В результате ЧП в туркменском Абадане погибли 15 человек

, 10 июля 2011, 20:33 — REGNUM  Сегодня, 10 июля, под председательством президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова состоялось заседание правительственной комиссии по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, связанной с воспламенением пиротехнических средств на складах в окрестностях города Абадан.

В представленном главе государства отчете было доложено о принятых мерах по восстановлению поврежденных зданий и систем жизнеобеспечения на прилегающих к месту происшествия территориях.

В докладах также прозвучала информация о ходе расследования причин и обозначен круг лиц, виновных в произошедшем. В частности, было заявлено, что в результате возникшей чрезвычайной ситуации погибли двое военнослужащих и 13 гражданских лиц, частично повреждены окрестные жилые дома и сооружения.

В ходе расследования, проведенного правительственной комиссией, установлено, что возгорание, произошедшее в результате особо жаркой погоды, установившейся в последние дни, привело к детонации пиротехнических средств и их разлету территорию, в радиусе которой оказался армейский склад, где хранились подлежащие утилизации взрывчатые средства от боеприпасов времен Советского Союза.

В начале заседания Гурбангулы Бердымухамедов выразил глубокое соболезнование родным и близким погибших и пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации, а также сообщил, что всем пострадавшим оказывается материальная и иная необходимая помощь. Работают восстановительные бригады, все системы жизнеобеспечения города и прилегающих сел действуют в нормальном режиме, в поврежденных зданиях и жилых домах проводятся ремонтно-восстановительные работы, вставляются стекла, населению оказывается социальная поддержка.

Гурбангулы Бердымухамедов объявил строгий выговор министру обороны Туркменистана Гундогдыеву, понизив его в воинском звании до полковника.

Всех других причастных к происшествию глава государства потребовал привлечь к ответственности, лишив их воинских званий - вплоть до увольнения из рядов Вооруженных Сил и отдачи их под военный трибунал в зависимости от степени их виновности в возникновении чрезвычайной ситуации.

Также лидер нации, дал поручение соответствующим заместителям председателя Кабинета министров, а также хякиму Ахалского веалаята подготовить необходимые документы для возведения на месте старого города Абадан фактически нового города, отвечающего всем современным требованиям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.