Армения может предъявить Грузии территориальные претензии - Эдуард Шеварднадзе

Ереван, 11 июля 2011, 15:47 — REGNUM  Экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе считает, что принятие грузинским парламентом закона о предоставлении другим религиозным конфессиям юридического статуса чревато серьезным противостоянием между церковью и властями. "Этим решением парламент и президент противопоставили себя Патриархии Грузии, что в ближайшее время принесет негативные результаты", - заявил 11 июля в интервью грузинской газете "Асавал-Дасавали" Эдуард Шеварднадзе, сообщает Trend.

Экс-глава Грузии напомнил, что при его президентстве в 2002 году Грузинская православная церковь заключила конкордат с государством, в котором была подчеркнута ее особая роль. "Другие же конфессии стали субъектами частного права, что им не нравилось, так как не давало им права быть официальными религиями", - отметил экс-президент. Шеварднадзе подчеркнул, что парламент должен извиниться перед Патриархом Илией Вторым, которого он давно не видел "столь возмущенным". "Я сам намерен посетить Патриарха и извиниться за парламентариев, которые не ведают, что творят", - подчеркнул он, посоветовав властям отменить принятый закон.

Экс-президент отметил, что заложенные в законе пункты могут привести и к появлению армянских претензий не только на церкви в Грузии, но и на ее территории. "Надеюсь, этого не произойдет, так как и там есть умные люди, которые знают, что Грузия их много раз спасала, и сейчас она нужна армянам, как воздух", - подчеркнул Шеварднадзе.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, парламент Грузии на внеочередном заседании 5 июля утвердил в ускоренном порядке во втором и третьем чтении поправки в Гражданский кодекс, на основании которых ряду религиозных объединений был присвоен статус юридического лица публичного права. Ранее Архиепископ Великобритании и Ирландии, отец Зенон заявил в интервью телекомпании "Маэстро", что принятие законодательной инициативы по религиозным группам напрямую связано с желанием Армянской Апостольской Церкви и переговорами министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна с властями Грузии, которые состоялись в конце июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.