Эксперт: В действиях экс-президента Латвии отсутствует логика

Рига, 11 июля 2011, 13:33 — REGNUM  "Приход экс-президента Латвии Валдиса Затлерса в активную политику и то, что он создает новую партию - это прекрасно. Проблема в том, какие люди будут вокруг него? Пока мы не видим ничего звездного, и это показывает элемент недоверия к новой политической силе", - заявил сегодня, 11 июля, корреспонденту ИА REGNUM глава социологического агентства Latvijas fakti, политолог Айгар Фрейманис. Так он прокомментировал объявленное в субботу, 9 июля, решение бывшего главы государства создать собственную партию - Партию реформ Затлерса.

По словам Фрейманиса, в действиях Затлерса наблюдается отсутствие логики. "Волей-неволей, но, думаю, совершенно сознательно, он выступает конкурентом "Единства", которое поддержало его решение о роспуске Сейма 28 мая и голосовало за его второй президентский срок 2 июня. Затлерса можно понять - в "Единстве", которое не является еще единой партией и в котором очень сильна внутренняя конкуренция, он бы исчез. Но в создании собственной партии присутствует некоторый элемент некорректности", - считает эксперт.

Сомнения звучат и в других комментариях по поводу самостоятельного политического дебюта Затлерса. Так, бывший политик Андрей Пантелеев в интервью телеканалу LNT заявил сегодня, 11 июля, что, объявляя об образовании новой партии, Затлерс не ответил на вопрос о необходимости создания еще одной политической силы. При изучении десяти принципов "Партии реформ Затлерса" возникает больше вопросов, чем ответов, например, как стоит понимать "одинаковые правила игры для всех". "Означает ли это одинаковое право голоса как для гражданина и негражданина?" - недоумевает Пантелеев.

Политолог Ивета Кажока также считает, что будущие достижения Партии реформ Затлерса будут очень зависеть от людей, с которыми та пойдет на выборы. По ее словам, в обществе есть спрос на новую политическую силу, однако, как показывают циклы предыдущих выборов, не каждое новообразованное объединение автоматически получает поддержку: "Главная интрига - что это за люди, которые придут вместе с Затлерсом? Экс-президент сообщил о намерениях создать партию, объявил десять пунктов программы и то, с кем не будет сотрудничать, но не известны люди, поэтому преждевременно прогнозировать достижения этой партии на выборах. [Сенатор Верховного суда Андрис] Гулянс очень серьезная заявка, остальные не слишком" - оценивает Кажока.

Большое значение для партийной силы будет убедить избирателей в своих намерениях и доверии, полагает эксперт. "Пока Партия реформ Затлерса осторожно объявила себя как экономически консервативно настроенную партию с акцентом на честность и правовых вопросах. Судя по предложенным 10 пунктам программы, в плане значимости Партия реформ Затлерса будет либеральной и направленной на сплочение общества, одновременно ее предложения в экономике являются консервативными и больше направленными на самостоятельность и ведение бизнеса, а не решение социальных вопросов", - отметила Кажока.

В свою очередь политолог Ивар Иябс считает, что Партия реформ Затлерса предлагает среднему латвийскому избирателю непопулярные политические идеи, поэтому эта партия, скорее всего, будет "нишевым продуктом" и с такими тезисами она навряд ли сможет мериться силами, к примеру с Союзом зеленых и крестьян (СЗК) или Центром согласия.

"Судя по всему, она выглядит "нишевой партией", больше ориентированной на молодых, образованных и экономически независимых людей, так как почти во всех пунктах делается акцент на том, что госуправление надо сократить и людям самим необходимо брать на себя ответственность, самостоятельно принимать решения. Ясно, что это не самые популярные идеи в Латвии, так как среднестатистический латвийский избиратель достаточно социалистический - он хочет большего госуправления, а Затлерс предлагает его уменьшить. Я думаю, если речь идет о программе, то она однозначно на массы не сработает, а на какой-то конкретный, не слишком большой сегмент. Если хочешь конкурировать с СЗК, то это абсолютно мимо, так как ясно, что большинство людей у нас хотят больше госуправления и всевозможного вида социальной поддержки, но здесь предложено каждому жить как сможешь", - цитирует эксперта портал Mixnews.lv.

По мнению Иябса, программа Партии реформ Затлерса написана бывшим руководителем комиссии стратегического анализа при президенте социоантропологом Робертом Килисом: "Акцент сделан на прямую демократию, на том, что нужно больше референдумов, в том числе и референдумов на уровне самоуправлений. Это типичный Килис, здесь нет никаких сомнений. Легко сказать, кто это все написал".

Политики также не прошли мимо последних заявлений Затлерса. Так, мэр Вентспилса Айвар Лембергс ("Латвии и Вентспилсу", Союз зеленых и крестьян) назвал заявление Затлерса о нежелании его Партии реформ сотрудничать с "партиями олигархов" местью за то, что на пост президента был избран не он, а выдвинутый при поддержке большинства депутатов от СЗК Андрис Берзиньш. "Программа Затлерса - это месть. Это будет не борьба программ, а борьба с людьми", - заявил Лембергс.

Как мнение одного обиженного человека, который не был повторно переизбран на пост президента страны, расценивает данное заявление Затлерса и председатель парламентской фракции МЗК Аугустс Бригманис. "Подождем, когда Партия реформ Затлерса будет учреждена, когда станет ясно, кто ее будет образовывать, но самое главное - какая будет у Партии реформ экономическая программа", - сказал он.

"Все решится во время парламентских выборов в сентябре, и только тем партийным лидерам, которые получат наибольшую поддержку избирателей, будет дана возможность сформировать правительство и выбрать партнеров по сотрудничеству", - считает вице-спикер Сейма Андрей Клементьев ("Центр согласия". По его мнению, Затлерс проявляет близорукость, "обозначая рамки", через которые в будущем ему будет трудно переступить. Преждевременным выдвинутое Затлерсом условие, что Центру согласия надо будет признать факт оккупации Латвии, чтобы получить возможность сотрудничать с Партией реформ, назвал и другой представитель ЦС Сергей Долгополов. Если есть желание сотрудничать, то политик не должен предъявлять ультиматумы, считает Долгополов.

В субботу, 9 июля, экс-президент Латвии Валдис Затлерс сообщил журналистам о намерении учредить "Партию реформ Затлерса", которая не будет сотрудничать с партиями, находящимися, по мнению Затлерса, под влиянием олигархов: Народной партией, Союзом зеленых и крестьян и ЛПП/"Латвийский путь". С "Центром согласия" Партия реформ пойдет на сотрудничество при условии, что ЦС признает так называемый факт советской оккупации Латвии.

Учредительный съезд Партии реформ состоится 23 июля, в день инициированного Затлерсом референдума о роспуске Сейма. В скором времени откроется бюро партии, в котором смогут сотрудничать люди любой национальности. "Партия реформ Затлерса" надеется собрать в своих рядах от семи до десяти тысяч человек. Затлерс позиционирует новую политическую силу как правоцентристскую. Манифест "Партии реформ Затлерса" содержит 10 принципов:

1. Ясные, четкие и одинаковые правила игры для всех без исключения.

2. Правительство - только такое, которое необходимо для обеспечения нужд людей - маленькое и практичное. Оно должно работать на конкретные цели и результаты, чтобы обосновать свое существование.

3: Судебная система - независимая, быстрая и прямая.. Тем, кто виноват, от ответственности не уйти.

4: Крепкая семья и общество является основой развития, солидарности и будущего государства, в котором люди сами могут принимать решения и создавать, независимо от звания и должности.

5. За свое благополучие и благополучие своих детей, за медицинское обслуживание налогоплательщики принимают решения ответственно и самостоятельно.

6. Здоровая экономика с сильной денежной дисциплиной и эффективной государственной поддержкой является основой для обеспечения устойчивости системы пенсий и пособий. Налоги должны быть понятными и посильными для выплаты.

7. Конкурентоспособное образование европейского качества, легко доступное для молодых и старых.

8. Гражданские инициативы и референдумы как на уровне местных органов власти, так и на государственном уровне, должны соответствовать воле народа, а не интересам и договоренностям узких групп.

9. Честная конкуренция и единые правила для латвийских крестьян и предпринимателей как в Латвии, так и в Европе - в национальных интересах страны.

10. Наши - это все те, кто готов жить и умереть за Латвийское государство, за его народ, ради славы латышского языка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II