В Тбилиси прошли акции протеста прихожан Грузинской православной церкви

Тбилиси, 11 июля 2011, 10:54 — REGNUM  Прихожане Грузинской православной церкви протестуют против утвержденного парламентом Грузии закона о внесении изменений в Гражданский кодекс, на основании которого ряд религиозных течений получит статус юридического лица публичного права. Шествие протеста против этого закона состоялось в субботу и продолжится в воскресенье. После утренней службы прихожане всех церквей Тбилиси направятся в сторону кафедрального собора Святой Троицы, чтобы еще раз выразить свой протест.

С соответствующим заявлением к прихожанам обратился дьякон собора Святой Троицы Петр Кварацхелия. Он подчеркнул, что грузинский народ может простить вражду и предательство, но борьбу с религиозными ценностями не простит никогда. Дьякон призвал авторов закона раскаяться, пока не поздно, и перейти на сторону народа и католикоса-патриарха. Петр Кварацхелия уверен, что усилия прихожан завершатся их победой.

Поправки, внесенные 5 июля в Гражданский кодекс Грузии, дают существующим в Грузии религиозным объединениям право на регистрацию в качестве юридического лица публичного права. Регистрацию этих объединений будет производить Национальное агентство публичного реестра Министерства юстиции Грузии. При этом подчеркивается, что речь идет только о тех религиозных течениях, которые в странах Совета Европы признаны законом как религии. Авторами законопроекта о внесении поправок в Гражданский кодекс Грузии были депутаты Лаша Тордия, Чиора Тактакишвили и Нугзар Циклаури.

До окончательного утверждения законопроекта 4 июля патриархия Грузии обнародовала специальное заявление католикоса-патриарха Илии II, в котором выражено недоумение в связи с его принятием без всенародного обсуждения и в ускоренном порядке. Илия II требовал приостановить обсуждение законопроекта и вынести его на обсуждение широкой общественности. Уже после принятия закона парламентом католикос-Патриарх всея Грузии Илия II обратился к президенту с призывом использовать право вето и блокировать законодательные изменения, предоставляющие религиозным конфессиям Грузии юридический статус. Но президент подписал закон, и поправки уже вступили в силу.

С требованием к президенту Грузии о применении права вето в отношении утвержденного парламентом Грузии 5 июля закона о внесении поправок в Гражданский кодекс Грузии выступил ряд оппозиционных сил страны.

Примечательно, что за несколько дней до слушаний в парламенте Грузии в Тбилиси прошла встреча Илии II с армянским Католикосом Гарегином II. Армянская сторона подняла на встрече вопрос статуса Грузинской епархии Армянской Апостольской церкви. После отъезда Гарегина II из Грузии предстоятель ГПЦ выступил с неоднозначными заявлениями, в частности о возрасте и недостаточном опыте главы ААЦ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail