Лупу объявил "перезагрузку" между Молдавией и Украиной

Москва, 10 июля 2011, 00:20 — REGNUM  В Крыму 9 июля прошла встреча президента Украины Виктора Януковича и и.о. президента Молдавии, спикера парламента Мариана Лупу. Об этом сообщили в пресс-службе украинского президента, передает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе встречи Янукович высоко оценил решение молдавской стороны о правах собственности Украины на земельный участок под автодорогой Одесса - Рени в районе населенного пункта Паланка. "Очень важно то решение, которое принято вами и которое многие годы в определенной мере блокировало отношения Украины и Молдавии", - подчеркнул он, отметив, что речь идет о вопросах, которые не смогли решить прежние руководители Украины и Молдавии. "Я благодарен вам за объективный, правильный и справедливый подход", - подчеркнул Янукович.

В свою очередь, Лупу согласился с украинским президентом по поводу определенного "глубокого застоя", который наблюдался в украино-молдавских отношениях в прошлые годы. По словам и.о. молдавского президента, его нынешний визит на Украину, визит украинского министра иностранных дел Константина Грищенко в Кишинев 6-7 июля, а также серьезная работа на уровне правительств и МИД двух стран дают основания говорить о перезагрузке в отношениях Украины и Молдавии. "Сегодня мы с вами можем объявить о серьезной перезагрузке и придании новой динамики и качества нашим двусторонним отношениям как стран-друзей, соседей", - заявил Лупу.

Он подчеркнул, что для Молдавии Украина всегда была важным стратегическим партнером. "У нас есть очень широкое поле для взаимовыгодного сотрудничества во всех областях как на двусторонней основе, так и в рамках ряда региональных и международных организаций. Есть политическая воля, взаимопонимание, есть гармония в этих взаимоотношениях, а это создает фундамент, чтобы с сегодняшнего дня сотрудничество между нашими государствами двигалось в совсем другом ритме", - считает Лупу. Он отметил, что нынешнее руководство Молдавии, понимая важность налаживания и развития отношений с Украиной, приняло ряд важных решений, отраженных, в том числе, в документах, подписанных несколько дней назад, в частности, в совместном заявлении МИД Украины и Молдавии по евроинтеграции и взаимодействию в этом направлении. По мнению Лупу, хорошими площадками для совместной работы Украины и Молдавии является также СНГ и инициатива ЕС "Восточное партнерство".

По завершении встречи Янукович и Лупу выступили с совместным заявлением, в котором, в частности, отметили положительные результаты, которых удалось достичь благодаря целенаправленной совместной работе, в частности относительно демаркации общей границы, а украинская сторона с удовлетворением отметила окончательное решение вопроса признания прав собственности Украины на земельный участок под автомобильной дорогой Одесса-Рени в районе населенного пункта Паланка, что было подтверждено оформлением соответствующего Акта от 30 июня сего года и передачей 5 июля кадастральной выписки.

Помимо этого, украинская сторона высказала готовность в духе добрососедства и партнерства рассмотреть возможность отмены действия для граждан Молдавии требования о наличии финансового обеспечения пребывания на Украине (Летом 2009 года Украина внесла Молдавию в список стран "миграционного риска", наряду с Туркменистаном, Узбекистаном, Киргизией, Таджикистаном, Албанией и рядом стран Африки, Азии и Южной Америки. Согласно новым правилам, пересекающие границу молдавские граждане должны подтвердить наличие финансовых средств в размере 12600 украинских гривен или эквивалент соответствующей суммы в конвертируемой валюте (более $1600), которая, по мнению украинских властей, является достаточной для покрытия расходов на пребывание на территории страны в период от 1 до 30 дней. Стоит отметить, что вечером 9 июля молдавские СМИ распространили информацию, что Киев уже отменил требование о наличии финансового обеспечения пребывания на Украине молдавских граждан - прим. ИА REGNUM).

Также украинская сторона отметила неизменность своей позиции относительно урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подчеркнув, что любая модель урегулирования должна решаться исключительно политическими средствами в рамках существующего формата "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) на основе соблюдения принципов "суверенитета" и "территориальной целостности" Молдавии "с учетом интересов жителей Приднестровского региона". При этом Киев высказал готовность и в дальнейшем оказывать содействие в налаживании "климата доверия" между Кишиневом и Тирасполем, а также быстрейшему возобновлению официальных переговоров в формате "5+2".

ИА REGNUM напоминает, что результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной в нарушение ранее подписанных ими договоренностей по молдавско-приднестровскому урегулированию и при поддержке ЕС и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу стала экономическая и железнодорожная блокада Приднестровской Молдавской Республики.

При этом неизменными условиями возобновления официальных переговоров в формате "5+2", выдвигаемыми ПМР, остаются соблюдение принципа равноправия сторон, снятие экономической и железнодорожной блокады и выполнение всех ранее достигнутых в ходе переговорного процесса соглашений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства