Армянская газета: Совет епархии Исфахана - соучастник похищения ценнейших миниатюр

Ереван, 10 июля 2011, 17:58 — REGNUM  Совет епархии Исфахана с большим опозданием выступил с официальным заявлением о том, что на аукционе в Лондоне выставлены для продажи страницы с миниатюрами из старинной ценнейшей рукописи, хранящейся в музее монастыря св. Христа Всеспасителя (на территории армянского района Новая Джульфа в Исфахане - ред.), передает армяноязычная газета "Аракс" из Тегерана.

"Мы немедленно связались с нашими доверенными специалистами, которые непосредственно на месте должны изучить вопрос и проинформировать обо всем нас, чтобы мы могли решить проблему законным путем. Мы и до этого тайно отслеживали процесс с целью выявления злоумышленника, а в данный момент изучаем обстоятельства для возвращения страниц рукописи. Посему мы обращаемся к пастве с тем, чтобы не делались необоснованные комментарии, а наши прихожане пребывали в уверенности, что руководство епархии Исфахана проявит последовательность в этом вопросе", - говорилось в обращении Совета епархии.

Как пишет газета, комментируя данное заявление, армянская поговорка гласит "Лучше поздно чем никогда", но основные вопросы вновь остались без ответов. "Почему Совет епархии не уточняет, когда именно произошло ограбление и когда бы армяне Исфахана узнали об этом, не появись публикации СМИ о похищенных миниатюрах?", - риторически вопрошает издание.

Продолжая ряд резонных и "безответных" вопросов, газета пишет, "непонятно, почему Совет до сих пор не обратился в полицию и Интерпол", поскольку эти структуры в состоянии провести полноценное расследование.

Не может объяснить издание и тот факт, что в обращении Совета "указывается один злоумышленник", тогда как в сообщениях прессы говорится о двух армянах, которые 12 июня в Лондоне по завершении литургии подошли к настоятелю Нерсесу Нерсесяну, чтобы узнать его мнение относительно 5 миниатюр и 2 живописных картин - их-то и похитили из храма св. Христа Всеспасителя в Новой Джульфе.

Газете не внушает доверия и заявление о "тайном отслеживании процесса". "Все это и столь длительное замалчивание Советом епархии самого факта ограбления можно расценить как соучастие в этом деле", - заключает издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.