Российский президент поздравил президента республики Южный Судан с провозглашением независимости

Москва, 9 июля 2011, 18:23 — REGNUM  Президент России Дмитрий Медведев направил поздравительное послание президенту Республики Южный Судан Сальваторе Кииру Маярдиту по случаю провозглашения независимости государства. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 9 июля в пресс-службе Кремля.

В поздравлении, в частности, говорится: "Итоги состоявшегося на Юге Судана референдума о самоопределении свидетельствуют о том, что подавляющее большинство жителей этого региона высказалось за национальную самостоятельность и суверенитет. Уверен, что избранный руководством Южного Судана курс на установление и развитие отношений добрососедства с гражданами Республики Судан и других африканских государств будет отвечать интересам поддержания и укрепления мира в Центральной и Восточной Африке. Отношения наших народов имеют давнюю историю, восходящую истоками ко времени образования и становления Суданского народно-освободительного движения. Обретение Югом Судана государственного суверенитета открывает путь к развитию двустороннего диалога, основанного на принципах обоюдного уважения, дружбы и взаимовыгодного сотрудничества, наполнению его успешными проектами. Российские деловые круги проявляют серьёзный интерес к совместной работе с южно-суданскими партнёрами, в том числе в области разработки и добычи полезных ископаемых, в энергетике и сельском хозяйстве. Учебные заведения Российской Федерации, опираясь на богатый опыт взаимодействия со странами Африки в образовательной сфере, готовы оказать содействие в подготовке национальных кадров для народного хозяйства и социальной сферы. Рассчитываю, что наше партнёрство будет являться одним из важных факторов упрочения стабильности и безопасности на Африканском континенте".

Послание передано специальным представителем президента Российской Федерации по сотрудничеству со странами Африки Михаилом Маргеловым.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Южный Судан получил независимость по результатам референдума, который прошел в январе. Его проведение стало завершением подписанного в 2005 году мирного договора, который положил конец длительной гражданской войне между Севером и Югом. Первым независимость нового государства признал Северный Судан, несмотря на то, что между двумя государствами имеются неразрешенные территориальные споры.

Сегодня, 9 июля, в столице нового государства Джубе проходят торжественные мероприятия. Среди гостей - генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Независимость Южного Судана уже признали Северный Судан, Армения, США и Китай.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail