Политическому обозревателю немецкой газеты не разрешили работать в Нахичевани

Баку, 10 Июля 2011, 09:03 — REGNUM  Политический обозреватель немецкой газеты Franfurter Allgemeine Zeitung Михаэль Людвиг (Michael Ludwig) вынужден был прервать свою служебную командировку в Нахичеванскую автономную республику (НАР) Азербайджана из-за препятствий его работе, создаваемых местными властями. Целью его командировки была подготовка материала о блокадном положении Нахичевани.

Заранее получив аккредитацию в МИД Азербайджана, журналист направился в НАР, чтобы ознакомиться с ее историческими и природными достопримечательностями. По прибытии в Нахичевань его после долгих ожиданий приняли в МИД НАР и стали расспрашивать о целях поездки. Журналист рассказал о проекте, и изъявил желание посетить Садаракский таможенный пункт и посмотреть на "Мост надежды", соединяющий Нахичевань с Турцией. На это чиновник заявил, что посещение иностранными гражданами границы ограничивается.

"Ведь в Германии не пустят азербайджанского журналиста на границу с Францией пообщаться с местными жителями", - сказал чиновник и предложил изложить программу поездки письменно. На следующий день журналист представил написанную программу, и после очередных обсуждений получил "добро", но при условии, что Людвига будет сопровождать представитель регионального управления МИД.

Этот навязчивый опекун всячески пытался ограничить общение Людвига с местными жителями, препятствовал водителю переводить слова собеседников и постоянно кому-то докладывал о передвижении журналиста по телефону.

Наконец в одном из пунктов журналист улучил момент для самостоятельной беседы с подошедшими к нему людьми, которые по-русски ему сказали: "Здесь нет демократии!". После этого опекун журналиста категорично заявил, что "с завтрашнего дня" у Людвига будет другой водитель. После этого журналист решил прекратить поездку и вернуться в Баку.

В беседе с корреспондентом Turan он выразил сожаление, что его деятельность была ограничена. "Те, кто мне мешал работать, не знают, и похоже не хотят знать, что такое свободная пресса", - сказал немецкий журналист.

Представитель МИД Азербайджана, комментируя ограничения деятельности Людвига в НАР, мотивировал это тем, что журналист заранее не информировал о цели поездки и сообщил об этом только перед вылетом в Нахичевань. Однако Людвиг опроверг эти обвинения, отметив, что обращаясь за аккредитацией, он сообщил о цели поездки в НАР. "Более того, перед вылетом в Баку я еще раз позвонил в МИД Азербайджана и мне сказали, что никаких проблем для поездки в Нахичевань нет", - сказал Людвиг.

Отметим, что в последнее время власти Азербайджана всячески препятствуют деятельности иностранных журналистов. 23 мая после поездки в Нагорный Карабах Азербайджан запретил журналисту "Эха Москвы" Сергею Бунтману въезд в страну. В апреле из Азербайджана решили депортировать шведских журналистов, которых обвинили в съемках на несанкционированной акции оппозиции, а в начале текущего года из Баку депортировали журналистку агентства Bloomberg Диану Маркосян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке