Звёздные войны в Чувашии: обзор СМИ

Чебоксары, 11 июля 2011, 17:31 — REGNUM  

Обзор СМИ Чувашии с 4 по 9 июля 2011 г.

В Чувашии все жарче страсти вокруг увековечения памяти летчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза, генерал-майора авиации Андрияна Николаева. Группа известных деятелей культуры республики выразила несогласие с процедурой и итогами конкурса эскизных проектов памятника звездному сыну чувашского народа, наспех проведенного в Чебоксарах, пишет "МК в Чебоксарах" в статье "Звёздные войны".

Конкурс был проведен в марте-апреле, и победу в нем одержал проект художника Владислава Немцева. Однако вскоре в прессе появилось открытое письмо, авторы которого утверждали, что "конкурсная комиссия была сформирована поспешно, без включения в нее представителей Союза чувашских художников и Творческого союза художников". Кроме того, по их мнению, сроки установки памятника было бы целесообразно перенести на 2012 год и приурочить его открытие к 50-летию первого полета Андрияна Григорьевича Николаева в космос.

Это письмо не осталось без внимания местных властей. В мае один из заявителей получил ответ от министра культуры Чувашии Розы Лизаковой, в котором сообщалось, что "министерством в адрес главы Чебоксар Леонида Черкесова направлено письмо с предложением продлить сроки проведения вышеуказанного конкурса, разработать Положение о конкурсной комиссии, пересмотреть состав комиссии, дополнив его независимыми экспертами из числа Союза художников России и представителей Союза чувашских художников и Творческого союза художников". Пришел ответ и от председателя конкурсной комиссии - заместителя главы администрации Чебоксар Александра Анисимова. По его словам, администрация города считает целесообразным продлить конкурс и расширить состав конкурсной комиссии.

Между тем в начале июня инициатор проекта установки памятника, председатель республиканского союза военнослужащих запаса и в отставке Алексей Скворцов заявил в одной из телепрограмм, что уже собрано около 1,5 млн рублей. По сведениям общественности, команда победителей 1-го тура конкурса уже вовсю работает над реализацией своего проекта и приступила к изготовлению памятника. Установить его якобы планируется уже в августе этого года, но нужны дополнительные средства для завершения работ.

Поэтому группа чувашских скульпторов обратилась с письмом в Управление федеральной антимонопольной службы по Чувашии. В письме, подписанном Владиславом Зотиковым, Александром Таратыновым, Василием Кузьминым, Петром Пупиным и Олегом Ксенофонтовым, в частности, говорится, что автор победившего проекта Владислав Немцев не имеет "практики создания фигурных монументов", а ЧРОО "Союз художников Чувашии" (СХЧ) было представлено в конкурсной комиссии четырьмя членами, которые изначально были настроены поддержать проект господина Немцева. К примеру, член конкурсной комиссии, председатель правления СХЧ Ревель Федоров является учредителем творческого союза "Художник", через счета которого оформляются договорные отношения с художниками, в том числе и с господином Немцевым.

Говорится и об очевидной схожести композиции в победившем проекте с памятником Юрию Гагарину в Чебоксарах. "Если в фигуре Гагарина руки подчеркивают полетность, устремленность вверх - к звездам, то в модели представленного проекта все это отсутствует. Это может быть образ автогонщика со шлемом, водолаза в скафандре, автоинспектора и т.д., но только не устремленный в небо, в космос образ космонавта Николаева", - утверждают специалисты. Кстати, они не понимают, как можно создать сложный одухотворенный образ за месяц, отведенный Положением о проведении конкурса. Тем более, что господин Немцев представил не эскиз, а уже готовую рабочую модель памятника. Этот факт свидетельствует о том, что его проект был одобрен заранее, а сам конкурс объявлен просто для соблюдения формальностей, пишет газета.

Анализируя происходящее, скульпторы задают резонный вопрос - кто будет принимать решение об установке в Чебоксарах: отставной военный, который уже определил исполнителя, или все-таки Министерство культуры и руководители города доверят оценку конкурсных проектов специалистам-профессионалам - скульпторам, архитекторам? "Ведь это должна быть не рядовая садово-парковая скульптура, а продуманный, современный высокохудожественный памятник. И было бы разумно и справедливо продолжить работу и объявить о продолжении конкурса, дать возможность конкурсантам доработать свои проекты или создать новые", - говорится в статье.

Отметим, что сегодня, 11 июля, Минкультуры Чувашии за подписью заместителя министра Татьяны Казаковой направило в адрес ИА REGNUM и других СМИ письмо, в котором сообщается, что открытие памятника Андрияну Николаеву запланировано на 11 августа 2011 года. В письме выражается просьба "принять участие в финансировании народного памятника" и указаны реквизиты республиканской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

"Чебоксарские новости" в заметке "Многофункциональные посетители" публикует письмо жительниц Чебоксар по поводу многофункционального центра на ул. Ленинградской, 36. Весной семья Валентины Владиславовны подала документы на приватизацию: "Везде трубят: в чебоксарском МФЦ решают вопросы без бумажной волокиты и очередей, по принципу одного окна. Центр оправдал свое название: моей семье пришлось выполнить так много функций, обойти так много адресов". "Сначала месяц тянули с оформлением документов. А потом, когда надо было их подписывать всем членам семьи, из МФЦ нас отправили на ул. Энгельса, 12, в бюро технической инвентаризации и приватизации жилого фонда, кабинет № 2. Но там такого не оказалось. Нас переадресовали в БТИ на Энгельса, 3/1. Хорошо, что это только через дорогу. Но и в другой конторе посмотрели на нас, как на идиотов. "Приватизация? Кабинет № 2? Это вам через дорогу". О том, что мы только что оттуда, слушать не стали, пожелав взглядом "удачи" в поисках, - рассказывает Валентина Владиславовна. - В общем, стою я у дороги, рядом муж кипит, дети нетерпеливо поглядывают на часы - все отпросились с работы на часик. А нас тут в футбол заставляют играть: от кабинета до кабинета. Звоню в МФЦ, там вежливый мужской голос вновь настойчиво посылает на Энгельса, 12. Как автомат. Делать нечего. Заходим опять в БТИ, чувствуя себя идиотами в квадрате. Спасибо одной доброй женщине, отправила нас по третьему адресу, на пр. Ленина, 11а. Бегом туда. И надо же, кабинет № 2! В общем, успели - поставили подписи".

Процесс приватизации еще не завершен. Впереди у нашей читательницы еще визиты в бюро и регпалату, заключает газета.

Детский зооуголок "Ковчег", известный среди чебоксарцев как зоопарк, выселяют с бульвара Юности, 21а: здание бывшего детсада, в котором долгое время квартировался зверинец, возвращают детям, пишут "Чебоксарские новости" в статье "О ребятах и зверятах". В бывшем ДОУ "Ковчег" обитает почти десять лет. Раньше садик принадлежал агрегатному заводу, затем он перешел на баланс республики. Уголок фауны размещается сразу на нескольких этажах: на одном акватеррариум, на другом залы грызунов и обезьян. А в зеленом дворике - вольеры для фазанов, петуха с курами, кроликов. По соседству клетки для лисы и хорька. Отдельные апартаменты у двух дикобразов: черного и альбиноса. Эта пара - визитная карточка "Ковчега". Всего в зоопарке обитают более 20 видов птиц и животных.

"Еще недавно перед нами маячила перспектива стать бездомными, - говорит заведующий зооуголком Юрий Зорин. - К счастью, детский парк имени Николаева предложил переехать к ним. За лето планируем перевезти туда вольеры с питомцами". Сам Юрий Эдуардович уже принят в штат парка. На его памяти это будет уже третий переезд. "Для зооуголка мы выделили заднюю часть парка - у телевышки. Там достаточно места, - говорит директор городского детского парка имени космонавта А.Николаева Георгий Богуславский. - К тому же у нас уже есть свой уголок с кроликами". При этом до холодов нужно вопрос с теплыми помещениями "Свободных в парке пока нет. Поэтому мы не откажемся от помощи горожан и меценатов", - подчеркивает Богуславский.

Впрочем, эти трудности не мешают администрации парка строить наполеоновские планы: создать когда-нибудь в Чебоксарах настоящий детский зоопарк, резюмирует газета.

Военные академии занялись пополнением оборонного бюджета, пишет еженедельник "МК в Чебоксарах" в статье "Хотите стать офицером? Будьте бдительны!". Издание отмечает, что с недавнего времени власть добавила новую проблему в отношении военнослужащих. По доброй семейной традиции, сын жителя Чувашии, ветерана Вооруженных сил России, кавалера ордена Красной Звезды майора Владимира Потапова решил связать свою жизнь с армией. Отец одобрил решение сына, несмотря на изменение отношения к военной службе в обществе. Парень поступил в Санкт-Петербургскую военную академию связи им. С. М.Буденного, однако после 2 лет и 4 месяцев успешной учебы был отчислен.

Отец был очень огорчен и немало удивлен - его сын все эти годы не попадал в разряд неуспевающих. Как бы то ни было, решение руководства академии Владимир Аркадьевич оспаривать не стал, а его сын Михаил отправился дослуживать в армию рядовым. Но еще больше удивиться пришлось отставному военному, когда академия обратилась в суд с требованием взыскать с его сына деньги, якобы потраченные на него государством за время учебы: по решению суда Верховного суда Чувашии его сын должен заплатить Военной академии связи 116 тысяч 564 рубля.

"Но, может, Михаил Потапов действительно был отчислен справедливо, и его случай - единичный? Нет. На самом деле увольнение курсантов носит массовый характер. В аналогичной ситуации оказался чебоксарец Кирилл Викторов, который после 2 лет и 8 месяцев учебы был отчислен якобы за неуспеваемость. Теперь и с него академия требует 122 тысячи рублей", - пишет газета.

Как стало известно изданию, в группе, где учился Виктор, осталось всего 17 курсантов из 31-го, что поступали в Академию в 2007 году. В другой группе из 28 человек, как в песне, "осталось только семеро молодых ребят". Что примечательно, курсантов не предупреждали о том, что в случае отчисления с них взыщут стоимость обучения, обращает внимание газета. Два года с ребятами не заключали контракт. Но как только контракт был подписан, их тут же отчислили под надуманными предлогами.

"Такие отчисления носят массовый характер и происходят по всей России. Курсантов за незначительные провинности и неуспеваемость наказывают и выгоняют из военных учебных заведений. Получается, что Министерство обороны РФ таким варварским способом производит сокращения в армии. Конечно, можно предположить, что увольнению подвергаются двоечники и нарушители воинской дисциплины, но если таковых до 70% - какие же преподаватели и командиры занимались этими курсантами? Тот же Кирилл Викторов, прежде чем поступить в военную академию связи, окончил суворовское училище, так что его никак не заподозришь в недостатке знаний и способностей, в нежелании учиться и получить военную профессию", - говорится в статье.

20-летний пианист Даниил Трифонов, сын чувашского композитора Олега Трифонова, стал обладателем Гран-при XIV Международного конкурса имени Чайковского. Весь этот год для юноши оказался триумфальным: он стал лауреатом конкурса Шопена в Варшаве, Артура Рубинштейна в Тель-Авиве, наконец, Чайковского в России. Дома он получил не только гран-при и 10 тысяч евро, но и приз зрительских симпатий. А в первые дни конкурса - золотую медаль и 20 тысяч евро за победу в секции "фортепиано". Кроме того, для лауреата организуют трёхлетние гастроли в России и за рубежом, информируют "Чебоксарские новости". Сам Даниил, чье имя сегодня знает весь музыкальный мир, уже несколько лет живет в США, учится в Кливлендском институте музыки в классе известного пианиста Сергея Бабаяна. Олег Трифонов - член Союза композиторов России и Чувашии. Его произведения входят в репертуар Чувашского ансамбля песни и танца и Чувашской академической капеллы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы