В Челябинской области появится система отраслевых кластеров

Челябинск, 11 июля 2011, 14:39 — REGNUM  Власти Челябинской области планируют развивать комплекс отраслевых кластеров и технопарков на основе государственно-частного партнерства. Поскольку две трети промышленного комплекса области - предприятия металлургической отрасли, то один из кластеров будет металлургическим, сообщила 11 июля корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь челябинского регионального отделения "Союза промышленников и предпринимателей" Ольга Смирнова.

Также речь идет о создании атомного кластера, в который войдут предприятия Росатома, расположенные в ЗАТО Озерск и Снежинск, строительного кластера и ИТ-технопарка. Предполагается, что кластеры будут строиться на основе тройственного партнерства: в качестве организационного звена областное правительство, заказчик, заинтересованный в развитии инновации, и профильный вуз.

Кластерная система будет создана уже в 2011 году. Для этого потребуются доработки в закон Челябинской области "Об инновациях". Сейчас в данном документе четко не прописано даже, по каким принципам хозяйственную деятельность должен вести технопарк, не говоря уже о кластерах. Источниками финансирования, помимо средств заказчика инноваций, станут областной и федеральный бюджеты. Так, по линии госкорпорации "Роснано" регион может рассчитывать на 1 млрд. рублей. Однако пока нет четкого понимания, как их осваивать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail