Присяжные вынесли обвинительный вердикт в отношении группы рэкетиров (Великий Новгород)

Великий Новгород, 11 июля 2011, 10:47 — REGNUM  В Новгородском областном суде 10 июля оглашен обвинительный вердикт по уголовному делу в отношении криминальной группировки под руководством Михаила Казакбаева, действовавшей под прикрытием ООО "Охранное агентство "Хантер" на территории Великого Новгорода с 1995 по 2007 год. Как сообщили сегодня, 11 июля, ИА REGNUM в прокуратуре области, деятельность преступной группы была пресечена в 2007 году в рамках мероприятий по декриминализации региона.

Казакбаев обвинялся в совершении 16 тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе - в организации и руководстве преступным сообществом, которое занималось так называемым "крышеванием", то есть поборами с предпринимателей и коммерческих организаций Великого Новгорода. Кроме того, Казакбаев и его группировка обвинялись в вымогательстве имущества граждан, мошеннических действиях и легализации похищенного имущества. Так, в результате совершенных Казакбаевым и его группировкой преступлений ООО "Торгово-промышленная компания "Вавилон плюс" и ООО "Торгово-промышленная компания "Чистый Ангел", единственным учредителем и участником которых являлся предприниматель Лавренов, лишились торговых площадей - магазинов "Лакомка" и "Тройка", семи торговых павильонов, двух павильонов-закусочных, а также оборудования для мойки автомобилей, ангара, оборудованного под автомойку, и денежных средств. Всего указанным коммерческим организациям и лично предпринимателю Лавренову причинен материальный ущерб на сумму, превышающую 69,5 млн рублей.

Коллегия присяжных заседателей признала Казакбаева виновным по каждому из инкриминируемых ему преступлений. Одновременно с этим присяжными признаны виновными в совершении ряда тяжких преступлений члены криминальной группировки Казакбаева - Алексей Петров, Игорь Травин и Сергей Урбанович, а также родственник потерпевшего Лавренова - Виктор Степанов, который после отъезда Лавренова в Германию, преследуя корыстные цели, подделав подписи Лавренова на подготовленных участниками группировки сфальсифицированных документах, фактически передал права на принадлежавшее ООО "Торгово-промышленная компания "Вавилон плюс" и ООО "Торгово-промышленная компания "Чистый Ангел" имущество - магазины и павильоны - подконтрольным Казакбаеву организациям - ООО "Севзаплеспром" и ООО "Дубрава".

Казакбаева, Травина и Степанова присяжные признали виновными без снисхождения, Петрова и Урбановича - заслуживающими снисхождения. Кроме того, по делу в качестве обвиняемых проходили подконтрольные Казакбаеву и его криминальной группировке трое предпринимателей Алексей Мартынов, Андрей Дмитриев и Игорь Булыгин, которые обвинялись в мошеннических действиях. "Не являясь членами возглавляемого Казакбаевым преступного сообщества, они были им привлечены к совершению мошеннических действий по хищению принадлежавших ООО "Торгово-промышленной компании "Вавилон плюс" и ООО "Торгово-промышленной компании "Чистый Ангел" автоматических устройств для мойки автомобилей и павильонов-закусочных", - пояснили в прокуратуре. Присяжные заседатели единодушно установили их причастность к совершению инкриминированных им преступлений, но при этом признали их невиновными. Все трое оправданных показали в суде, что совершить противоправные действия в отношении чужого имущества их "убедил" ближайший помощник Казакбаева - Никитин, в отношении которого дело выделено в отдельное производство.

В следующем судебном заседании на обсуждении последствий вердикта государственное обвинение намерено высказать свою позицию о размере наказания каждому из подсудимых.

Напомним, с 2007 года в рамках мероприятий по декриминализации Новгородской области к уголовной ответственности были привлечены 136 членов организованного преступного сообщества (ОПС), действовавшего на территории региона, а также должностных и иных лиц, имевших связи с ОПС. К настоящему времени 76 лиц осуждены, в отношении еще 53 лиц, обвиняемых в тяжких и особо тяжких преступлениях, уголовные дела рассматриваются судом. Семи лидерам и активным участникам Новгородского организованного преступного сообщества, включая находящихся в розыске, предъявлено обвинение, расследование уголовных дел в отношении них продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.