Министерство обороны Киргизии возродило дивизию имени Ивана Панфилова. Об этом сегодня, 11 июля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе оборонного ведомства республики.

Сегодня в Токмокском гарнизоне, что близ столицы Бишкека, в войсковой части 02626 состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию штаба и военного городка 8-й гвардейской мотострелковой дивизии имени Героя Советского Союза генерал-майора Ивана Панфилова. Местом дислокации соединения определен город Токмок. Командиром назначен полковник Мелис Сатыбалдиев.

На торжестве присутствовали вице-премьер-министр Киргизии Шамиль Атаханов, министр обороны Абибилла Кудайбердиев, губернатор Чуйской области Айбек Азыранкулов, а также ветераны Великой Отечественной войны и панфиловской дивизии, участники афганской и баткенской войн, представители неправительственных организаций и другие приглашенные. "В исторической битве за Москву, положившей начало разгрому и изгнанию немецко-фашистских войск с Советской земли, гвардейцы-панфиловцы покрыли себя неувядаемой славой", - подчеркнули в Министерстве обороны Киргизии.

Напомним, 8-я гвардейская Панфиловская дивизия, или первоначально 316-я стрелковая дивизия, начала формироваться на21-й день Великой Отечественной войны в столицах Киргизии и Казахстана - Фрунзе и Алма-Ате. В рядах панфиловцев были русские, киргизы, казахи, украинцы, узбеки, дунгане и представители других национальностей и народностей СССР.Ее первым командиром стал герой Гражданской войны, военный комиссар Киргизской ССР, генерал-майор Иван Панфилов. Осенью 1941 годаПанфиловпогиб. Его похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве. Тогда же решением Государственного Комитета Обороны этой дивизии было дано имя генерал-майора Панфилова.

За годы войны 8-я гвардейская дивизия уничтожила более 85 тысяч и взяла в плен до 5 тысяч вражеских солдат и офицеров, уничтожила и захватила в виде боевых трофеев 387 танков, 65 бронемашин, 43 самолета, 451 орудия, 2.010 автомашин, 328 мотоциклов, 180 минометов. За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, 34 воина-панфиловца, в том числе и сам генерал Панфилов, стали Героями Советского Союза.

В послевоенные годы дивизия дислоцировалась на территории Эстонской ССР. А в мае 1967 года по просьбе руководства Киргизии она была передислоцирована в республику и вошла в состав 33-го армейского корпуса Туркестанского военного округа. В 2003 году дивизия была расформирована.

Читайте развитие сюжета: Киргизия принимает участие в Вахте памяти «Нас миллионы панфиловцев»