К фамилиям сербов прибавляют окончание "и", а в графе "гражданство" пишут "косовар": Балканы за неделю

Балканы, 11 Июля 2011, 12:26 — REGNUM  Сербия и Косово

В Брюсселе завершились переговоры между Белградом и Приштиной, в результате которых были достигнуты договоренности по вопросу свободы передвижения и передачи копий книг записи актов гражданского состояния, пишет "Блиц".

Глава приштинской переговорной группы Эдита Тахири заявила, что тем самым "Сербия сделала первый шаг к признанию независимости Косово". В своем интервью для косовской телерадиокомпании Тахири подчеркнула, что это необходимо для вступления Сербии в Евросоюз.

"Сербия не сделала ни шага по направлению к признанию односторонне провозглашенной независимости Косово, и не будет этого делать", заявил в свою очередь Борислав Стефанович, шеф белградской переговорной группы, во время эфира телеканала "Б-92". Стефанович добавил, что позиция Сербии относительно самопровозглашенной независимости Косово известна и неизменна. Договоренности, достигнутые в результате переговоров, не являются соглашениями, так как стороны не подписывали их, а представляют собой "заключения". - Мы нашли способ, который не означает признания независимости Косово Сербией, но решает жизненные проблемы сербов в Косово, подчеркнул шеф белградской переговорной группы. Например, жители Косово смогут передвигаться по Сербии при наличии удостоверений личности, со специальным сертификатом, который будет выдаваться на административной линии, и не смогут использовать паспорта самопровозглашенной республики Косово при въезде на территорию Сербии, сообщает "Блиц".

Между тем, и сербская, и косовская стороны недовольны результатами переговоров между Белградом и Приштиной. Сербы считают, что Сербия близка к признанию независимости Косово, а албанцы обвиняют косовские власти в уступках Сербии. Председатель демократической партии Сербии Воислав Коштуница в своем письме для агентства "Бета" высказался против политики действующей власти в отношении Косово. - Нынешняя власть поддерживает отделение Косово от Сербии и помогает западным силам, считает Коштуница.

Оппозиционным партиям в Косово не понравилось то, что соглашения не были подписаны, в них нет конкретных дат и эти соглашения не подлежат ратификации в парламенте, то есть по сути не являются межгосударственными. - Это соглашения не между Сербией и Косово, а между Сербией и Хашимом Тачи, заявил один из лидеров оппозиционеров. Радио "Слободна Европа" сообщает, что оппозиционные партии Косово собирают подписи в поддержку проведения внеочередного заседания парламента для обсуждения договоренностей, достигнутых в результате переговоров с Белградом. Оппозиционеров не устраивает и то, что косовская переговорная делегация отказалась от использования символа "Республика Косово" и согласилась на то, что граница между Сербией и Косово была официально названа "административной линией". - Переговоры с Сербией и достигнутые договоренности нарушают суверенитет нашего государства, считает лидер косовского движения "Самоопределение" Глаук Конюфца. Он добавил, что соглашения являются односторонними, так как Сербия продолжает не признавать независимость Косово, в то время как косовские власти не только признают Сербию как государство, но и признают Сербию внутри Косово, пишет "Коха диторе".

Уже через три дня после достижения договоренности между Белградом и Приштиной о свободе передвижения поступили сообщения о том, что косовские власти отбирают у косовских сербов удостоверения личности, выданные ранее сербскими властями, и заставляют их получать косовские удостоверения личности, сообщает "Политика". - Раз Сербия признала косовские удостоверения личности, у сербов нет причин их не получить, заявил министр полиции Косово Байрам Реджепи. Между тем, сербские власти считают такое поведение властей в Косово недопустимым. Сербия оповестила ЕС о нарушении условий соглашения, Приштина получила предупреждение. Сообщают также, что в удостоверениях личности, которые выдают косовские власти, к сербским фамилиям прибавляют окончание "и" для того, чтобы они были похожи на албанские, а в графе "гражданство" пишут "косовар".

Президент Сербии Борис Тадич посетил Сараево, сообщает "Блиц". Во время встречи с правительством Боснии и Герцеговины сербский президент заявил, что несмотря на то, что между Сербией и Боснией и Герцеговиной все еще существуют неразрешенные проблемы, Сербия готова к решению этих вопросов. В Сараево сербскому президенту был вручен орден Европейского движения БиГ, который вручают лидерам региона за вклад в примирение. Стороны договорились о сотрудничестве по вопросам евроинтеграции региона. В Белграде прошло первое заседание парламентарного собрания ОБСЕ, на котором собралось более 250 представителей из 56 государств, сообщает "Блиц". На заседании был принят проект резолюции Сербии о проведении независимого международного расследования торговли человеческими органами в Косово. Глава сербской делегации Сузана Грубешич подчеркнула, что похищения людей в сербском крае Косово в 1999 году происходили в присутствии КФОР, УНМИК и ОБСЕ, однако до сегодняшнего дня никаких расследований по этому вопросу не проводилось.

Второе появление бывшего лидера боснийских сербов Ратко Младича перед Гаагским судом закончилось удалением обвиняемого из зала суда, сообщает издание "Пресс". Когда генералу дали слово, он заявил, что ему нужны адвокаты Милош Шалич и Александр Мезяев, без которых он не будет делать заявления в суде и отвечать на вопросы. Во время заседания Младич отказался выслушивать пункты обвинения в геноциде над мусульманским населением в Боснии и Герцеговине, мешал работе суда и комментировал речи судьи. - Я не буду это выслушивать без своего адвоката, вы - не суд, заявил Младич. После того, как охрана вывела бывшего лидера боснийских сербов из зала суда, судья зачитал обвинение и добавил, что Младич не считает себя виновным.

В городе Сремски-Карловцы состоялась встреча министров юстиции Сербии, Хорватии и Боснии и Герцеговины, при участии государственных адвокатов и прокуроров. Министры разговаривали о возможности расширения соглашения о взаимной выдаче граждан, обвиняемых в совершении тяжких преступлений, сообщает хорватский "Дневник".

Босния и Герцеговина

Президент Республики Сербской Милорад Додик заявил, что лучшим решением для Боснии и Герцеговины может стать проведение переговоров между партиями для создания парламентского большинства, сообщает агентство "Срна". Напомним, что выборы в БиГ состоялись в октябре прошлого года, однако власть до сих пор не сформирована.

Решение верховного судебного и прокурорского совета Боснии и Герцеговины об отстранении с должности главного прокурора Милорада Барашина вызвало негативную реакцию в политических кругах Республики Сербской, пишет "Политика". Сербские политики считают, что Барашина отстранили потому, что он открыто заявил о начале процесса против подозреваемых в преступлениях против сербов, и назвали Барашина "жертвой сараевской политики".

Власти Боснии и Герцеговины выразили недовольство решением хорватских властей, которые заявили, что после вступления Хорватии в Евросоюз на боснийско-хорватской границе останутся лишь два пограничных пункта, через которые будет возможен вывоз товаров растительного и животного происхождения, сообщает "Ослободженье". По данным ВТК Боснии и Герцеговины только в 2010 году в Хорватию из Боснии и Герцеговины было вывезено около 377 тысяч тонн подобной продукции. Боснийские власти считают, что для осуществления внешней торговли между государствами двух пограничных пунктов будет недостаточно.

Черногория

Черногорский парламент провел заседание по вопросу внесения изменений в конституцию, которые должны привести к снятию политического контроля над судебной системой и обеспечить ее независимость, сообщает радио "Слободна Европа". Действующие власти выступают за внесение изменений в конституцию, однако не могут набрать необходимых двух третей голосов, так как оппозиционные партии отказываются их поддерживать. Депутаты оппозиционных партий утверждают, что не проголосуют за предложенный текст до тех пор, пока в Черногории не будет решен вопрос статуса сербского языка и преподавания на сербском языке, пишет "Политика".

Главная цель изменения черногорской конституции - выполнение ключевых условий Еврокомиссии для начала переговоров о вступлении Черногории в ЕС. В скором времени планируется подписание договора между Черногорией и США, согласно которому американское правительство будет финансировать борьбу против организованного криминала в Черногории, в то время как Черногория должна обеспечить усиление мер по борьбе с криминалом.

Хорватия

Венгерский премьер Виктор Орбан сообщил хорватскому правительству, что внесение изменений в акционерный договор нефтяной компании "Ина" недопустимо. Напомним, что в Хорватии ведется процесс против бывшего хорватского премьера Иво Санадера, которого обвиняют в получении взятки от руководителя венгерской компании "Мол" Золтана Хернади, в результате чего компания получила в управление хорватскую "Ину". - У венгерского правительства есть 25% акций, которые мы выкупили у России, и мы не допустим изменения акционерного договора, который дает венграм право управления компанией "Ина", подчеркнул Орбан. В настоящее время ведется расследование, чтобы доказать, что Санадер действительно получил взятку от компании MOL буквально за десять дней до своего ухода с поста премьера Хорватии, сообщает "Дневник".

В Дубровнике прошел саммит, в котором приняли участие политические лидеры Балканского региона, а также представители международных организаций, сообщает агентство "Хина". На саммите обсуждались вопросы экономики и безопасности региона, а также перспективы расширения Евросоюза на юго-востоке Европы.

Словения

Словения готовится к началу арбитражного процесса по вопросу спора с Хорватией о пограничном переходе. Словенский министр иностранных дел Самуэль Жбогар объявил о том, что в ближайшее время словенское министерство юстиции объявит конкурс на место словенского арбитра в арбитражном суде, пишет хорватский "Дневник". Напомним, что после того, как Хорватия подпишет соглашение о вступлении в Евросоюз, членом которого уже является Словения, оба государства должны предложить своих арбитров, а также определить свои позиции по предмету спора.

В Европейском суде по защите прав человека в Страсбурге состоялось открытое заседание, на котором обсуждался вопрос людей, в одностороннем порядке исключенных из списков граждан Словении в 1992 году, сообщает агентство "Танюг". В прошлом году суд постановил, что Словения нарушила европейскую конвенцию о правах человека и затребовал от словенских властей решения этого вопроса. Словенский парламент принял изменения закона, регулирующие статус граждан. Однако многочисленные заявления, поданные в страсбургский суд свидетельствуют о том, что эти изменения до сих пор не вступили в силу.

Македония

Делегации Сербии и Македонии подписали в Скопье международное соглашение об экстрадиции граждан, обвиняемых в организованном криминале, коррупции, отмывании денег и других преступлениях, указанных в международных конвенциях, сообщает агентство "Танюг". На сегодняшний день Сербия подписала подобные соглашения с Хорватией и Черногорией, тогда как македонские власти совсем недавно внесли соответствующие изменения в конституцию для того, чтобы обеспечить возможность взаимной экстрадиции преступников, пишет "Блиц". После подписания соглашения о выдаче преступников с Сербией, македонские власти подписали подобное соглашение с Хорватией и начали вести переговоры по этому вопросу с Черногорией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы