Прокуратура засомневалась в добровольности пожертвований в школах Орска

Оренбург, 11 июля 2011, 11:30 — REGNUM  В Орске Оренбургской области в ходе прокурорской проверки установлено, что ряд образовательных учреждений производили пополнение библиотечного фонда за счёт денежных средств родителей учеников. Однако добровольность пожертвований у прокуратуры вызвала сомнения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила 11 июля старший помощник прокурора Оренбургской области Ольга Аникеева.

Представитель прокуратуры области отметил, что в гимназии №2 Орска в 2010 году за счёт средств родителей приобретено 2123 учебника на общую сумму 361 756 рублей, в лицее №1 - приобретено 126 экземпляров учебников, средней общеобразовательной школе №6 - 41 экземпляр учебников.

"Данные факты существенно нарушают принцип добровольности, установленного Федеральным законом от 11.08.1995г. №135-Ф3 "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях", так как приобретение учебников было необходимо не для отдельных учеников, а для целых классов, соответственно, являлось обязанностью, а не добровольным желанием родителей", - подчеркнула Ольга Аникеева и добавила, что в адрес начальника Управления образования администрации Орска внесено представление с требованием устранить нарушения закона.

Примечательно, что в начале 2010-2011 года министр образования Оренбургской области Вячеслав Лабузов заявил, что в 2010 году из областного бюджета на новые учебники выделено 80 млн рублей, что позволило практически полностью закрыть потребность общеобразовательных учреждений региона в учебной литературе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.