Убийство директора школы в Дагестане - новая попытка сорвать диалог?

Махачкала, 11 июля 2011, 11:36 — REGNUM  Убийство Сидикуллаха Ахмедова, директора школы села Советское Магарамкентского района Дагестана, осложнит и без того непростую ситуацию в этом селе и в Дагестане в целом. Такое мнение в беседе с ИА REGNUM высказал адвокат Расул Кадиев (Махачкала).

Напомним, что Ахмедов был убит в ночь на 9 июля. Неизвестные проникли в дом директора школы и произвели в него пять выстрелов, от которых он скончался на месте. Нападавшим удалось скрыться. Имя Ахмедова попало на страницы дагестанских и федеральных СМИ после того, как 13 мая в селе Советское сотрудниками милиции была задержана большая группа верующих, многие из которых потом жаловались на применение силы со стороны сотрудников полиции. Среди задержанных тогда были и учащиеся старших классов местной школы. По данным ряда изданий, Ахмедов тогда одобрял их задержание и критически отзывался о "ваххабитском воспитании", которое они получают в мечети. Позднее по заявлениям ряда верующих, подвергшихся задержанию, были возбуждены уголовные дела.

"Говорить о версиях сейчас преждевременно, однако ясно, что само следствие по делу об убийстве Ахмедова добавит напряженности в селе Советское и не только в нем, - заявил Кадиев. - Чтобы этого не произошло, после событий 13 мая надо было сделать всего один шаг: отстранить руководство Магарамкентского РОВД от исполнения обязанностей на время расследования. Эти требования звучали, но МВД республики их проигнорировало. "На земле" убийством Ахмедова будут заниматься оперативники местного РОВД, но ведь их начальники - это люди, которые, как и Ахмедов, имеют непосредственное отношение к событиям 13 мая. Как юрист я считаю эту ситуацию ненормальной".

Что касается возможного влияния убийства Ахмедова на диалог между разными направлениями ислама, начавшийся в Дагестане, то, по мнению Кадиева, "это влияние было бы негативным, если бы этот диалог был". "У нас весной было несколько попыток начать дискуссию между представителями "традиционного" и "салафитского" ислама, их поддерживала республиканская власть, однако сейчас, насколько я вижу, они заморожены. По моим данным, Духовное управление мусульман Дагестана не выразило заинтересованности в диалоге", - сказал эксперт.

Журналист газеты "Черновик" Магомед Ханмагомедов в беседе с ИА REGNUM заявил, что убийство Ахмедова могло носить провокационный характер. "Я разговаривал с жителями села, а также с представителями интеллигенции Южного Дагестана. Многие из них прогнозируют активизацию работы силовиков в этой части республики в ближайшее время. Одним из признаков этого являются назначения на полицейские посты в Южном Дагестане людей, имеющих опыт работы на севере региона или в Махачкале", - отметил Ханмагомедов.

Руководство Дагестана выступило с заявлением по поводу убийства Ахмедова. В этом заявлении, распространенном вечером 9 июля РИА "Дагестан", говорится: "Дагестанское общество решительно осуждает убийство директора школы. Ни одна религия не оправдывает убийство, тем более человека, который давал знания, учил детей. В Коране и хадисах Пророка (с.а.в.) говорится о запрете отнимать жизнь и прямо предписано мусульманам относиться к людям справедливо и доброжелательно, дабы не оттолкнуть их от ислама. Садикуллах Ахмедович был человеком твердых принципов и всегда их отстаивал, несмотря на угрозы, которые поступали в его адрес. Экстремистское подполье, не имея аргументов, пытается такими убийствами запугать своих оппонентов, посеять страх и неуверенность в нашем обществе. Но им это не удастся".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Установлен организатор нападения на полк Росгвардии в Чечне
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»
NB!
25.05.17
Савченко готова баллотироваться в президенты Украины
NB!
25.05.17
Страховая пенсионная система уходит в прошлое
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
25.05.17
Названы самые популярные в России марки автомобилей
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса