Личный фотограф Саакашвили и его супруга признались в работе на ГРУ

Москва, 10 июля 2011, 09:21 — REGNUM  Личный фотограф президента Грузии Михаила Саакашвили Ираклий Геденидзе и его супруга Натия Геденидзе дали показания, в которых признались в работе на российское ГРУ. В распространенных МВД показаниях признания супруги Геденидзе сообщают, что они поставляли фотографии и иную информацию представителю Европейского фотоагентства (ЕРА) в Грузии Зурабу Курцикидзе, за что получали деньги.

"Я знал Зураба Курцикидзе несколько лет, но он особенно сблизился со мной после назначения личным фотографом президента Грузии", - сообщает Геденидзе в своих показаниях. По его словам, вначале он поставлял Курцикидзе только фотоматериалы, а потом тот потребовал комментарии к фотографиям, позднее же - иную дополнительную информацию, которая выходила за рамки его профессиональных обязанностей.

"Я понял, что Курцикидзе связан со спецслужбами, так как знал, что фотографии отправляются в Москву", - рассказывает Геденидзе в показаниях признания. Он также сообщает, что пытался отказаться, но Курцикидзе начал его шантажировать. Потом он потребовал от фотографа открытия банковского счета, чтобы производить оплату через банк.

Аналогичные показания дала следствию и Натия Геденидзе. МВД также обнародовало аудиозаписи телефонных разговоров Курцикидзе и Абдаладзе и Геденидзе. В этих разговорах Курцикидзе просит фотографов открыть свои банковские счета.

Эти показания признания МВД обнародовало вместе с официальным заявлением, в котором говорится, что департаментом контрразведки министерства задержаны фотограф пресс-службы администрации президента Ираклий Геденидзе, его супруга Натия Геденидзе, представитель ЕРА в Грузии Зураб Курцикидзе и фотограф МИД Георгий Абдаладзе.

"Следствием установлено, что Зураб Курцикидзе был связан с сотрудниками Главного разведывательного управления министерства обороны Российской Федерации, в частности, с разыскиваемыми правоохранительными органами Грузии по обвинению в шпионаже А. Синицыным и С. Окроковым", - говорится в заявлении.

Следствием установлены связи Зураба Курцикидзе с гражданами РФ, которым задержанные через Курцикидзе передавали секретную информацию. А при обыске в личных вещах и компьютерах Абдаладзе и Геденидзе были обнаружены фотографии чертежей части здания администрации президента, информация о маршруте передвижения президента, его визитах и встречах, а также иная секретная информация. Департамент контрразведки продолжает расследование с целью установления новых деталей этого дела.

Напомним, что в Грузии были задержаны ведущие фоторепортеры. По информации МВД Грузии, сотрудниками департамента контрразведки арестованы представитель Европейского фотоагентства в Грузии Зураб Курцикидзе, фотограф пресс-службы администрации президента Грузии Ираклий Геденидзе, его жена Натия Геденидзе и фотограф МИД Грузии Георгий Абдаладзе.

Они обвиняются в том, что в ущерб интересам Грузии, исходя из их служебного положения, поставляли различную информацию организации, действующей под прикрытием спецслужб одного из иностранных государств. По данному факту ведется следствие. В статусе свидетеля в МВД был вызван и фотокорреспондент агентства "Ассошиейтед Пресс" Шах Айвазов, но он уже допрошен и отпущен на свободу По информации адвокатов, один из задержанных, фотограф МИД Грузии Георгий Абдаладзе объявил голодовку. Георгий Абдаладзе обвинения в шпионаже в ущерб интересам страны не признает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.