СМИ: Западные трейдеры поднимают вопрос о прекращении закупок узбекского хлопкового волокна

Весь мир, 10 июля 2011, 15:39 — REGNUM  В последние годы отдельными зарубежными СМИ и официальными структурами распространяется ложная и злонамеренная информация о массовой эксплуатации принудительного труда детей в сельском хозяйстве Узбекистана, сообщает интернет-издание "Белый пароход".

"В Ташкенте вот уже несколько лет проводятся международные хлопковые ярмарки. В них приняли участие свыше 400 представителей 250 иностранных компаний из более, чем 30 стран мира, которые имеют возможность напрямую заключать контракты на экспорт узбекского хлопка-волокна. Помимо этого, целенаправленный курс Узбекистана на увеличение объемов переработки хлопка внутри страны вызывает беспокойство у отдельных западных компаний, которые ориентированы на использование дешевого сырья для производства и продажи своей продукции. Узбекистан отказался от торговли на площадках Ливерпульской торговой биржи, расширяя торговлю на ежегодной Ташкентской ярмарке. Опыту Узбекистана по развитию новых форм торговли хлопком могут последовать и другие страны", - отмечает интернет-издание в своей редакционной публикации.

Также подчеркивается, что подобное не может нравиться отдельным компаниям, которые теряют большие доходы от перепродажи хлопка из Узбекистана. Именно недобросовестные трейдеры (торговцы), лоббируя свои интересы, поднимают надуманный вопрос о прекращении закупок хлопкового волокна, произведенного в Узбекистане, по причине использования детского труда.

"В самом деле, почему бы этим компаниям и ангажированным ими СМИ не озаботиться вопросом использования детского труда, например, в Великобритании, где по данным ЮНИСЕФ, работают более 3 млн подростков. Если учесть, что законодательством этой страны по умолчанию разрешен найм на работу с двенадцатилетнего возраста, не логично ли будет призвать население Великобритании, других Европейских стран, их многочисленных гостей не пользоваться услугами огромного количества кафе, магазинов, не выходить на улицы, убираемые детьми иммигрантов из Азии. Кстати, по сообщениям СМИ "количество детей-рабов, привозимых из Азии в Великобританию, за последний год выросло в 5-6 раз, а британской полиции каждую неделю удается найти и спасти от рабской эксплуатации одного такого ребенка". Или другой пример. Согласно имеющимся данным, сегодня в США как минимум 800 тысяч детей трудятся в сельском хозяйстве, 16 штатов США позволяют детям до 16 лет работать большое количество часов в день, чем установлено законом о справедливых трудовых стандартах. По информации "Хьюман Райтс Уотч", с 12 лет многие дети начинают работать на полях по десять, а то и больше часов от пяти до семи дней в неделю", - утверждают авторы статьи.

По мнению издания, компаниям, инициирующим шумиху вокруг узбекского хлопка, в принципе нет дела до соблюдения прав ребенка, а ими движут банальные корыстные интересы. Достаточно отметить, что за один лишь период с мая прошлого года по май нынешнего года цена на хлопок увеличилась с 1 986 долларов до 4 163 долларов за тонну, или в два раза.

"Таким образом, истинная причина враждебной компании против Узбекистана имеет целью с использованием методов недобросовестной конкуренции понизить активно растущий рейтинг узбекского хлопка на мировых рынках и, тем самым, создать более благоприятные условия торговли для избранных и лояльных стран", - заключает интернет-издание.

Напомним, что недавно американские компании Wal-Mart, Macy's, Eileen Fisher, Nautica, Gear for Sports, The Jones Group, Liz Claiborne и Nike приняли решение объявить бойкот использованию узбекского хлопка. Тем самым компании намерены обратить внимание общественности на использование детского труда в Узбекистане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Урлашов: итоги
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
Замминистра обороны РФ сравнил масштаб строительства с послевоенным — «Ъ»
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах