"Либеральный экстремизм ведет общество в экономический, политический и культурный тупик": грузинский философ

Ереван, 11 июля 2011, 12:42 — REGNUM  Грузинский философ Заза Пиралишвили считает, что Грузии сегодня нужна политическая альтернатива, сила, способная стать оппонентом того либерального экстремизма, который заводит страну в экономический, политический и культурный тупик. Об этом он заявил в интервью грузинскому изданию "Квирис палитра" ("Палитра недели").

Анализируя события минувшей недели, в том числе скандал с "фоторепортерами-шпионами" и заявление семьи Бадри Патаркацишвили об отзыве своих исков к правительству Грузии и продолжении бизнеса и благотворительной деятельности, журналист, автор интервью, на первый план выводит все же утвержденный парламентом в ускоренном порядке закон о внесении изменений в Гражданский кодекс, на основании которого ряд религиозных объединений может получить статус юридического лица в Грузии.

Отвечая на вопрос журналиста о тех угрозах, которые может принести этот закон грузинскому государству, философ отмечает, что необходимость в принятии такого закона существовала. Фактом, по его мнению, является и то, что церковь участвовала в разработке этого законопроекта и, как видно из заявления патриархии, была сторонником таких правовых норм. Но церкви нужны были гарантии того, что правовые поправки не коснутся имущественных проблем. "Можно не соглашаться с такой позицией церкви, считать, что такая постановка вопроса противостоит принципам либерализма, но желаем мы этого или нет, так ставит вопрос самая влиятельная институция страны. За ней стоят десятки тысяч верующих, и это нужно учесть", - поясняет Заза Пиралишвили и с сожалением отмечает, что принявшие закон в ускоренном порядке депутаты (к тому же замеченные в хладнокровном отношении к церкви и не имеющие кредита доверия общества на подобные изменения) этого фактора не учли.

Заявление католикоса всех Армян Гарегина II напоминает грузинскому философу публикацию в другом издании, где говорится о находящихся в Грузии 600 армянских культовых зданиях. "То, что встречается в этой публикации, можно легко расценить как планы тотальной религиозной экспансии", - с опасением замечает Пиралишвили и подчеркивает, что закрывать глаза на подобные планы нельзя, так как в этих условиях любой законодательный бонапартизм и революционная легкомысленность могут сыграть роль детонатора.

"Церковь (ГПЦ) хотела иметь в лице правительства естественного союзника, который помог бы связать вопрос передачи находящихся в Грузии армянских храмов григорианской церкви с судьбой находящихся в Армении православных храмов. Несомненно, такая постановка вопроса справедлива и разумна, так как создает механизм страхования от уже упомянутой экспансии", - поясняет Заза Пиралишвили и подчеркивает: многие представители правительства Грузии, как видно страдают политической клаустрофобией и рассматривают проблемы в категории мировых либеральных революций, так же, как большевики рассматривали все проблемы в категории пролетарской революции.

По мнению грузинского философа, Грузии сегодня необходима такая политическая альтернатива нынешнего правительства, которая соберет все проблемы в сферах политики, экономики и культуры и будет говорить о них на языке современного мира. "Она (эта сила) должна предложить нам альтернативный проект развития страны... Но если она предложит сделать то же самое, только справедливо, не сомневаюсь, кардинального успеха не достигнет", - размышляет философ и подчеркивает, что изменения, которые предложит эта сила, должны быть не нюансовыми, а коренными. Эта сила должна стать оппонентом того либерального экстремизма, который ведет общество в экономический, политический и самый острый - культурный тупик, поясняет Заза Пиралишвили.

Он не исключает, что эту миссию может исполнить та новая коалиция, которая создается на основе шести политических субъектов, проводивших переговоры с властями в составе оппозиционной "восьмерки", но отказавшихся от подписания предложенного правящей партией соглашения по изменению избирательного законодательства.

"Новая коалиция состоит из квалифицированных субъектов. Они хорошо знают, что внимание к ним может исчезнуть так же, как появилось. Майские события показали, что без надежной политической альтернативы наша государственная жизнь постепенно заходит в тупик. Сегодня правительство может осуществить любой замысел: продать стратегические объекты и природные ресурсы, безнадежно забросить сельское хозяйство, с пренебрежением отнестись к нашим религиозным интересам. Поэтому, как я уже сказал, с коалицией связываются большие надежды", - заявил философ. В то же время Заза Пиралишвили не исключает, что в противовес этой коалиции на политической арене появится множество других новых объединений, целью которых будет потопить коалицию в аналогичном информационном хаосе. "Это старый излюбленный метод правительства и в то же время крайне важный тест того, насколько жизнеспособна "шестерка" и насколько обоснованны возлагаемые на нее надежды", - размышляет философ и подчеркивает, что главной заботой общества является создание сильной альтернативы нынешнему правительству.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов