Госдума не приравняла пиво к алкоголю - депутат

Москва, 11 июля 2011, 11:32 — REGNUM  Государственной думе РФ и правительству РФ не удалось уравнять в правах производителей спиртного, считает депутат Госдумы Антон Беляков ("Справедливая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM, 11 июля комментируя принятие в третьем чтении закона, направленного на ликвидацию привилегий производителей и продавцов пива по сравнению с другими участниками алкогольного рынка, Беляков заявил, что закон "оказался половинчатым". "В результате все спиртные напитки вроде бы формально равны, но пиво "равнее" других", - отмечает депутат.

Говоря о положительных сторонах закона, Беляков обратил внимание на то, что на законодательном уровне ликвидированы некоторые привилегии, которыми необоснованно пользовались производители и продавцы пива - пиво стало считаться алкогольной продукцией, его производство теперь подвержено лицензированию. Вводится запрет на рекламу пива, а организации, которые осуществляют розничную продажу пенного напитка, обязаны вести учет и декларирование объема торговли.

Тем не менее, продолжил парламентарий, к закону можно предъявить ряд существенных претензий. Так, по словам Белякова, правительство "пока оказалось неспособным проявить вполне адекватный масштабам проблемы пьянства в России радикализм и предоставило пивной отрасли заметные льготы". Запрет на продажу пива в палатках, ларьках и с рук распространяется только на напитки с содержанием спирта более 5%, следует из принятого закона. "Неужели четырехградусное пиво намного полезнее своих более крепких аналогов?" - возмущен парламентарий. Аналогичный пятипроцентный барьер введен и в части, касающейся запрета на продажу алкоголя ночью, сказал он. Более того, отмечает Беляков, если для точек продажи большинства алкогольных напитков прописаны четкие требования (они должны располагать складскими и торговыми помещениями площадью не менее 50 кв. м в городах и 25 кв. м на селе), то для реализации пива таких стандартов не предусмотрено. Также он обратил внимание на то, что в отличие от алкоголя крепостью выше 7%, пиво освобождено от обязательной федеральной маркировки. "Все это явные правовые лазейки, работающие в пользу пивной отрасли", - резюмировал Беляков.

Беляков также выразил надежду на то, что в ближайшее время Госдума рассмотрит внесенный им законопроект об увеличении с 18 до 21 года минимального возраста, с которого разрешено приобретать алкоголь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.