Минэнерго Литвы, судясь с "Газпромом", возможно, нарушило закон

Москва, 11 июля 2011, 14:53 — REGNUM  Литовские СМИ обнародовали информацию, согласно которой контролеры Службы общественных закупок утверждают, что "министерство энергетики Литвы, пустившись в судебные тяжбы с российским концерном "Газпром", нарушило условия конкурса при выборе адвокатов", сообщает сегодня, 11 июля, ИА REGNUM.

В качестве защитников на стороне Минэнерго выступают литовская адвокатская контора LAWIN и шведская Mannheimer Swartling. Кястутис Яунишкис, помощник министра Арвидаса Секмокаса, связал появление этих адвокатов с обращением "Газпрома" в Стокгольмский арбитраж с просьбой в особо срочном порядке "запретить литовской стороне рассматривать дело компании "Литовский газ" в национальном суде".

Ранее адвокатом Минэнерго Литвы выступала адвокатская контора Latham & Watkins, полностью отвечавшая условиям, предъявляемым министерством к квалификации защитника своих интересов.

"Как в спорах литовского Минэнерго с "Газпромом" появилась шведская адвокатская контора Manheimer Swartling, должна расследовать не только Служба общественных закупок, но и прокуратура", - утверждают местные СМИ со ссылкой на адвоката Паулюса Ковероваса из адвокатской конторы Sorainen.

Министерство энергетики свою новую позицию защищает пока лишь тем, что заявляет: "Часть бюджета, предусмотренная на правовую поддержку, не превышена". Такое заявление журналистами рассматривается как очередная отписка чиновников Минэнерго, и так не популярных у населения.

Напомним, что премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс всецело на стороне своего министерства энергетики в его спорах с "Газпромом".

"Правительство никогда не откажется от идеи внедрить европейскую газовую директиву, в которой есть условие, что Литва имеет право построить терминал сжиженного газа и таким образом получить доступ к альтернативным его источникам", - подчеркнул премьер.

"Никакое давление, оказываемое на Литву со стороны "Газпрома" с использованием любых рычагов, не в состоянии обратить протекающие процессы вспять", - отметил он.

15 июня премьер-министр заявил, что полностью поддерживает позицию Минэнерго, считающего, что обращаясь в Стокгольмский арбитраж с просьбой в срочной порядке запретить литовским судам рассматривать дело о расследовании деятельности акционерной компании Lietuvos dujos - "Литовский газ", российский монополист "Газпром" пытается оказывать недопустимое давление.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, премьер-министра Литвы Андрюс Кубилюс считает, что "в Литве достаточно группировок, которые служили и продолжают служить интересам российского монополиста "Газпром".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail