Пострадавшая от ливневых дождей и града Чувашия: фото

Чебоксары, 11 июля 2011, 15:29 — REGNUM  Пострадавшая от ливневых дождей и града Чувашия подсчитывает ущерб. Первый июльский удар стихия нанесла ещё 3 июля, затронув Цивильский и Чебоксарский районы, 5 июля от непогоды пострадал Вурнарский район, 7 июля - Алатырский район, а 8-9 июля - Аликовский, Моргаушский и Ядринский районы, а также город Чебоксары, передаёт корреспондент ИА REGNUM. По предварительным данным Минсельхоза Чувашии, повреждены посевы зерновых на площади 10,9 тыс. га в 11 районах республики. И это не окончательные данные, поскольку сбор информации из муниципалитетов ещё продолжается, сообщил на президентской планёрке 11 июля глава Минсельхоза Сергей Павлов.

Самые существенные потери - в Канашском районе, где материальный ущерб от повреждений сельхозкультур градом оценивается в 20 млн рублей, сообщил ИА REGNUM начальник отдел сводного анализа, прогнозирования и профилактики чрезвычайных ситуаций ГКЧС Чувашии Ардальон Егоров. В Вурнарском районе ущерб от стихии составил около 4 млн рублей. Кроме сельхозкультур, здесь пострадали 42 жилых дома, Дом культуры и детский садик. При этом Егоров отметил, что только 20% жилых домов было застраховано.

В результате проливных дождей и шквалистого ветра, порывы которого достигали 16- 21 м/с, ряд населённых пунктов ненадолго оставались без света. "Поваленные ветром деревья обрывали провода, обесточивая дома. В целом, электроснабжение восстанавливали примерно в течение 3-4 часов, максимум - полусуток", - сказал Ардальон Егоров.

Поваленные деревья, сорванные крыши домов, побитые градом машины и пострадавший скот - интернет заполонён фотофактами разрушений от стихии. Кроме того, в результате падения деревьев, а также аварий, прерывалось движение транспорта. Человеческих жертв нет.

Хроника событий:

3 июля на Цивильский и Чебоксарский районы обрушился грозовой фронт. По данным ГКЧС, скорость ветра достигала до 10-15 метров в секунду. В результате 15 деревень в Цивильском районе и столько же в Чебоксарском остались без электричества. Без света остались многквартирные жилые дома в городе Цивильске.

Вечером 5 июля в результате грозы, сопровождавшейся шквалистым ветром и градом, была разрушена кровля жилых домов в д. Вурманкасы Вурманкасинского сельского поселения Вурнарского района. Повреждены линии электропередач на ул. Черемушки, Речная, Молодежная и Советская. По предварительным данным без электричества временно остались 229 домов, в которых проживают 566 человек, одна общеобразовательная школа, детский сад, который находится на ремонте, сельский клуб. Частично разрушены кровли 36 частных хозяйств, где проживают 95 человек. Погибших и пострадавших людей нет.

Ночью 7 июля в Алатырском районе разбушевалась стихия. В результате грозы получили повреждения линии электропередач. Электрическая энергия была отключена в населенных пунктах Ахматово и Чуварлей. В населенном пункте Чуварлей оказались частично повреждены крыши 30 частных домов, школы и церкви. Полностью разрушена крыша одного строящегося жилого дома.

8 июля проливной дождь и сильный шквалистый в г. Ядрин, в Большесундырском, Большешемердянском, Кукшумском, Хочашевском с/п Ядринского района; а также в Ильинском, Кадикасинском, Моргаушском, Хорнойском и Большесундырском с/п Моргаушского района повалены деревья, произошел обрыв линий электропередач, частично повреждены кровли частных домов, пострадал домашний скот. В Таутовском с/п Аликовского района обесточены два населенных пункта. Всего под воздействие стихии попали 42 населенных пункта.

8 июля в Чебоксарах с 17:30 до 18:30 прошли ливневые дожди с грозой, градом. Были сломаны деревья по ул. Гастелло,4/1, Гузовского,4, пр.Тракторостроителей,17/25, ул.М.Павлова,32, Урукова,6, Усадская,66, Эльгера,10А, на повороте на п.Сосновка от ГЭС. Из-за падения деревьев были повреждены ЛЭП ОАО "Горсвет". В п. Северный повреждена крыша в пяти домах: сорвано более 40 листов шифера, восстановлены. У Московского моста, со стороны строящегося отеля, образовалась промоина 6х10, глубиной 3 м. Произошло скопление дождевой воды на проезжей части по пр. Горького у бани №8, по ул. Университетская у остановки "Клиника "Северная".

9 июля в Чебоксарах в 17:30 при падения 2-х деревьев были повреждены а/машина ВАЗ-2110 и ЛЭП ОАО "Горсвет" по ул.Афанасьева,7/1. Провода и дерево убраны.

9 июля на территории Канашского района прошло обильное выпадение осадков, гроза, град и шквалистый ветер до 16-21 м/с. По оперативным сведениям, пострадали сельскохозяйственные культуры на площади 2341 га, из них зерновые культуры на площади 2139 га, овощи на площади 2 га, однолетние травы на площади 200 га.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, ливневые дожди прошли в Чувашии также 22 июня. Тогда в Алатырском районе подмыло железнодорожные пути на участке перегона "Алтышево-Атрать". Из-за разлива реки Алгашка произошло подтопление жилых домов в селе Русские Алгаши Шумерлинского района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.