Присяжные вынесли обвинительный вердикт в отношении группы рэкетиров (Великий Новгород)

Великий Новгород, 11 июля 2011, 10:47 — REGNUM  В Новгородском областном суде 10 июля оглашен обвинительный вердикт по уголовному делу в отношении криминальной группировки под руководством Михаила Казакбаева, действовавшей под прикрытием ООО "Охранное агентство "Хантер" на территории Великого Новгорода с 1995 по 2007 год. Как сообщили сегодня, 11 июля, ИА REGNUM в прокуратуре области, деятельность преступной группы была пресечена в 2007 году в рамках мероприятий по декриминализации региона.

Казакбаев обвинялся в совершении 16 тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе - в организации и руководстве преступным сообществом, которое занималось так называемым "крышеванием", то есть поборами с предпринимателей и коммерческих организаций Великого Новгорода. Кроме того, Казакбаев и его группировка обвинялись в вымогательстве имущества граждан, мошеннических действиях и легализации похищенного имущества. Так, в результате совершенных Казакбаевым и его группировкой преступлений ООО "Торгово-промышленная компания "Вавилон плюс" и ООО "Торгово-промышленная компания "Чистый Ангел", единственным учредителем и участником которых являлся предприниматель Лавренов, лишились торговых площадей - магазинов "Лакомка" и "Тройка", семи торговых павильонов, двух павильонов-закусочных, а также оборудования для мойки автомобилей, ангара, оборудованного под автомойку, и денежных средств. Всего указанным коммерческим организациям и лично предпринимателю Лавренову причинен материальный ущерб на сумму, превышающую 69,5 млн рублей.

Коллегия присяжных заседателей признала Казакбаева виновным по каждому из инкриминируемых ему преступлений. Одновременно с этим присяжными признаны виновными в совершении ряда тяжких преступлений члены криминальной группировки Казакбаева - Алексей Петров, Игорь Травин и Сергей Урбанович, а также родственник потерпевшего Лавренова - Виктор Степанов, который после отъезда Лавренова в Германию, преследуя корыстные цели, подделав подписи Лавренова на подготовленных участниками группировки сфальсифицированных документах, фактически передал права на принадлежавшее ООО "Торгово-промышленная компания "Вавилон плюс" и ООО "Торгово-промышленная компания "Чистый Ангел" имущество - магазины и павильоны - подконтрольным Казакбаеву организациям - ООО "Севзаплеспром" и ООО "Дубрава".

Казакбаева, Травина и Степанова присяжные признали виновными без снисхождения, Петрова и Урбановича - заслуживающими снисхождения. Кроме того, по делу в качестве обвиняемых проходили подконтрольные Казакбаеву и его криминальной группировке трое предпринимателей Алексей Мартынов, Андрей Дмитриев и Игорь Булыгин, которые обвинялись в мошеннических действиях. "Не являясь членами возглавляемого Казакбаевым преступного сообщества, они были им привлечены к совершению мошеннических действий по хищению принадлежавших ООО "Торгово-промышленной компании "Вавилон плюс" и ООО "Торгово-промышленной компании "Чистый Ангел" автоматических устройств для мойки автомобилей и павильонов-закусочных", - пояснили в прокуратуре. Присяжные заседатели единодушно установили их причастность к совершению инкриминированных им преступлений, но при этом признали их невиновными. Все трое оправданных показали в суде, что совершить противоправные действия в отношении чужого имущества их "убедил" ближайший помощник Казакбаева - Никитин, в отношении которого дело выделено в отдельное производство.

В следующем судебном заседании на обсуждении последствий вердикта государственное обвинение намерено высказать свою позицию о размере наказания каждому из подсудимых.

Напомним, с 2007 года в рамках мероприятий по декриминализации Новгородской области к уголовной ответственности были привлечены 136 членов организованного преступного сообщества (ОПС), действовавшего на территории региона, а также должностных и иных лиц, имевших связи с ОПС. К настоящему времени 76 лиц осуждены, в отношении еще 53 лиц, обвиняемых в тяжких и особо тяжких преступлениях, уголовные дела рассматриваются судом. Семи лидерам и активным участникам Новгородского организованного преступного сообщества, включая находящихся в розыске, предъявлено обвинение, расследование уголовных дел в отношении них продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»