Политическому обозревателю немецкой газеты не разрешили работать в Нахичевани

Баку, 10 июля 2011, 09:03 — REGNUM  Политический обозреватель немецкой газеты Franfurter Allgemeine Zeitung Михаэль Людвиг (Michael Ludwig) вынужден был прервать свою служебную командировку в Нахичеванскую автономную республику (НАР) Азербайджана из-за препятствий его работе, создаваемых местными властями. Целью его командировки была подготовка материала о блокадном положении Нахичевани.

Заранее получив аккредитацию в МИД Азербайджана, журналист направился в НАР, чтобы ознакомиться с ее историческими и природными достопримечательностями. По прибытии в Нахичевань его после долгих ожиданий приняли в МИД НАР и стали расспрашивать о целях поездки. Журналист рассказал о проекте, и изъявил желание посетить Садаракский таможенный пункт и посмотреть на "Мост надежды", соединяющий Нахичевань с Турцией. На это чиновник заявил, что посещение иностранными гражданами границы ограничивается.

"Ведь в Германии не пустят азербайджанского журналиста на границу с Францией пообщаться с местными жителями", - сказал чиновник и предложил изложить программу поездки письменно. На следующий день журналист представил написанную программу, и после очередных обсуждений получил "добро", но при условии, что Людвига будет сопровождать представитель регионального управления МИД.

Этот навязчивый опекун всячески пытался ограничить общение Людвига с местными жителями, препятствовал водителю переводить слова собеседников и постоянно кому-то докладывал о передвижении журналиста по телефону.

Наконец в одном из пунктов журналист улучил момент для самостоятельной беседы с подошедшими к нему людьми, которые по-русски ему сказали: "Здесь нет демократии!". После этого опекун журналиста категорично заявил, что "с завтрашнего дня" у Людвига будет другой водитель. После этого журналист решил прекратить поездку и вернуться в Баку.

В беседе с корреспондентом Turan он выразил сожаление, что его деятельность была ограничена. "Те, кто мне мешал работать, не знают, и похоже не хотят знать, что такое свободная пресса", - сказал немецкий журналист.

Представитель МИД Азербайджана, комментируя ограничения деятельности Людвига в НАР, мотивировал это тем, что журналист заранее не информировал о цели поездки и сообщил об этом только перед вылетом в Нахичевань. Однако Людвиг опроверг эти обвинения, отметив, что обращаясь за аккредитацией, он сообщил о цели поездки в НАР. "Более того, перед вылетом в Баку я еще раз позвонил в МИД Азербайджана и мне сказали, что никаких проблем для поездки в Нахичевань нет", - сказал Людвиг.

Отметим, что в последнее время власти Азербайджана всячески препятствуют деятельности иностранных журналистов. 23 мая после поездки в Нагорный Карабах Азербайджан запретил журналисту "Эха Москвы" Сергею Бунтману въезд в страну. В апреле из Азербайджана решили депортировать шведских журналистов, которых обвинили в съемках на несанкционированной акции оппозиции, а в начале текущего года из Баку депортировали журналистку агентства Bloomberg Диану Маркосян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.