Глава Туркмении своим призывом оппозиционерам пытался замять тему Абаданской трагедии

Ашхабад, 11 июля 2011, 13:16 — REGNUM  Президент Туркмении, в надежде, что мировая пресса, которая в эти дни только и говорит, что о Абаданской трагедии, переключится на другую "сенсационную" тему, заявил о приглашении оппозиционеров к участию в выборах президента в 2012 году и о планах введения многопартийности, считает руководитель правозащитной организации "Туркменская инициатива по правам человека" Фарид Тухбатуллин.

По его словам, это политическое заявление делается на заседании кабинета министров, посвященном подведению итогов первого полугодия. "То есть, посвященном экономическим и хозяйственным вопросам прошедшего времени, а не политическим вопросам следующего года. Но дело отвлечения внимания зарубежных масс-медиа от Абадана не терпит отлагательств, и подбирать более подходящую "трибуну" нет времени. Временной цейтнот видимо не позволил до конца продумать и тему для "сенсации мирового значения". Президент, приглашая оппозицию к выборам, видимо не учел закон "О выборах президента", принятый не далее как 1 июня текущего года, который запрещает участвовать в выборах тем, кто последние 15 лет не проживал в Туркмении и тем, у кого не погашена судимость (ст. 27, п.2). А лидеры туркменских оппозиционных групп как раз таки имеют эти "грехи". А вдруг оппозиционеры обратятся с открытым письмом к туркменскому президенту, о готовности приехать в страну, при гарантии их безопасности? И если президент не сдержит обещания и не пустит их в страну, что тогда? Тогда зарубежные СМИ взорвутся так, что нынешние публикации покажутся пустяком", - отметил главный редактор сайта "Хроники Туркменистана".

По его мнению, вторая причина, по которой он считает неудачной тему, выбранную властями для "сенсации", это то, что высказывания президента на счет введения многопартийности звучат с периодичностью раз в 3-4 месяца.

"Первый раз Бердымухамедов высказался об этом 24 января 2007 года. Это же он говорил и 18 февраля 2010 и 14 мая 2010 и 14 октября 2010 и теперь вот 8 июля 2011-го. Ну, и?! Где хотя бы закон о политических партиях? Он до сих пор не принят. В общем, озвученная туркменским президентом "сенсация" - это не самый лучший ход президентской команды, задумавшей замять тему Абаданской трагедии", - резюмировал туркменский оппозиционер.

Как уже сообщало ИА REGNUM, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов 8 июля на правительственном заседании впервые заявил о готовности к диалогу и с группами, называющими себя "оппозицией". "Если кто-то из их представителей пожелает принять участие в предстоящих президентских выборах, он может спокойно приехать в Туркмению. Я гарантирую, что для них, как и для граждан нашей страны, будут созданы равные условия и возможности для участия в выборах", - отметил Бердымухамедов. Следует отметить, что в Туркмении впервые президентские выборы были проведены в 1992 году, когда был избран главой государством Сапармурат Ниязов. Следующие президентские выборы состоялись после его кончины в декабре 2006 года. Временно исполняющий обязанности президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов был избран главой государства на четырехлетний срок 11 февраля 2007 года и спустя три дня вступил в должность президента. После этого в стране была принята новая конституция, президентский срок был увеличен с четырех до пяти лет, также было снято ограничение в два президентских срока, на которые мог избираться один человек. Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в начале июня 2011 года подписал закон "О выборах президента Туркмении". В феврале 2012 года в Туркмении президентские выборы пройдут на основе принятого нового избирательного закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.