа, возвращаясь на историческую родину, как правило, создают свой бизнес. У вас нет такого желания?

- Во-первых, я не возвращаюсь в Ереван, поскольку считаю, что я отсюда никуда не уезжал. Я здесь родился, у меня здесь дом. Возможно, бываю не так часто, как хотелось бы. Во-вторых, у нас немало именитых армян, у которых фактически нет бизнеса в Армении. К примеру, у таких больших благотворителей этой страны, как Луиз-Симон Манукян, Керк Керкорян и т.д. Сейчас очень многие российские армяне подключаются именно к благотворительным, а не к бизнес- программам. Конкретно у меня бизнеса в Армении нет. Вероятно, слухи в этой области есть, но бизнеса нет.

ИА REGNUM: Вы за эти годы помогли многим талантливым студентам из Армении получить образование в вузах Великобритании, Европы, России и США. Многие из этих людей ныне работают в Армении в самых различных областях - от экономической и общественной до политической сфер, их можно встретить в рядах оппозиции или же в провластных политических силах. Вы с ними контактируете? Не возникало соблазна создать собственную партию, движение?

- У нас несколько лет была особая программа, когда ежегодно 20-25 молодых девушек и ребят с нашей помощью получали образование в Гарварде или в Кембридже. Были и такие, кого мы направляли на эксклюзивные курсы. Сегодня часть из них занимается бизнесом, часть работает в правительстве, кто-то поддерживает правящие партии, для кого-то ближе оппозиция. У них есть свои клубы, но я туда не хожу. Их интересы, кроме профессиональных, которые могут служить Армении, я, естественно, разделять не могу. Я занимаюсь благотворительностью, и это - мое кредо.

ИА REGNUM: Вы в свое время возглавляли правительство Армении, дипломатические миссии в ряде европейских стран, и, вполне вероятно, Вам хорошо известны как экономическое состояние страны в настоящее время, так и геополитическое положение государства в регионе. Вы могли бы это оценить с "экспертной точки зрения", на предмет наиболее оптимальной перспективы "прорыва" в развитии, прорыва во внешний мир? С высоты Вашего положения, как вы оцениваете состояние Армении и есть ли пути выхода из кризиса?

- С высоты это или со стороны, но я в этом вопросе плохой собеседник. Я, обычно, к себе и к другим отношусь очень строго, к сожалению, включая и моих детей. Когда они выросли, то признались, что в детстве у них была одна проблема - я мало их хвалил, мало им говорил: "Молодец". Я всегда говорил: "Ты можешь сделать лучше". Я и к Армении отношусь, как к своим близким, как к своей семье. Я всегда буду говорить: "Ты можешь сделать намного лучше".

ИА REGNUM: А в какой сфере? К какой особенно области могло бы это относиться?

- Вы знаете, конкретика может звучать как абстрактная, как совет или как деловое предложение. Абстрактный разговор - неуместен, совет кому-то давать через электронное издание или газету - бессмысленно, потому что если я знаю, как это сделать лучше, то сам и решу, как поступить. Вот я решил заняться благотворительностью. Делать же поправки в той или иной части экономики страны - это дело правительства.

ИА REGNUM: В настоящее время Вы возглавляет группу глобальных инвестиционных компаний, специализирующихся на нефтегазовом, горнодобывающем секторах, недвижимости и отрасли высоких технологий, а также занимаете важные посты в международных организациях, таких как Мировой экономический форум, Евроатлантическая инициатива в области безопасности, Институт Восток-Запад, Глобальный фонд лидерства. Вот с этих позиций, каким Вам видится перспектива дальнейшего экономического развития Армении? Есть ли потенциал для интеграции государства в мировые влиятельные экономические структуры, и в полной ли мере он задействован? На какие направления следует, в первую очередь, обратить внимание для достижения стабильности и благополучия?

- Армения должна смотреть в будущее, должна иметь видение и программу на ближайшие 20 -30 лет. Страна, у которой, к сожалению, нет нефти, нет газа, нет в большом количестве угля. Вместе с тем, к счастью, есть талантливые люди, которые в течение ряда лет каким-то чудом сохраняют в рабочем состоянии атомную станцию. Есть, в принципе, люди, которые и в Армении и вне Армении создают новые технологии. В моем качестве я встречаюсь очень часто с людьми, которые находятся на абсолютной передовой таких технологий, Вот, к примеру, Гагик Захарян занимается проблемами энергетики в России - дистрибуцией и транспортировкой электроэнергии. Я дружу, в частности, с Нубаром Афеяном из Бостона. Он работает над созданием дизельного топлива на основе генетически модифицированных бактерий. Это абсолютная фантастика! Армянин возглавляет в Америке одну из самых передовых научных групп. Вот на это необходимо обращать внимание, вот какой ресурс развивать. Армения, в принципе, может решить свою энергетическую безопасность. Она в состоянии стать страной, которая экспортирует электроэнергию.

ИА REGNUM: Во время сбора средств для проекта "Ереван, моя любовь" Вы сказали, что мир становится все меньше и меньше, а количество человеческих конфликтов, экономических и экологических проблем становится все больше и больше, но главным вопросом остается - "какое будущее мы хотим для наших детей". Вы также подчеркнули, что "сохранение культурного и духовного наследия является жизненно важным для выживания любой нации и, по сути, для всего человечества" - наряду с наличием чистой и устойчивой среды. Вы не находите, что это особенно актуально для Армении, но весь вопрос в том, насколько это достижимо в Армении 2011 года?

- Для такой страны, как Армения во всех наших делах очень важно качество нашей деятельности. Мы не настолько богаты, чтобы разбазаривать то, что у нас есть. Мы - маленькая страна, но глобальная нация. И эта маленькая квартира - Армения должна стать домом для армян всего мира. Соответственно, она должна быть всегда прибранной, аккуратной, в ней должен циркулировать чистый воздух. Независимо от того, сколько сегодня в этой квартире людей живет и независимо от того, как много гостей у нас будет завтра. Нам нужно учиться трудолюбию и аккуратности, например, у Китая, Японии, Сингапура. В этих странах процент аккумулирования финансовых ресурсов и отношение к природным ресурсам особенное. Нам просто надо знать, что не может человек бережно относиться к природе и не бережно - к своей культуре, к своим зданиям. Вспомним, Китай 30-40 лет назад был самой большой, но и самой голодной страной в мире. А сейчас экспортирует не только электронику высшего качества, но и продукты питания, но и все остальное. Это разве не чудо, когда голодная страна с миллиардным населением смогла стать 2-ой экономикой в мире. Тогда как в Армении 3 млн. населения, и еще 10 млн. армян живет вне страны. Так давайте же соберемся вместе и построим нормальную страну. И если кто-то скажет, что это чрезвычайно сложная задача, я не соглашусь. Если есть видение для страны, в которой мы хотим, чтобы жили наши дети, если есть доктрина, то при дисциплине, законности и правильном отношении к людям, возможно, мы и не станем второй экономикой в мире, но первой в ряду "малых стран" - точно станем! Я в это верю.

Беседовал Валерий Гаспарян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»