Президент Польши повторно извинился за уничтожение евреев в Едвабне

Тель-Авив, 10 июля 2011, 21:32 — REGNUM  В Польше отметили 70-летие погромов евреев в городе Едвабне, Поморского воеводства Польши. "Еще раз прошу прощения", - написал президент Польши Бронислав Коморовски, обращаясь к участникам траурного мероприятия. Среди участников мероприятия были глава совета Охраны памяти борьбы и мученичества Владислав Бартошевски, главный раввин Польши Михаэль Шудрих, представитель канцелярии президента Польши Томаш Наленч. Были также бывшие президент и премьер Польши Александр Квасьневски и Тадеуш Мазовецки, архиепископ, председатель комиссии епископата по вопросам диалога с иудаизмом Мечислав Цисло. Как сообщает TVP, впервые за 10 лет в мероприятиях памяти погромов в Едвабне участвует католический иерарх.

В своем послании президент Коморовски отметил, что Едвабне - это не только название, которое символизирует давние события, но и темный знак памяти поляков. "Хотим вместе с жителями Едвабне понять то, что произошло и что должно сохраниться в нас в качестве памяти", - говорится в обращении президента.

Коморовски отметил, что поддерживает процесс признания правды о Едвабне и прилагает усилия для восстановления истинных польско-еврейских отношений вокруг вопроса о Едвабне. Как и президент Александр Квасьневски 10 лет назад, сегодня Коморовски попросил прощения за преступление в Едвабне. "Сегодня Речь Посполита слышит непрекращающийся вопль своих граждан. Еще раз прошу прощения", - подчеркнул он.

"Народу-жертве суждено было узнать эту нелегкую правду о том, что был он также преступником. Много времени прошло, пока мы поняли, что признание вины не отменяет польского героизма и мученичества в борьбе с немецкими и советскими оккупантами, это не означает релятивизации вины и перевертывания соотношений в оценке исторических заслуг и грехов ", - пишет Коморовски.

Уничтожение еврейского населения оккупированного гитлеровскими войсками польского города Едвабне было осуществлено поляками 10 июля 1941 года. Около 300 человек были закрыты в сарае и сожжены. Ранее, при сборе евреев на рынке, при неуточненных обстоятельствах были убиты еще 40 человек. С 2000 года польский Институт национальной памяти (ИНП) начал следствие по факту уничтожения евреев. В 2001 году в ходе мероприятий по случаю 60-летия погромов, президент Польши Александр Квасьневски публично извинился за преступление, что вызвало критику поляков, не чувствующих ответственности за произошедшее. В память о жертвах был воздвигнут памятник. В 2003 году завершилось следствие ИНП, которое указало на то, что поляки сыграли решающую роль в этом преступлении, хотя зачинщиками были немцы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.