Сын Каддафи: Ливия ведет переговоры с Францией

Весь мир, 11 июля 2011, 11:12 — REGNUM  Сын ливийского лидера Муаммара Каддафи Саиф аль-Ислам заявил, что правительство Джамахирии ведет переговоры с руководством Франции. Как передает агентство Reuters со ссылкой на алжирскую газету El Khabar, Каддафи-младший сказал: "Мы ведем переговоры с Францией, а не с повстанцами".

По словам Саифа аль-Ислама, французская сторона заявила: "После того, как мы достигнем соглашения с вами, мы заставим Национальный Совет прекратить огонь". Сын ливийского лидера также сообщил, что ливийский посланник встречался даже с представителем французского президента Николя Саркози. По его словам, во время встречи французская сторона подтвердила, что руководство ливийских повстанцев - Национальный совет Ливии "не смог бы существовать без французских денег, оружия и иной поддержки".

Париж пока не подтвердил и не опровергнул эту информацию. Официально Франция заявляет, что Муаммар Каддафи утратил легитимность и ему нет места в политическом будущем Ливии. Ранее министр обороны Франции Жерар Лонге заявил, что сторонникам Каддафи и повстанцам следует сесть за стол переговоров. Повстанцы, в свою очередь, неоднократно подчеркивали, что главным условием таких переговоров является отход Каддафи от власти.

Тем временем, 9 июля премьер-министр Ливии Багдади аль-Махмуди встретился со специальным посланником ООН Абдель-Илахом аль-Хатибом. В ходе встречи глава ливийского кабинета министров осудил авианалёты НАТО.

В тот же день авиация НАТО нанесла новые удары по позициям ливийских правительственных войск. По данным информационного портала MIGnews, удар был нанесен по ракетной установке к югу от города Мисрата. В командовании международными силами отметили, что эта установка неоднократно использовалась для "беспорядочных" обстрелов ливийских граждан. В ночь на 9 июля два мощных взрыва прогремели в столице Ливии Триполи - в районе Баб аль-Азизия, где расположена резиденция полковника Каддафи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.