Изгнанный оппозиционер не верит в искренность президента Туркмении

Ашхабад, 11 июля 2011, 12:46 — REGNUM  Глава Республиканской партии Туркмении Нурмухаммед Ханамов скептически отнесся к призыву туркменского лидера Гурбангулы Бердымухаммедова к оппозиционерам вернуться из изгнания и принять участие в предстоящих в феврале президентских выборах. "Было бы наивным прислушаться к обещаниям президента и вернуться домой. Нас посадят в тюрьму", - заявил в интервью агентству AFP один из лидеров туркменской оппозиции.

По словам Ханамова, некоторые лидеры оппозиции уже осуждены в Туркмении по обвинениям в терроризме и государственной измене, другие же, станут жертвами беспочвенных обвинений со стороны органов юстиции, если вернутся домой, чтобы участвовать в выборах.

"Если с нас снимут обвинения, то мы вернемся. Если президент искренен, то пусть он начнет с этого", - сказал Нурмухаммед Ханамов. При этом, он отметил, что намерен встретиться с туркменскими официальными лицами в Австрии, чтобы обсудить предложение Бердымухаммедова.

По данным СМИ, председатель оппозиционной Республиканской партии Туркмении (в изгнании) Нурмухаммед Ханамов в 2002-2005 годах был сопредседателем Народного демократического движения Туркмении. До этого работал в правительстве Сапармурата Ниязова. В 1994-2002 годах был послом Туркмении в Турции и Израиле, в 1990-1994 годах возглавлял Госснаб. В декабре 2002 года заочно осужден на пожизненное заключение туркменским судом за участие в организации якобы имевшего место покушения на Ниязова. После смерти Ниязова в декабря 2006 года заявил о намерении бороться за власть в Туркмении.

Как уже сообщало ИА REGNUM, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов 8 июля на правительственном заседании впервые заявил о готовности к диалогу и с группами, называющими себя "оппозицией". "Если кто-то из их представителей пожелает принять участие в предстоящих президентских выборах, он может спокойно приехать в Туркмению. Я гарантирую, что для них, как и для граждан нашей страны, будут созданы равные условия и возможности для участия в выборах", - отметил Бердымухамедов.

Следует отметить, что в Туркмении впервые президентские выборы были проведены в 1992 году, когда был избран главой государством Сапармурат Ниязов. Следующие президентские выборы состоялись после его кончины в декабре 2006 года. Временно исполняющий обязанности президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов был избран главой государства на четырехлетний срок 11 февраля 2007 года и спустя три дня вступил в должность президента. После этого в стране была принята новая конституция, президентский срок был увеличен с четырех до пяти лет, также было снято ограничение в два президентских срока, на которые мог избираться один человек. Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в начале июня 2011 года подписал закон "О выборах президента Туркмении". В феврале 2012 года в Туркмении президентские выборы пройдут на основе принятого нового избирательного закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.