Воронежское УФСБ пресекло хищения из Фонда соцстраха

Воронеж, 11 июля 2011, 11:44 — REGNUM  Деятельность группы из четырех лиц, в течение нескольких лет осуществлявшей хищение бюджетных средств из Фонда социального страхования (ФСС), пресечена сотрудниками Управления ФСБ России по Воронежской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 11 июля в пресс-службе регионального УФСБ.

Как установлено, для получения денежных средств из ФСС члены преступной группы учредили 35 обществ с ограниченной ответственностью (ООО "Вива", "Галактика", "Эллада" и т.д.). В филиал №1 Государственного учреждения - Воронежского регионального отделения Фонда социального страхования Воронежской области они направляли требования о перечислении задолженности по обязательному социальному страхованию, а также поддельные документы (копии больничных листов и справки ЗАГС о рождении детей). Данные документы служили основанием для предоставления права на компенсацию расходов ООО за фиктивные выплаты ее работникам денежных средств по нетрудоспособности, беременности и родам в соответствии с федеральным законодательством. Особенностью являлось то, что в состав преступной группы входили бывшие сотрудники ФСС. Схема работала успешно. Однако их "бизнес-план" был сорван - сотрудниками Управления ФСБ России по Воронежской области организатор мошеннической схемы был задержан, а к остальным членам группы применена мера пресечения в виде подписки о невыезде.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что в общей сложности на расчетные счета коммерческих структур филиалом воронежского ФСС в течение 2006 и 2007 г.г. было перечислено около пяти миллионов рублей. В указанный период фирмы не вели финансово-хозяйственную деятельность, не платили налоги, не находились в адресах регистрации. При этом листки нетрудоспособности по беременности и родам выдавались отдельными учреждениями здравоохранения несуществующим сотрудникам ООО. По итогам оперативного изучения, следственным отделом УФСБ по Воронежской области было возбуждено уголовное дело по ч.4, ст.159 УК РФ ("мошенничество"). По результатам расследования, обвинительное заключение направлено в суд Ленинского района.

30 июня приговором Ленинского районного суда Воронежа все члены преступной группы признаны виновными и приговорены к лишению свободы на срок от трех до пяти лет условно. В пользу государства взыскана сумма в размере причиненного ущерба.

В настоящее время УФСБ изучает условия и лиц, способствовавших возникновению подобных явлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail