Обвиняемый в шпионаже фоторепортер написал письма послу США и президенту Грузии

Тбилиси, 11 июля 2011, 11:06 — REGNUM  Обвиняемый в шпионаже и находящийся в предварительном заключении фоторепортер Георгий Абдаладзе написал письма на имя посла США в Грузии Джона Баса и президента Грузии Михаила Саакашвили. Тексты писем распространяет "Алия Холдинг", в котором работал Абдаладзе.

Фоторепортер обращается к послу США и напоминает ему, что он является представителем страны, для которой защита прав человека и свободы слова стоят на первом плане. Абдаладзе также напоминает, как именно после вмешательства посольства США во время грузино-осетинского конфликта его освободили из плена "осетинских сепаратистов".

"Если меня смогли освободить из плена на неконтролируемой территории, я надеюсь, что освободите меня и из плена человека, имеющего в вашей стране имидж демократического лидера", - пишет Абдаладзе послу США.

К сведению дипломата он также сообщает, что является вовсе не чиновником МИД, как его представляют в официальном обвинении, а стрингером американского агентства "Ассошиейтед пресс" и фоторепортером "Алия Холдинга".

"Я никогда не признаю преступления, которого не совершал", - пишет Георгий Абдаладзе, который уже пятые сутки голодает в знак протеста, причем он прибег к крайней мере - сухой голодовке.

В письме к Михаилу Саакашвили Абдаладзе пишет, что он находится к заключении по личному приказу президента Грузии, но не может понять, что вызвало такое раздражение и гнев Саакашвили и за что он решил так наказать фоторепортеров.

"Вы, конечно, хорошо знаете, что ничего плохого мы не совершили и только исполняли наши профессиональные обязанности. И именно за это нас наказывают?! Господин Михаил! Я уже говорил и повторю еще раз - я пожертвую собой для защиты моей правоты и свободы слова. Отсюда я выйду либо живым и правым, либо мертвым, но правым. Именно это пробудит наши СМИ, международную общественность и наш народ. Я прав!!! Я не делал для моей страны ничего плохого!!! И Вы это знаете лучше всех!!!", - пишет Георгий Абдаладзе.

Напомним, что в Грузии были задержаны ведущие фоторепортеры. По информации МВД Грузии, сотрудниками департамента контрразведки арестованы представитель Европейского фотоагентства в Грузии Зураб Курцикидзе, фотограф пресс-службы администрации президента Грузии Ираклий Геденидзе, его жена Натия Геденидзе и фотограф МИД Грузии Георгий Абдаладзе.

Они обвиняются в том, что в ущерб интересам Грузии, исходя из их служебного положения, поставляли различную информацию организации, действующей под прикрытием спецслужб одного из иностранных государств. По данному факту ведется следствие. В статусе свидетеля в МВД был вызван и фотокорреспондент агентства "Ассошиейтед Пресс" Шах Айвазов, но он был допрошен и отпущен на свободу. По информации адвокатов, один из задержанных, фотограф МИД Грузии Георгий Абдаладзе объявил голодовку. Георгий Абдаладзе обвинения в шпионаже в ущерб интересам страны не признает.

Между тем днем ранее МВД Грузии распространило показания признания личного фотографа президента Грузии Михаила Саакашвили Ираклия Геденидзе и его супруги Натии Геденидзе. Они заявили, что работали на российское ГРУ. В распространенных МВД показаниях признания супруги Геденидзе сообщают, что они поставляли фотографии и иную информацию представителю Европейского фотоагентства (ЕРА) в Грузии Зурабу Курцикидзе, за что получали деньги.

"Я знал Зураба Курцикидзе несколько лет, но он особенно сблизился со мной после назначения личным фотографом президента Грузии", - сообщает Геденидзе в своих показаниях. По его словам, вначале он поставлял Курцикидзе только фотоматериалы, а потом тот потребовал комментарии к фотографиям, позднее же - иную дополнительную информацию, которая выходила за рамки его профессиональных обязанностей. "Я понял, что Курцикидзе связан со спецслужбами, так как знал, что фотографии отправляются в Москву", - рассказывает Геденидзе в показаниях признания. Он также сообщает, что пытался отказаться, но Курцикидзе начал его шантажировать. Потом он потребовал от фотографа открытия банковского счета, чтобы производить оплату через банк.

Аналогичные показания дала следствию и Натия Геденидзе. Следует отметить, что до обнародования этих показаний Натия Геденидзе была освобождена из заключения под выплату залога в размере 10 тысяч лари.

МВД также обнародовало аудиозаписи телефонных разговоров Курцикидзе, Абдаладзе и Геденидзе. В этих разговорах Курцикидзе просит фотографов открыть банковские счета.

Эти показания признания МВД обнародовало вместе с официальным заявлением, в котором говорится, что департаментом контрразведки министерства задержаны фотограф пресс-службы администрации президента Ираклий Геденидзе, его супруга Натия Геденидзе, представитель ЕРА в Грузии Зураб Курцикидзе и фотограф МИД Георгий Абдаладзе. "Следствием установлено, что Зураб Курцикидзе был связан с сотрудниками Главного разведывательного управления министерства обороны Российской Федерации, в частности, с разыскиваемыми правоохранительными органами Грузии по обвинению в шпионаже А. Синицыным и С. Окроковым", - говорится в заявлении. Следствием установлены связи Зураба Курцикидзе с гражданами РФ, которым задержанные через Курцикидзе передавали секретную информацию. А при обыске в личных вещах и компьютерах Абдаладзе и Геденидзе были обнаружены фотографии чертежей части здания администрации президента, информация о маршруте передвижения президента, его визитах и встречах, а также иная секретная информация.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном