Конфликт в Сагре может повториться где угодно: свердловский политолог

Екатеринбург, 11 июля 2011, 08:59 — REGNUM  События, подобные тем, что произошли в посёлке Сагра Свердловской области, могут повториться где угодно. Об этом 11 июля корреспонденту ИА REGNUM сообщил свердловский политолог Анатолий Гагарин, комментируя произошедшее в уральском посёлке. Также он предлагает свой рецепт предотвращения подобных ситуаций.

"Повториться может где угодно. Таких шансов, к сожалению, достаточно. Проблема межнациональных отношений в целом по стране сейчас оказывается перегретой, как в скороварке с неисправным клапаном. Причем, независимо от того, что на самом деле произошло в Сагре, в общественном мнении преобладает одна версия событий. Необходимо в подобных случаях мгновенное (подчеркиваю, именно мгновенное) реагирование полиции, местных властей, общественности, СМИ и самих жителей для "тушения" очагов. Ведь все конфликты возникают из-за бездействия ("простого" или направленного на сокрытия фактов) полиции. В этих случаях легко прогнозируется ответное возмущение жителей, усиленное с помощью СМИ, интернета. Поэтому следует не бегать с лейкой, туша костры, а вовремя "отбирать спички", показательно, открыто наказывать всех виноватых, а не выборочных "стрелочников". Закон должен действовать для всех", - отмечает Гагарин. Также он подчёркивает, что в случае с Сагрой реакция властей всех уровней оказалось синхронной, и теперь все ждут адекватного результата. По его словам, самый лучший способ профилактики - это неотвратимость и предсказуемость наказания.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 1 июля под посёлком Сагра произошла перестрелка между местными жителями и приезжими из Екатеринбурга. В ходе неё был ранен 28-летний мужчина, который позднее скончался по пути в больницу. Дело вызвало широкий общественный резонанс и привлекло к уральскому посёлку внимание федеральных СМИ и первых лиц страны. Побывавший 7 июля в населённом пункте глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин потребовал оперативно раскрыть дело и наказать участников инцидента, а 9 июля Сагру посетили губернатор Свердловской области Александр Мишарин, представители областного правительства и силовых структур. А накануне следователи сообщили, что уже установили часть участников конфликта. Сейчас отрабатываются версии произошедшего. На данный момент предположение о том, что конфликт произошёл на почве межнациональной неприязни, не находит своего подтверждения, его отвергают как следователи, так и жители Сагры. Основными версиями считаются кражи из домов жителей Сагры и торговля в ней наркотиками. Якобы именно из-за этого жители потребовали у местного цыгана покинуть посёлок, что впоследствии и привело к стычке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail