Сирия: Односторонний диалог на фоне репрессий и убийств

Весь мир, 11 июля 2011, 13:15 — REGNUM  В столице Сирии Дамаске начался "общенациональный диалог" - переговоры между представителями властей и оппозиции по выходу из политического кризиса и о прекращении антиправительственных волнений. Диалог проводится по инициативе президента Сирии Башара Асада. Как сообщает BBC, участники двухдневных переговоров обсуждают реформы, предложенные президентом - поправки к Конституции страны, новые законы о партиях, всеобщих выборах и СМИ, а также ряд других важных вопросов.

В сирийском правительстве возлагают на "круглый стол" большие надежды. "Диалог должен закрыть старую и открыть новую страницу истории Сирии", - заявил вице-президент страны Фарук аш-Шара. Однако, согласно телеканалу Euronews, диалог проходит фактически в отсутствии оппозиции. Ведущие оппозиционные лидеры и влиятельные общественные активисты отказались от участия в нем. По их словам, консультации не могут проходить в условиях непрекращающегося насилия в отношении демонстрантов по всей стране.

Оппозиционеры согласны начать диалог после того, как брошенные на подавление акций протеста армейские подразделения вернутся в казармы, а из тюрем будут освобождены заключённые активисты оппозиции, которых, по последним данным, насчитывается около 11 тысяч. Эта позиция находит поддержку в рядах участников антиправительственных волнений. В минувшую пятницу, 8 июля, сотни тысяч человек приняли участие в демонстрациях под лозунгами "Нет диалогу".

Заметим, что репрессии в отношении оппозиционных активистов в Сирии действительно не стихают. В ходе пятничных демонстраций в стране было убито 13 оппозиционеров. Поступают также сообщения о жутких пытках, которым подвергаются арестованные оппозиционеры в сирийских тюрьмах. Несколько дней назад в городе Хама неизвестные ворвались в квартиру известного сирийского певца Ибрагима Кашуша, песня которого "Уходи, Башар" стала неофициальным гимном сирийских революционеров. Кашуш открыто призывал к свержению режима Башара Асада, а самого президента назвал "лжецом и предателем сирийского народа". "Если ты не даешь нам жить, дай нам хотя бы умереть достойно", - пел Ибрагим Кашуш. По данным информационного портала Zman, ворвавшиеся в его квартиру люди перерезали певцу горло и бросили бездыханное тело в реку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail