Приходы Русской православной церкви в Туркмении получили госрегистрацию в новом статусе

Москва, 10 июля 2011, 16:52 — REGNUM  Приходы Русской православной церкви в Туркмении получили государственную регистрацию в новом статусе - как приходы на территории республики, находящиеся под непосредственным окормлением Святейшего патриарха Московского и всея Руси. Об этом заявил в интервью порталу Патриархия.ru епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, управляющий приходами Патриаршего благочиния Русской православной церкви в Туркмении.

"Для нас это очень значимое событие, и я выражаю благодарность за оказанную поддержку в оформлении документов руководству страны и лично президенту Туркмении", - отметил глава Русской православной церкви в Туркмении.

По его словам, в этом году они подали пакет необходимых документов для регистрации новоучрежденных православных общин, и процесс их юридического оформления уже начался.

"Богу содействующу, к концу года в стране будут зарегистрированы еще несколько православных приходов, и мы получим возможность строительства новых православных храмов. После регистрации приход сможет официально заниматься просветительской и благотворительной деятельностью", - отметил епископ Феофилакт.

Он также сообщил, что работы по реконструкции и строительству ведутся практически во всех православных приходах, причем активное содействие оказывают российские, украинские, белорусские компании, работающие в Туркмении.

"Хочу поделиться сугубой радостью о том, что в этом году завершились ремонтные работы в храме святителя Алексия, митрополита Московского, в Байрамали. Храм, расположенный в известном курортном городе, украшен уникальной росписью, и сегодня мы смогли остановить разрушение памятника, воссоздать его кровельное покрытие. Надеюсь, что уже в этом году мы приступим к реставрационным работам сохранившейся росписи храма", - резюмировал управляющий приходами Патриаршего благочиния Русской православной церкви в Туркмении.

Как уже сообщало ИА REGNUM, с окончанием эпохи правления первого президента Туркмении Сапармурата Ниязова отношение к Русской православной церкви в целом пошло на поправку. С 2007 года православные приходы в Туркмении находятся под непосредственным попечением патриарха Московского и всея Руси. В мае 2008 года бывший митрополит Кирилл (Гундяев), а ныне патриарх Московский и всея Руси встретился с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым. Обе стороны выразили пожелание об учреждении на туркменской территории самостоятельной епархии, а также возможности подготовки квалифицированных кадров для православного духовенства республики. В настоящее время Русская православная церковь ведет активную работу в этом направлении, в Смоленской семинарии и Духовном училище проходят обучение выходцы из Туркмении. За 2009 год в жизни православного благочиния в Туркмении произошло два знаковых события - впервые за 12 лет совершено Великое освящение двух храмов - апостола Фомы в городе Теджен и апостолов Петра и Павла в городе Абадан. В настоящее время на территории благочиния действует 12 православных храмов, в которых служат 14 священников. Приходы окормляет епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?