Минск: Условия кредита МВФ совпадают с условиями ЕврАзЭС

Минск, 11 июля 2011, 14:43 — REGNUM  Правительство Белоруссии намерено получать в дальнейшем кредиты от Международного валютного фонда (МВФ). Об этом 11 июня сообщил министр финансов Белоруссии Андрей Харковец.

Белорусский министр проинформировал, что программа реформирования белорусской экономики, предложенная МВФ, по большинству позиций совпадает с мероприятиями, которые белорусские власти согласовали с Антикризисным фондом ЕврАзЭс. "Мы уже проводим структурные реформы экономики, не дожидаясь программы с МВФ, - заявил Харковец. - Сегодня ломать ее нет никакого смысла, поскольку мы построили свои планы в рамках того, о чем договорились с Антикризисным фондом ЕврАзЭС".

"Мы мягче проводим эту политику, естественно, дольше во времени, но с меньшими социальными издержками, - подчеркнул руководитель Минфина. По его мнению, МВФ должен пойти на компромисс и принять во внимание "не только чисто фискальные, макроэкономические цели, но и социальную практику в стране". Харковец подчеркнул, что действий белорусского правительства, которые предложены МВФ, могут усугубить ситуацию в социальной и экономической сферах.

Руководитель Минфина заявил, что меры, принимаемые белорусскими властями по реформированию экономики, являются достаточно жесткими. "С 1 июня Нацбанк вообще прекратил в стране такое кредитование, и все вопросы, связанные с поддержкой государственных программ взяло на себя правительство ", - заявил министр. Он также подчеркнул, что объемы подобного кредитования в следующем году будут сокращены.

Относительно требования МВФ выполнить бюджет с минимальным дефицитом, Харковец отметил: "Если за пять месяцев нынешнего года республиканский бюджет был с профицитом около 500 млрд белорусских рублей, то за шесть месяцев мы добились уже почти 1 трлн белорусских рублей". По его словам, белорусское правительство сдерживает расходы и накапливает ресурсы для поддержки соцзащиты граждан.

По информации Харковца, объем кредита для Белоруссии от МВФ будет зависеть от дефицита счета текущих операций. Как сообщало ИА REGNUM, пресс-служба правительства Белоруссии 5 июля сообщила, что постановлением Совета министров Белоруссии от 4 июля 2011 года №900 увеличена квота республики в МВФ.

Напомним, правительство и Национальный банк Белоруссии направили 31 мая обращение в МВФ о предоставлении стране стабилизационного кредита. Премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович сообщил, что белорусские власти рассчитывают получить от МВФ кредит в размере $3,5-8 млрд. По итогам работы миссии МВФ в Белоруссии (с 1 по 13 июня) официальному Минску не было дано гарантий предоставления кредита фонда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.