Частица мощей праведной Анны передана на остров Валаам

Санкт-Петербург, 11 июля 2011, 14:03 — REGNUM  В России появился ковчег с частицей мощей святой праведной Анны - матери Пресвятой Богородицы и бабушки Иисуса Христа. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в благотворительном фонде "Ладога", ковчег был передан учредителем фонда Геннадием Тимченко (также является совладельцем нефтетрейдера Gunvor, сегодня гражданин Финляндии - прим. ИА REGNUM) в дар Валаамскому монастырю (остров Валаам, республика Карелия) 10 июля.

Это единственная в России частица мощей праведной Анны. Верующие считают, что усердная молитва ко святой Анне у её мощей, находящихся на Святой Горе Афон, помогает бесплодным родителям обрести долгожданное дитя. "Я надеюсь, что с этого дня ковчег будет находиться в пределах святой Валаамской обители, освящая братию и гостей монастыря особенной благодатью и будет помогать тем паломникам, кто не имеет детей, обрести их", - сказал Геннадий Тимченко.

Ковчег с мощами был передан на Валааме после того, как 10 июля святейший Патриарх Кирилл Московский и всея Руси провел церемонию освящения храма одного из старейших Скитов на острове Валаам - Скита во имя всех святых, а также совершил в нем первую после реставрационных работ Божественную Литургию. В фонде "Ладога" рассказали, что всехсвятский Скит - особое место на Валааме. Полагают, что на месте Скита стояла уединенная келья преподобного Александра Свирского, прославившегося многими чудесами и праведным образом жизни и сейчас глубоко почитаемого в России. С 1940-х годов Скит во имя всех Святых стоял заброшенным и постепенно разрушался.

Реставрационно-восстановительные работы начались только два года назад после того, как скит посетил Геннадий Тимченко. Созданный предпринимателем фонд "Ладога" взял на себя финансирование реставрационных работ. За короткий срок был отреставрирован храм, келейные корпуса и ограда с башнями, завершены работы по благоустройству территории, верхний храм скита был полностью подготовлен к освящению.

Благотворительный фонд "Ладога" был основан Геннадием Тимченко и его женой Еленой в 2010 году. Одна из главных целей фонда - привлечь внимание российского общества к проблемам старшего поколения и содействовать их решению, осуществляя новые, эффективные программы в этой области. Фонд "Ладога" также инициирует и поддерживает проекты в области науки и искусства, способствует восстановлению памятников духовного и культурного наследия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.