Эстония закрыла лазейку для российских бизнесменов

Таллин, 11 июля 2011, 14:50 — REGNUM  МВД Эстонии ввело квоту и тут же отменило выдачу видов на жительство от бизнесменов-неграждан ЕС на нынешний год.

В последнее время заметно выросло количество иностранных лиц, обосновывающих необходимость получения вида на жительство Эстонии намерением приступить к работе в качестве члена органа управления зарегистрированного в Эстонии предприятия (акционерного общества). Для того чтобы избежать злонамеренного использования данного вида на жительство, министерство внутренних дел Эстонии ограничило в нынешнем году максимальное число видов на жительство для работы в качестве члена органа управления в количестве 580. С ведение этой нормы МВД в течение нынешнего года больше не будет выдавать виды на жительство, так как годовая норма уже выполнена, отметили в МВД Эстонии. Постановление вступает в силу 11 июля.

Как сообщили ИА REGNUM в МВД Эстонии, данная норма вида на жительство используется теми из неграждан Европейского Союза, кто на самом деле не собирается работать в Эстонии, а желает лишь получить возможность для передвижения в Шенгенском пространстве путем получения льготной Шенгенской визы. Отмечается, что в 2008 году для работы членом органа управления в Эстонии было выдано 237 временных видов на жительство, в 2009 - 338. Однако за последнее время эта статистика приобрела более масштабный характер: если в 2010 году было выдано 712 временных видов на жительство для работы членом органа управления, то по состоянию на 8 июля нынешнего года - уже 580 членов правления эстонских предприятий - акционерных обществ получили вид на жительство для работы на основании миграционной квоты.

На сегодняшний день Департамент полиции и погранохраны установил несколько случаев злоупотребления положениями закона, когда предприятие, по всей вероятности, учреждается для того, чтобы получить вид на жительство для работы в качестве члена органа управления. Обычно такое предприятие учреждается непосредственно перед ходатайством о получении вида на жительство и никакой коммерческой деятельности в предприятии не происходит.

В то же время в МВД Эстонии отметили, что установление вышеупомянутой предельной нормы не ограничивает возможностей для честных предпринимателей брать на работу в органы управления эстонских предприятий иностранцев. Для этого есть возможность ходатайства долговременной визы, которая дает члену органа управления предприятия право на пребывание и работу в Эстонии в течение 6 месяцев на протяжении года.

Несмотря на строгость данного нововведения, в МВД Эстонии отметили, что данное ограничение не касается граждан США и Японии. Для граждан Европейского Союза действует право свободного передвижения рабочей силы, в поисках рабочего места граждане ЕС могут сразу начать жить и работать в Эстонии. В 2011 году установлена миграционная квота в размере 0,075% от постоянного населения Эстонии, то есть 1008 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.