Реакция президента на проблему "фильтров Петрика" не остановила новгородских родителей

Великий Новгород, 11 июля 2011, 14:20 — REGNUM  "Вывод Роспотребнадзора об эффективности кувшинных "фильтров Петрика" к новгородской истории отношения не имеет", - заявила сегодня, 11 июля, корреспонденту ИА REGNUM член Общественной палаты Новгородской области Анна Черепанова, комментируя результаты экспертизы фильтров, опубликованные на сайте ведомства.

"Во-первых, на сайте Роспотребнадзора не опубликовано заключение Федерального научного центра имени Эрисмана, на основании которого ведомство Онищенко делает свои громкие заявления. Такая позиция Роспотребнадзора мне лично не понятна. В отношении чувствительных для общества тем должна быть прозрачность, а ее - нет. В Центре имени Эрисмана комментировать результаты исследований также отказались. Поэтому обсуждать с экспертами полученные результаты не представляется возможным", - пояснила общественница. Кроме того, на ее взгляд, "нет никакой актуальности в сравнительных испытаниях кувшинных фильтров различных марок, включая ZF-5 производства ООО "Холдинг "Золотая формула"". "В детских учреждениях Новгородской области установлены "фильтры Петрика" совершенно других модификаций (ZF-10C и ZF-20C)", - подчеркнула Черепанова.

Она напомнила, что еще год назад новгородская общественность, родители обращались к Главному государственному санитарному врачу Онищенко с просьбой провести под общественным контролем комплексные и всесторонние исследования на безопасность и эффективность именно тех фильтров, которые используются в Новгородской области. "Однако господин Онищенко не посчитал нужным это сделать. Цели проведенной сегодня сравнительной экспертизы фильтров кувшинного типа, честно говоря, непонятны. Зачем устраивать смотр-конкурс среди производителей фильтров?", - отметила Черепанова. Она подчеркнула, что "сравнительные испытания фильтров проводил подведомственный Роспотребнадзору институт, поэтому говорить о независимости экспертизы мы, конечно, не можем". "Не удивлюсь, если другие производители фильтров, научные институты, лаборатории начнут проводить встречные экспертизы и получат другие результаты. Тогда все начнется по-новой", - отметила общественница.

Черепанова также заявила, что новгородских родителей в их борьбе за демонтаж спорных фильтров из образовательных учреждений региона не остановили ни результаты этой экспертизы, ни реакция президента Дмитрия Медведева: 7 июля на заседании президентского совета по правам человека и развитию гражданского общества вопрос по "фильтрам Петрика" в детских учреждениях Новгородской области подняла член Общественной палаты РФ Елена Николаева. Президент попросил не вмешивать его в эту дискуссию: "Можно про "фильтры Петрика" говорить ничего не буду? Потому что, конечно, президент в нашей стране должен всем заниматься, включая "фильтры Петрика", но давайте не буду. Тем более, есть их горячие сторонники, просто адепты. Да, абсолютно серьезно говорю. А есть те, кто считает, что это все абсолютно от лукавого", - сказал Дмитрий Медведев. "Новгородские дети уж точно никакими апологетами "фильтров Петрика" не являются, они даже слова такого не знают", - отметила Анна Черепанова. Она заявила, что новгородские родители по-прежнему будут добиваться прекращения использования "фильтров Петрика" в детских садах и школах Новгородской области и проведения под общественным контролем всесторонних экспертиз данных фильтров на безопасность и эффективность. "В настоящее время рассматриваем возможные варианты проведения таких исследований", - сообщила общественница.

Напомним, 1 июня 2010 года новгородские родители обратились с открытым письмом к губернатору Сергею Митину о демонтаже "фильтров Петрика" в детских садах и школах Новгородской области. Личного ответа губернатора так и не последовало, но в новгородских школах были проведены несколько проверок качества воды, в том числе исследования Роспотребнадзора по заказу администрации области и экспертиза аналитического центра контроля качества воды "РОСА" (Москва) по заказу общественности. Исследования показали разные результаты: так, независимая экспертиза обнаружила повышенное содержание в отфильтрованной воде серебра, свинца и цинка. Роспотребнадзор отчитался о том, что вода после фильтра соответствует нормам по всем показателям.

В феврале 2011 года на встрече с Советом по развитию гражданского общества и правам человека правозащитники передали президенту Медведеву коллективное обращение жителей Новгородской области с просьбой остановить эксперимент над детьми и демонтировать "фильтры Петрика" в детских садах и школах Новгородской области. Президент дал поручение разобраться Генеральной прокуратуре. Какой-либо информацией о завершении такой проверки общественники не располагают, а фильтры продолжают эксплуатироваться.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, фильтры доочистки воды производства холдинга "Золотая формула" (так называемые "фильтры Петрика") в 2007-2010 годах были установлены в большинстве социальных учреждений Новгородской области в рамках программы "Чистая вода". Фильтрами, в частности, оснащены 265 образовательных учреждений региона, в том числе 95 (100%) образовательных учреждений Великого Новгорода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail