Премьер-министр Малайзии прибывает с официальным визитом в Туркмению

Весь мир, 11 июля 2011, 11:13 — REGNUM  Сегодня, 11 июля, начинается официальный визит в Туркмению премьер-министра Малайзии Мохд Наджиб Тун Абдул Разака, в рамках которого в Ашхабаде состоятся переговоры между президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым и главой малайзийского правительства, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, на повестку дня нынешних переговоров между президентом Туркмении и премьер-министром Малайзии будут вынесены приоритетные вопросы межгосударственного сотрудничества с расчетом на долгосрочную перспективу. По их итогам планируется подписать ряд двусторонних документов, которые пополнят нормативно-правовую базу партнерства. "Имеются широкие перспективы для дальнейшего динамичного развития туркмено-малайзийского сотрудничества, приоритетными направлениями которого выступают торгово-экономическая сфера, область инвестиций, и конечно, топливно-энергетический сектор, где показательным примером является успешная многолетняя деятельность в Туркмении нефтегазовой компании "Петронас", которая осуществляет разведку и добычу углеводородного сырья на туркменском шельфе Каспийского моря. Очередной результат взаимовыгодного двустороннего партнерства - построенный этой всемирно известной малайзийской компанией газоперерабатывающий завод в поселке Киянлы и готовый к торжественной церемонии открытия", - отмечает пресс-служба Бердымухамедова.

Также сообщается, что не менее актуальным видится налаживание взаимодействия в сфере туризма, по линии образования и подготовки высококвалифицированных кадров, где уже наработаны продуктивные связи, а также в области науки и культуры.

Между тем, как сообщает малазийское агентство Bernama, это первый визит Наджиб в страны Центральной Азии с момента его избрания премьер-министром 3 апреля 2009 года. С точки зрения торговых отношений, Туркмения занимает третье место среди торговых партнеров Малайзии в Центрально-Азиатском регионе. Общий объем торговли между двумя странами в 2010 году составил $ 29.75 млн. (в 2009 году - $205,6 млн.). Снижение объема двустороннего товарооборота в 2010 году по сравнению с 2009 годом произошло из-за резкого снижения импорта Туркмении оборудования, связанных с нефтяной и газовой промышленности, а также электрических и химических продуктов. Тем не менее, торговый баланс остается в пользу Малайзии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.