Ремонт жилья - через суд: обзор прессы Воронежской области

Воронеж, 11 июля 2011, 11:25 — REGNUM  

Обзор воронежских СМИ с 4 по 10 июля

Политика

Наиболее вероятными "паровозами" кампании единороссов в Воронежской области на выборы в Госдуму станут спортсмен Дмитрий Саутин и губернатор Алексей Гордеев, пишет в номере от 8 июля газета Коммерсантъ(Воронеж).

"Воронежский список для праймериз на выборы в Госдуму включает в себя 70 человек - 32 выдвиженца от партии власти и 38 от ОНФ. В нем есть все четыре действующих депутата нижней палаты от региона - Сергей Чижов, Юрий Исаев, Галина Карелова и Татьяна Мещерякова, - пишет издание. - Таким образом, все трое являются наиболее реальными кандидатами на ключевые позиции в списке партии на этих выборах. Госпожа Мещерякова, по словам высокопоставленного источника в реготделении партии власти, хоть и попала в список для праймериз, но имеет гораздо меньшие шансы оказаться в итоговом списке партии, чем ее коллеги-депутаты".

"Есть в списке для праймериз губернатор Алексей Гордеев. Стоит отметить, что его участие в этих выборах в качестве "паровоза" партии власти ожидалось, однако сам господин Гордеев такую возможность не комментировал. Еще одним "паровозом", вероятнее всего, станет двукратный чемпион Олимпийских игр по прыжкам в воду и депутат облдумы Дмитрий Саутин. Есть в списке также ректоры воронежских вузов: госуниверситета, медакадемии и архитектурно-строительного университета. Как и в списках других регионов, воронежские фронтовики и партийцы выдвинули в предварительный список целый ряд общественников, чиновников и представителей малого и среднего бизнеса. Традиционно в списке представлено руководство реготделения "Единой России", в частности его секретарь Владимир Нетесов. Примечательно, что в списках нет мэра Сергея Колиуха".

Как пишет издание, секретарь реготделения "Единой России" Владимир Нетесов отметил, что партия намерена показать на предстоящих выборах результат не хуже, чем на прошлых. Однако комментировать потенциальных кандидатов он отказался, пояснив, что "до завершения процедуры праймериз это нецелесообразно".

Экономика

ОАО "Концерн "Созвездие"", головной офис которого находится в Воронеже, рассчитывает увеличить долю продукции гражданского назначения с 4 до 30% от общих объемов производства к 2015 году, пишет в номере от 7 июля Коммерсантъ(Воронеж).

Как пишет издание со ссылкой на данные концерна, программа развития компании предполагает доведение доли продукции гражданского назначения в общем объеме производства с сегодняшних 4 до 30%. "Основную ставку концерн делает на оборудование для стандартов 4G. Концерн планировал произвести уже в первый год порядка 200 базовых станций, которые получили название AstraMax. В декабре 2009 года Минкомсвязи объявило первые тендеры на частоты WiMax. Согласно их условиям, операторы должны были запустить сети в 40 регионах страны не позднее чем через полтора года после получения лицензий, но обязательно на российском оборудовании. "Предполагалось, что за четыре года в 40 регионах страны будет необходимо более 3,5 тыс. базовых станций, и мы были готовы к тому, чтобы обеспечивать операторов", - отмечают в "Созвездии". Однако изменения в распределении частот 2300-2400 МГц и 2500-2700 МГц в пользу технологии LTE и последовавшее за ними сужение рынка WiMAX вынудили концерн пересмотреть маркетинговые планы на поставки оборудования AstraMax альтернативным операторам, ориентированным на вертикальные приложения. Как констатируют в "Созвездии", за два года удалось продать всего лишь несколько десятков базовых станций".

"Кроме того, в прошлом году концерн подписал рассчитанное на год соглашение о сотрудничестве с оператором МТС. В его рамках компания выполнила разработку технического проекта по производству репитеров для системы GSM и провела оценку рынка. Однако в "Созвездии" уточнили "Ъ", что рынок такого оборудования в настоящее время очень узок, поэтому окупить затраты на разработку этих устройств при плановой цене репитера, обозначенной МТС, концерну не удается. "К тому же мы не имеем возможности отвлекаться на уходящую технологию", - резюмировали в "Созвездии". В МТС рассказали "Ъ", что в конце августа компания все же может официально объявить о тесте оборудования "Созвездия", "но это будут не репитеры, как предполагалось ранее, а другой тип ретрансляторов". Более подробно в МТС комментировать ситуацию не стали".

"Впрочем, в концерне рассчитывают на развитие рынка оборудования WiMax и, кроме того, ведут разработку продуктов для стандарта LTE - абонентских устройств и базовых станций. "Продукт будет готов к концу 2011 года. В целом в стандарте LTE наша ниша объективно - это прежде всего абонентские терминалы", - добавили в "Созвездии". Там также заметили, что вопрос о наращивании доли продукции гражданского назначения в общем объеме производства будет зависеть от позиции государства, которое должно поддержать отечественного производителя. "В целом мы на сегодня готовимся производить даже планшетники", - уточнил начальник отдела маркетинга гражданских разработок концерна Вячеслав Солопов".

Воронежским бюджетникам компенсируют расходы на оплату ЖКУ, пишет в номере от 8 июля "Российская газета".

"Средства для оплаты жилья, отопления и света теперь ежемесячно будут получать не только специалисты областных и муниципальных медучреждений региона, но и работники культуры и спорта. Однако деньги будут выплачиваться только бюджетникам, живущим и трудящимся на селе или поселке городского типа. Поправки вступят в силу спустя десять дней после официального опубликования областного закона", - пишет издание.

"Депутаты на последнем перед каникулами заседании внесли поправки в закон № 103-ОЗ "О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области" и включили в число "льготников" не только специалистов МУЗ, но и живущих и работающих в селе социальных работников госсектора обслуживания, сотрудников учреждений культуры, физкультуры и спорта, а также государственной ветеринарной службы - вместе с членами их семей. Средства на покупку угля или дров можно будет забирать по выбору - до или после совершения сделки. Выплаты "областным" и "муниципальным" бюджетникам будут осуществляться из казны региона. Председатель областной думы Владимир Ключников назвал 103-ОЗ "самым важным законом десятилетия": его шлифуют на протяжении нескольких созывов. Спикер не исключил появления новых поправок: мол, депутаты готовы подумать и над расширением списка получателей выплат. К примеру, права на компенсации пока нет у медсестер социальных учреждений и у тех бюджетников, которые работают в сельской местности, проживая в городах. Замолвить за них слово сможет при желании областной Департамент труда и соцразвития".

В Воронеже жильцы "хрущёвки" отсудили у мэрии деньги на капремонт дома, пишет газета Моё! 9 июля.

"Сейчас в доме №56В по ул. Б. Хмельницкого царит оживление. Рабочие вставляют в подъездах пластиковые окна, штукатурят потолки. Это только начало огромного ремонта, его планируется завершить в конце сентября. А до этого целый год жильцы судились с мэрией, чтобы за счет городского бюджета привести жилье в порядок. "Моему отцу в 1962 году выделили здесь квартиру, - рассказывает Ирина Чернышева. - Последние годы мы живем в ужасных условиях - крыша подтекает, подвал гниет, коммуникации износились".

"По словам Ирины Николаевны, дом за 49 лет своего существования ни разу капитально не ремонтировался. Хотя жители периодически обращались в разные инстанции, но везде получали отказ, обоснованный тем, что в городском бюджете нет лишних средств".

"В 2009 году нам предлагали участвовать в программе Фонда содействия реформированию ЖКХ и оплатить 5% от всех работ, - вспоминает Борис Шапиро. - Мы с соседями решили пойти другим путём".

"Жильцы воспользовались нормой закона "О приватизации жилищного фонда РФ", согласно которой если собственник (муниципалитет) не сделал ремонт в доме до того, как прошла приватизация квартир, он должен выполнить обязательства и после. Они подали в суд на мэрию, чтобы уже таким образом получить необходимые деньги. Разбирательства продолжались в течение года. Сначала Железнодорожный суд вынес решение в пользу истцов, потом и областной суд встал на их сторону. "Мэрия всячески старалась уйти от ответственности, - цитирует издание жильцов. - Какие только предлоги не озвучивали на заседаниях! Вплоть до того, что некоторые из нас просто снимают квартиры, и к приватизации не имеют отношения. Но ведь это не играет роли. Должны были привести дом в порядок - пусть приводят".

"Правда, стоит отметить, что истцами выступали "коренные" жители. Этого требует закон. Теперь за счет бюджета города будут отремонтированы кровля, подъезды, фасад, система отопления, канализация и водоснабжение".

Общество

Маленькие воронежцы практически с рождения стоят в очереди на место в детском садике, об этом 9 июля пишет газета "Коммуна".

"На днях президент РФ Дмитрий Медведев в режиме видеоконференции провёл совещание с регионами, одной из главных тем которого стало развитие дошкольного образования. Губернатор Алексей Гордеев и глава Воронежа Сергей Колиух рассказали о том, какова ситуация с дошкольным образованием в Воронеже", - пишет издание.

"С 2009 по 2011 год в эксплуатацию были введены семь детских садов после реконструкции, приняты в муниципальную собственность пять ведомственных детских учреждений, открыто 120 дополнительных групп в действующих детсадах. На эти цели за два с половиной года было выделено более 55 миллионов рублей из областного бюджета и 383 миллиона - из городского. Принятые меры позволили увеличить охват детей дошкольным образованием с 68 процентов в 2008 году до 83 процентов в 2011-м. Таким образом, число детей в детских садах с 25889 человек возросло почти на четыре тысячи человек. Сергей Колиух заверил, что до конца нынешнего года будет принято ещё тысяча детей: три детских сада откроются после капитального ремонта, ещё два будут построены за счёт средств областного и городского бюджетов. В соответствии с поручением президента РФ Дмитрия Медведева действующая программа развития дошкольного образования была пересмотрена и продлена до 2014 года. При поддержке правительства Воронежской области за период реализации программы предполагается открыть группы для 5.130 воспитанников, что позволит решить проблему очерёдности в дошкольных учреждениях. Также в Воронеже поддерживаются вариативные формы дошкольного образования, такие, как работа по программам предшкольной подготовки ребят, не посещающих дошкольные учреждения на постоянной основе; функционирование групп кратковременного пребывания для детей с ограниченными возможностями здоровья и круглосуточного пребывания воспитанников. В областном центре работают три группы кратковременного пребывания для детей с ограниченными возможностями здоровья, 45 - продленного дня, 10 - круглосуточного пребывания воспитанников, 103 группы, в которых ведется работа по программам предшкольной подготовки детей, не посещающих дошкольные учреждения на постоянной основе".

"Сейчас в Воронеже действует 12 негосударственных детских садов, шесть из которых - частные. Всем им предоставляются помещения, находящиеся в муниципальной собственности, с минимальной арендной платой или на безвозмездной основе. Ежедневно они принимают 1.470 детей. Администрацией Воронежа принимаются меры по созданию дошкольных групп в муниципальных общеобразовательных учреждениях. В настоящее время в восьми из них созданы 145 групп для 1400 воспитанников в возрасте пяти-шести лет. Кроме того, открыты 30 групп для 750 воспитанников, которые обучаются по программам дошкольной подготовки и 3ополнительного образования. Ежемесячная родительская плата во всех муниципальных садах составляет 750 рублей, в то время как в коммерческих - от двух тысяч рублей, в частных - от десяти тысяч рублей. На сегодняшний день в очереди на место в детский садик стоят 4268 маленьких воронежцев".

Происшествия

Чемпион-паралимпиец Максим Нарожный покончил с собой в Воронеже, об этом в номере от 5 июля написала "Российская газета".

"35-летний легкоатлет, серебряный призер Паралимпиады в Пекине-2008, вчера вечером выбросился с балкона своей квартиры на четвертом этаже дома по улице Ленинградской. Травмы были несовместимы с жизнью. В роковой день Максим вместе со своей второй женой гостил у матери в Новой Усмани, затем супруги прогулялись по стадиону возле авиазавода в Воронеже, сходили в кафе и сели смотреть телевизор дома. Затем Нарожный якобы внезапно встал, произнес что-то вроде "Я больше не могу так жить", вышел на балкон и, забравшись там на стол, шагнул в пустоту. Жена удержать его не смогла. Судя по высказываниям родственников Нарожного, в последнее время он находился в замкнутом, подавленном состоянии. Есть версия, что причиной трагедии могло стать психической расстройство. По факту гибели известного спортсмена следственными органами СК РФ по Воронежской области проводится доследственная проверка".

"Максим Нарожный с детства занимался бегом, был членом областной сборной. В 17 лет попал в автокатастрофу и лишился ноги. Благодаря многолетним уговорам матери, Людмилы Нарожной (она работала тренером в интернате для детей-инвалидов), растерявшийся было молодой человек вернулся в спорт, увлекшись толканием ядра. На играх в Пекине завоевал "серебро". Становился призером чемпионатов мира для людей с ограниченными физическими возможностями в Англии, в Голландии, Германии и Японии. Недавно победил на Открытом чемпионате России по легкой атлетике среди лиц с поражением опорно-двигательной системы. Был членом областного совета по делам инвалидов, создал спортклуб для взрослых с поражением опорно-двигательного аппарата. У Максима остались мама, жена и маленькая дочь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.