Реакция президента на проблему "фильтров Петрика" не остановила новгородских родителей

Великий Новгород, 11 Июля 2011, 14:20 — REGNUM  "Вывод Роспотребнадзора об эффективности кувшинных "фильтров Петрика" к новгородской истории отношения не имеет", - заявила сегодня, 11 июля, корреспонденту ИА REGNUM член Общественной палаты Новгородской области Анна Черепанова, комментируя результаты экспертизы фильтров, опубликованные на сайте ведомства.

"Во-первых, на сайте Роспотребнадзора не опубликовано заключение Федерального научного центра имени Эрисмана, на основании которого ведомство Онищенко делает свои громкие заявления. Такая позиция Роспотребнадзора мне лично не понятна. В отношении чувствительных для общества тем должна быть прозрачность, а ее - нет. В Центре имени Эрисмана комментировать результаты исследований также отказались. Поэтому обсуждать с экспертами полученные результаты не представляется возможным", - пояснила общественница. Кроме того, на ее взгляд, "нет никакой актуальности в сравнительных испытаниях кувшинных фильтров различных марок, включая ZF-5 производства ООО "Холдинг "Золотая формула"". "В детских учреждениях Новгородской области установлены "фильтры Петрика" совершенно других модификаций (ZF-10C и ZF-20C)", - подчеркнула Черепанова.

Она напомнила, что еще год назад новгородская общественность, родители обращались к Главному государственному санитарному врачу Онищенко с просьбой провести под общественным контролем комплексные и всесторонние исследования на безопасность и эффективность именно тех фильтров, которые используются в Новгородской области. "Однако господин Онищенко не посчитал нужным это сделать. Цели проведенной сегодня сравнительной экспертизы фильтров кувшинного типа, честно говоря, непонятны. Зачем устраивать смотр-конкурс среди производителей фильтров?", - отметила Черепанова. Она подчеркнула, что "сравнительные испытания фильтров проводил подведомственный Роспотребнадзору институт, поэтому говорить о независимости экспертизы мы, конечно, не можем". "Не удивлюсь, если другие производители фильтров, научные институты, лаборатории начнут проводить встречные экспертизы и получат другие результаты. Тогда все начнется по-новой", - отметила общественница.

Черепанова также заявила, что новгородских родителей в их борьбе за демонтаж спорных фильтров из образовательных учреждений региона не остановили ни результаты этой экспертизы, ни реакция президента Дмитрия Медведева: 7 июля на заседании президентского совета по правам человека и развитию гражданского общества вопрос по "фильтрам Петрика" в детских учреждениях Новгородской области подняла член Общественной палаты РФ Елена Николаева. Президент попросил не вмешивать его в эту дискуссию: "Можно про "фильтры Петрика" говорить ничего не буду? Потому что, конечно, президент в нашей стране должен всем заниматься, включая "фильтры Петрика", но давайте не буду. Тем более, есть их горячие сторонники, просто адепты. Да, абсолютно серьезно говорю. А есть те, кто считает, что это все абсолютно от лукавого", - сказал Дмитрий Медведев. "Новгородские дети уж точно никакими апологетами "фильтров Петрика" не являются, они даже слова такого не знают", - отметила Анна Черепанова. Она заявила, что новгородские родители по-прежнему будут добиваться прекращения использования "фильтров Петрика" в детских садах и школах Новгородской области и проведения под общественным контролем всесторонних экспертиз данных фильтров на безопасность и эффективность. "В настоящее время рассматриваем возможные варианты проведения таких исследований", - сообщила общественница.

Напомним, 1 июня 2010 года новгородские родители обратились с открытым письмом к губернатору Сергею Митину о демонтаже "фильтров Петрика" в детских садах и школах Новгородской области. Личного ответа губернатора так и не последовало, но в новгородских школах были проведены несколько проверок качества воды, в том числе исследования Роспотребнадзора по заказу администрации области и экспертиза аналитического центра контроля качества воды "РОСА" (Москва) по заказу общественности. Исследования показали разные результаты: так, независимая экспертиза обнаружила повышенное содержание в отфильтрованной воде серебра, свинца и цинка. Роспотребнадзор отчитался о том, что вода после фильтра соответствует нормам по всем показателям.

В феврале 2011 года на встрече с Советом по развитию гражданского общества и правам человека правозащитники передали президенту Медведеву коллективное обращение жителей Новгородской области с просьбой остановить эксперимент над детьми и демонтировать "фильтры Петрика" в детских садах и школах Новгородской области. Президент дал поручение разобраться Генеральной прокуратуре. Какой-либо информацией о завершении такой проверки общественники не располагают, а фильтры продолжают эксплуатироваться.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, фильтры доочистки воды производства холдинга "Золотая формула" (так называемые "фильтры Петрика") в 2007-2010 годах были установлены в большинстве социальных учреждений Новгородской области в рамках программы "Чистая вода". Фильтрами, в частности, оснащены 265 образовательных учреждений региона, в том числе 95 (100%) образовательных учреждений Великого Новгорода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию