"Западная Русь": Судьба Русской цивилизации зависит от сохранения ее единства

Москва, 11 Июля 2011, 14:02 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM поступило заявление Координационного совета научно-просветительского проекта "Западная Русь" о присоединении к декларации "Интернациональная Россия". ИА REGNUM приводит документ полностью:

Заявление Координационного совета научно-просветительского проекта "Западная Русь" о присоединении к декларации "Интернациональная Россия"

2 июля 2011 года инициативная группа общественных движений и коллективов из России и стран ближнего зарубежья выступила с декларацией "Интернациональная Россия". От имени научно-просветительского сайта "Западная Русь", который является информационным ресурсом научно-просветительского проекта "Западная Русь" декларацию подписал руководитель проекта Игорь Зеленковский.

Научно-просветительский проект "Западная Русь" является неформальным содружеством историков, философов, публицистов и филологов Белоруссии, России и Украины, объединенных вокруг интернет-портала "Западная Русь", и имеет историко-культурологическую направленность. Основной задачей проекта является развитие и распространение знаний об историческом развитии Белоруссии и Русского мира, а также борьба с фальсификацией истории. Проект занимается просвещением и укреплением в национальном самосознании белорусов нравственных принципов, базирующихся на православии и традициях Русской цивилизации, объединяющей культурное наследие России, Украины и Белоруссии.

Дальнейшая судьба Русской цивилизации зависит от сохранения ее единства и развития русской культуры, которая всегда не только вбирала в себя региональные культуры, но и способствовала развитию как культур Украины и Белоруссии, так и народов, проживающих на территории России. В полной мере это относится и к вопросу правдивой трактовки истории, и к борьбе с ее многочисленными фальсификациями. В решении этих вопросов еще большую роль, чем сейчас, могут играть связи между представителями общественности стран СНГ, если Россия не будет ограничиваться довольно узким понятием "российские соотечественники", к которому в основном относятся проживающие за рубежом граждане Российской Федерации.

Члены проекта "Западная Русь" считают, что судьба Русской цивилизации зависит от успешного развития России. Сегодня, когда образовался Общероссийский Народный Фронт, появилась реальная возможность объединения всех здоровых сил Российской Федерации, готовых отбросить политические разногласия ради созидания мощного демократического государства.

Миллионы людей, относящих себя к Русской цивилизации, проживающих в странах СНГ и в дальнем зарубежье, внимательно следят за происходящим в России. Поэтому декларацию "Интернациональная Россия" следует понимать, как желание помочь России тех, кто относит себя к Русской цивилизации.

Декларация:

1. Вступая в Общероссийский народный фронт (ОНФ), мы считаем ОНФ созревшей объединительной инициативой для всех, кто не мыслит своего существования без свободной и независимой России - Родины всех её народов.

2. Считаем необходимым укрепить ОНФ утверждением многонациональности России, её этнического и культурного разнообразия, равенства всех составных частей Русского мира.

3. Считаем необходимым укрепить ОНФ утверждением особой ответственности России за свободу и достоинство всех зарубежных соотечественников России - независимо от их политической и национальной принадлежности.

4. С такими целями мы вступаем в ОНФ и призываем присоединиться к нашим рядам представителей всех народов России и всех российских соотечественников".

Присоединяясь к декларации, мы рекомендуем дополнить ее пунктами о необходимости поддержки русской культуры за пределами Российской Федерации не только по линии Россотрудничества, работающего с соотечественниками - гражданами России, но и консолидацией всех, кто относит себя к Русской цивилизации. А также поддерживать совместную работу российских и зарубежных историков и философов по развитию научных знаний и борьбе с историческими фальсификациями.

Члены координационного совета научно просветительского проекта "Западная Русь":

Бендин Александр Юрьевич

Кандидат исторических наук. Доцент кафедры основного богословия Института теологии Белорусского государственного университета.

Геращенко Андрей Евгеньевич Писатель, член Союза писателей Белоруссии, член Союза писателей Союзного государства, председатель Витебского общественного объединения "Русский дом".

Гронский Александр Дмитриевич

Кандидат исторических наук. Доцент кафедры гуманитарных дисциплин БГУИР. Внештатный сотрудник Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова. Эксперт Сети этнологического мониторинга Института этнологии и антропологии Российской академии наук, член редколлегии журнала "Наука" (Слобомирский университет, Республика Сербская, Босния и Герцеговина).

Зеленковский Игорь Федорович

Руководитель проекта "Западная Русь", главный редактор интернет-издания "Западная Русь". Член Ассоциации православных экспертов (Россия), представитель Ассоциации православных экспертов в Белоруссии.

Киселев Александр Александрович

Кандидат исторических наук.

Линкевич Виктор Николаевич

Кандидат исторических наук. Доцент кафедры истории славянских государств Гродненского Государственного Университета им. Янки Купалы.

Павловец Юрий Сергеевич

Кандидат исторических наук, политолог. Доцент кафедры гуманитарных дисциплин БГУИР.

Шевченко Кирилл Владимирович

Доктор исторических наук. Профессор Минского филиала РГСУ.

Аверьянов Юрий Глебович

Публицист, историк, в настоящее время трудится в одном из крупнейших промышленных холдингов России. Представитель проекта "Западная Русь в России (Москва).

Гулевич Владислав Александрович

Член Союза журналистов Украины, аналитик информационно-аналитического еженедельника "Час пик". Представитель проекта "Западная Русь" на Украине (Харьков).

Палета Сергей Иванович

Украинский политолог. Представитель проекта "Западная Русь" на Украине (Киев).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?