Портал: Кто может финансировать Партию Затлерса (Латвия)

Москва, 11 июля 2011, 15:01 — REGNUM  Поиск возможных спонсоров создаваемой экс-президентом Латвии Валдисом Затлерсом Партии реформ следует вести в трех направлениях: среди российских миллиардеров, среди бывших спонсоров партий латвийских олигархов, а также среди деловых конкурентов мэра Вентспилса Айвара Лембергса, пишет сегодня, 11 июля, портал Pietiek.com.

Среди первых Pietiek.com называет российского мультимиллионера латвийского происхождения Петра Авена, которого связывает крепкая дружба и деловые интересы с бывшим советником Затлерса, сопредседателем (вместе с Авеном) Делового совета при латвийско-российской межправительственной комиссии Василием Мельником. Встреча Авена с Затлерсом имела место в начале июня, уже после того, как экс-президент инициировал роспуск Сейма. Авен прибыл в Латвию для участия в работе очередного раунда переговоров на уровне двусторонней Межправкомиссии. Факт встречи подтвердили порталу люди из окружения Затлерса, но они категорически отрицали, что на ней обсуждались политическое будущее Затлерса и финансирование его партии. При этом Pietiek.com напоминает, что, возможно, через Мельника и далее, через Авена, лоббировалась поддержка переизбрания Затлерса на пост главы государства со стороны "пророссийского" "Центра согласия". "Авен, у которого есть бизнес-интересы в Латвии, был среди тех, кого устраивал курс Затлерса в отношениях с Россией", - указывает портал.

Другим источником финансирования, связанным с Россией, портал называет опосредованного совладельца латвийского Krājbanka, тесно связанного с Латвией банкира Владимира Антонова, указывая на интерес последнего к медиабизнесу в Латвии, что, возможно, связано с желанием оказывать влияние на политические процессы в стране. Косвенным свидетельством в пользу этого предположения, по мнению портала, является и приглашение к сотрудничеству бывшего руководителя Krājbanka Мартиньша Бондарса, которого, правда, "затлеристы в последний момент забраковали как слишком тесно в прошлом связанного с олигархами".

В числе латвийских крупных предпринимателей, которые могли бы финансировать создание и предвыборную кампанию партии Затлерса, портал указывает на бывших спонсоров объединившихся в блок "За хорошую Латвию!" Народной партии и ЛПП/"Латвийский путь". "Чаще всего в этой связи упоминается владелец строительной компании Skonto būve Гунтис Равис", - пишет портал.

Наконец, третьим источником финансирования мог бы стать бизнес, конкурирующий с экономической группировкой вентспилсского градоначальника Айвара Лембергса, полагает портал, называя имя Олафа Беркиса, который до сих пор поддерживал "Единство" и обещал это делать в дальнейшем. Однако, Затлерса и Беркиса может сблизить враждебность к Лембергсу, считает Pietiek.com.

Между тем, из крупных предпринимателей решение Затлерса о создании собственной партии прокомментировал в интервью газете Diena в прошлом один из основателей объединения "За хорошую Латвию!" и его первый председатель Гунтис Белевич. По мнению Белевича, Затлерсу необходимо сменить флаг "антиолигархов" на флаг "четвертой атмоды": "Мне нравится приказ N2 Валдиса Затлерса (создание собственной партии - ИА Regnum), он все время сопровождался разговорами о необходимости четвертой "атмоды" ("пробуждения"). В конце1980-х мы очень хотели свою независимую страну, мы ее и получили, но какой она должна быть - так и не смогли договориться. [...] Я надеюсь, что Затлерс сможет собрать вокруг себя интеллектуальные силы, которые разработают содержание правильного соглашения ".

Как сообщало ИА REGNUM, 9 июля экс-президент Латвии Валдис Затлерс сообщил о намерении учредить "Партию реформ Затлерса", которая не будет сотрудничать с партиями, находящимися, по мнению Затлерса, под влиянием олигархов: Народной партией, Союзом зеленых и крестьян и ЛПП/"Латвийский путь". Учредительный съезд Партии реформ состоится 23 июля, в день инициированного Затлерсом референдума о роспуске Сейма. В скором времени откроется бюро партии, в котором смогут сотрудничать люди любой национальности. "Партия реформ Затлерса" надеется собрать в своих рядах от семи до десяти тысяч человек. Затлерс позиционирует новую политическую силу как правоцентристскую.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail