Грузинский фоторепортер отрицает обвинения в шпионаже в пользу России

Тбилиси, 9 июля 2011, 19:24 — REGNUM  Обвиняемый в шпионаже грузинский фоторепортёр отрицает свою вину и просит коллег о поддержке. Как сообщило РСН, ряд грузинских СМИ распространил заявление Георгия Абдаладзе, в котором он не признает своей вины. Заявление написано от руки, о том, как оно попало к журналистам, не сообщается.

Сегодня же, 9 июля, городской суд Тбилиси вынес решение о предварительном заключении сроком на два месяца в отношении трёх фоторепортёров. Ираклия Геденидзе (фотограф администрации президента), Зураба Курцикидзе (фотокорреспондент Европейского фотоагентства) и Георгия Абдаладзе (фотограф МИДа Грузии) обвиняют в сотрудничестве с российскими спецслужбами. Ранее сообщалось, что персональный фотограф президента Грузии Ираклий Геденидзе признался в шпионаже в пользу России.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Грузии были задержаны ведущие фоторепортеры. По информации МВД Грузии, сотрудниками департамента контрразведки арестованы представитель Европейского фотоагентства в Грузии Зураб Курцикидзе, фотограф пресс-службы администрации президента Грузии Ираклий Геденидзе, его жена Натия Геденидзе и фотограф МИД Грузии Георгий Абдаладзе. Они обвиняются в том, что в ущерб интересам Грузии, исходя из их служебного положения, поставляли различную информацию организации, действующей под прикрытием спецслужб одного из иностранных государств. При этом не уточняется, о каком именно государстве идет речь. По данному факту ведется следствие. В статусе свидетеля в МВД был вызван и фотокорреспондент агентства "Ассошиейтед Пресс" Шах Айвазов, но он уже допрошен и отпущен на свободу. По информации адвокатов, один из задержанных, фотограф МИД Грузии Георгий Абдаладзе объявил голодовку. Никто из фоторепортеров обвинения в шпионаже в ущерб интересам страны не признает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.