Это - не шизофрения, это - сознательная провокация: Ползучий неонацизм и русофобия в Эстонии набирают обороты

Москва, 10 июля 2011, 19:31 — REGNUM  Заявление НКО "Cписок Кленского"

Уже второй эстонский город отмечает 70-летие отступления Красной Армии и прихода гитлеровских войск. На днях дату отметил южный эстонский город Вильянди, сразу за ним торжественные мероприятия состоялись и во втором по величине городе страны - университетском Тарту, который известен также своими скинхедами и расовой нетерпимостью.

Наша организация не спешила с протестом в надежде, что в Эстонии найдутся и эстонцы, которые сами осудят провокационные инициативы. Но судя по всему торжества по поводу начала немецко-фашистской оккупации обещают докатиться до Таллина в том же темпе, что и само нашествие гитлеровцев 70 лет назад.

Общественность стыдится (или боится) признаться в том, что за видимой националистической паранойей отчетливо просматривается неонацистский дух и ксенофобия, пошлая русофобия.

Никто не может и не должен обманывать себя тем, что нынешние реваншисты, как и гитлеровцы, позиционируют себя не иначе, как поклонниками борцов с большевизмом и советской властью и, конечно, сторонниками сильной руки и усиления эстонской "независимости" (хотя манипулируемая из-за океана Эстония уже напоминает протекторат США у границ с Россией).

***

Но эстонская интеллигенция, политики и парламентарии, которые не упустят случая лягнуть Россию, упорно и патриотично молчат. Воды в рот набрал Евросоюз, посольство Германии, сам посол США в Таллине, который только что нахваливал Эстонию, как оплот западной демократии. Молчит и Президент страны Тоомас-Хендрик Ильвес.

Что и понятно. Такие местные шалости на Западе считают признаком демократии. А вот их осуждение - экстремизмом и угрозой демократии.

Но министр обороны ЭР и идеолог радикального национализма Март Лаар, только что открывший в Тарту памятную доску на здании штаб-квартиры массовой военизированной организации "Кайтселийт", заявил несколько дней назад о готовности эстонских партизан отразить нападение российских... танков.

Это - вовсе не душевное расстройство, это - преднамеренное нагнетание истерии, желание нарушить стабильность в стране, в которой 1/3 населения - русские и русскоязычные жители.

Пока торжества по случаю начала немецкой оккупации летом 1941 года публично осудили лишь Еврейская община Эстонии и общественное движение "Эстония без нацизма", которое, кстати, официально признано экстремистской и опасной для страны организацией! Председатель правления этой организации Андрей Заренков с сожалением отмечает, что "зародившаяся в Синимяэ традиция чествований и восхвалений фашистских вояк 20-й дивизии СС все же имеет свое развитие".

Президент еврейской общины Эстонии юрист Алла Якобсон сделала от имени общины заявление, в котором выражено возмущение тем, что с разрешения местной власти отмечается день, "который стал началом истребления жителей Вильянди и граждан Эстонии "неправильной" с точки зрения идеологов нацизма национальности".

***

70 лет назад и во многих других местах Эстонии десятками тысяч убивали советских военнопленных и неугодных новой власти людей. Только в Нарве было создано семь концлагерей.

Часто, и это отмечается в сохранившихся документах немецко-фашистских оккупантов, расстрелы производились добровольцами из числа местных жителей. Особенно отличались члены созданной немецкими оккупантами эстонской военизированной организации "Омакайтсе" ("Самооборона"). В него вошли тысячи членов довоенной массовой военизированной организации "Кайтселийт" ("Союз обороны").

Они принимали активное участие в массовом уничтожении мирного населения на оккупированной немцами территории России. По данным Госархива ЭР (фонд R-358) немецкие префектуры в Пскове и Красном Селе были полностью укомплектованы эстонцами. О зверствах карательных батальонов, состоявших только из эстонцев-русофобов, с ужасом и сегодня вспоминают на Псковщине, за ее пределами.

Это и благодаря эстонским добровольцам немецкое командование докладывало в Берлин, что Эстония зачищена от евреев (Judenfrei). Начальник лагеря в Ягала, тоже из местных юдо- и русофобов, был расстрелян немцами за то, что он выдирал у чешских евреев изо рта золотые коронки не после расстрела (по инструкции), а еще до казни.

Особенно кощунственны торжества в Тарту, где с участием главного капеллана Сил обороны Эстонии, подполковника Таави Лаанепере, официально и лицемерно отмечается 70-летие захвата перед приходом немцев местными "патриотами" штаб-квартиры "Кайтселийт", что-де положило начало свержению в Тарту советской власти и невозможно поверить...(?!) подготовке к вступлению в город гитлеровских оккупантов.

***

Но что празднуют ура-патриоты Эстонии, плохо скрывающие свое расистское и все более становящееся неонацистским мировоззрение?

Согласно составленному бригаденфюрером СС, начальником "Эйнзац-группы А" Шталкером рапорту (он фигурировал на Нюрнбергском процессе) самому Гиммлеру о массовых убийствах значилось, что "во многом облегчило работу полиции безопасности активное участие в этой работе националистов Литвы, Латвии и Эстонии".

Вот и сразу после захвата Тарту немцами летом 1941 года последовали массовые расстрелы у противотанкового рва в деревне Лемматси. Убивали и малолетних детей. Документы свидетельствуют, что команду "Огонь!" тут подавали на эстонском языке. В гестаповском концлагере под Тарту лично расстреливал людей и секретарь городского отдела партии "Исамалийт". Именно эту партию с помпой воссоздал 20 лет назад любимец республиканцев в США, нынешний министр обороны ЭР Март Лаар, которую он возглавляет и сегодня под названием IRL.

Внушают реальный страх "наивные" заявления организатора шабаша в Вильянди - Яаники Кресс от Сакалаского общества военных Эстонии. Она считает, что с приходом в город немцев "для эстонцев положение снова стало нормальным". И еще: "Мы хотим поблагодарить оставшихся в живых солдат и сказать, что они поступили правильно, борясь с большевизмом".

Учитывая возможные последствия глобального кризиса, который несколько притих, но готовый разразиться с новой силой, такая набирающая обороты пропагандистская работа эстонских властей выглядит зловещей и наводит на мысль о том, что все может повториться. Приходилось слышать и о намерении своевременно покинуть Эстонию, в которой (не дай Бог!) произойдет своя "хрустальная ночь".

***

Такую гнетущую атмосферу, царящую в Эстонии, ежедневно подтверждают новостные ленты местных информагентств. Вот только из последнего.

* Горевшее недавно заброшенное здание, отданное таллинскими властями в аренду под Русский музей, уже многие годы является прибежищем для бомжей, загажено наркоманами и алкоголиками.

* Отсидевший в своё время в тюрьме более двух лет за злоупотребление служебным положением, нынешний директор Раквереской русской гимназии Арно Казенийт возглавит новую гимназию в Силламяэ, на русскоязычном северо-востоке Эстонии.

* Министр образования Яак Аавиксоо (министр обороны ЭР в апреле 2007 года и один из инициаторов перезахоронения останков советских воинов и переноса "Бронзового солдата") отказал русскоязычным гимназиям в законном решении сохранить с 1 сентября родной язык в качестве языка обучения. Это вполне соответствует духу дискуссий нацистов о плане "Ост", согласно которому славянам предполагалось давать меньше образования, чем их приказчикам-прибалтам, а тем в свою очередь меньше, чем немцам.

* Правительство Эстонии, возглавляемое организатором "бронзовых ночей" в Таллине в апреле 2007 года, бывшим заворготделом Тартуского райкома КПСС Андрусом Ансипом, отказалось от недавнего предложения ОБСЕ автоматически предоставлять эстонское гражданство детям лиц, не имеющих гражданства.

* На вопрос, не похоже ли положение неэстонцев на положение албанцев в Македонии, один из идеологов эстонского ультра-национализма, бывший работник ЦК Компартии Эстонии и экс-депутат парламента Эстонии, член совета Фонда интеграции и миграции "Наши люди" Март Нутть ответил, что ничуть не похоже. Мол, албанцы - коренные жители Балкан, они жили там даже раньше самих македонцев, а что касается Эстонии, то русские здесь - народ пришлый...

***

Мы обращаем внимание властей и общественности Эстонии, а также России и Евросоюза на реальные угрозы, которые представляют опасность для всего населения, но прежде всего русскоязычных и русских жителей Эстонии. Это - усиление ультра-националистических и неонацистских настроений в Эстонии, радикализация экстремистски настроенной политэлиты страны.

Увы, во многом это обусловлено непростительным попустительством Запада, а может и заинтересованностью определенных кругов Северо-атлантического альянса.

И разве мы все это уже не проходили? Вспомним мюнхенский сговор в 1938 году, как на Западе закрывали глаза на растущие реваншистские и нацистские устремления в Германии, лишение Гитлером избирательного права евреев... В итоге это привело к самой страшной войне в мире.

Молчать сегодня - это согласие на "газовые камеры" XXI века. Для начала следовало бы обязать эстонские власти перепечатывать массовым тиражом давно забытые обществом и неведомые новому поколению изданные в советское время сборники документов о преступлениях, совершенных во время немецко-фашистской оккупации 1941-1944 годов в Эстонии и соучастии в них самих эстонцев.

Таллин, 10 июля 2011 года

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.